Газета «хозяйство»
Мой сайт Вторник, 06.12.2016, 15:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2012 » Октябрь » 28 » Газета «хозяйство»
09:39
 

Газета «хозяйство»

Главная | Огород | Куда деть урожай пекинской капусты

Куда деть урожай пекинской капусты

Приложение «Сад Огород Цветник» № 8/64 от 07 августа 2012

Пекинская капуста нравится всем без исключения. Она нежная, из нее готовят великолепные салаты, варится и тушится менее чем за 10 минут и при этом не имеет обычного капустного привкуса и запаха… Но вот с выращиванием случаются проблемы. Удается она у наших садоводов почему-то редко.

пекинская капуста

Сорнячок вместо капусты

Не верьте, что умеют ее выращивать лишь китайцы. Пекинская – очень легка в возделывании и очень скороспела. В основном проблема бывает в семенах. Часто на рынке продают просроченные или вместо капусты в пакетики засыпают семена сурепки и прочих сорняков из семейства капустных, не имеющих к культурным растениям никакого отношения.

Поэтому покупайте семена только в проверенных магазинах, в фирменной или импортной упаковке.

Жара вредит

В этом году весенние посевы пекинской не удались. И все потому, что эта культура не переносит жары. А в апреле на месяц установилась температура +30 С и выше. В таких условиях кочаны она не завязывает.

Хотя обычно ранние посевы сразу после оттаивания почвы позволяют получить урожай до наступления жаркой погоды и засухи.

Не спешите огорчаться. Еще можно вырастить урожай, посеяв пекинскую после уборки картофеля, лука, чеснока и редиса. Посевы в июле дают дружные всходы, и формирование урожая придется на прохладный сентябрь.

Большего пекинской и не надо. Кстати, и свои семена получить нетрудно. Надо лишь истреблять в округе крестоцветные сорняки и, выкопав растение с типичным кочаном, дать ему немного привянуть в теньке (1-3 часа), потом сразу посадить и хорошо поливать.

Рассадная ошибка

Пекинскую капусту лучше сеять семенами в грунт. В отличие от белокочанной она не переносит пересадку, из рассады получить хороший урожай не удастся.

Даже прореживая всходы, соседние проростки лучше не выдергивать, а выщипывать, чтобы не повредить корни оставшихся.

Защищаться придется

Полюбили капусту не только люди. По вкусу она и всевозможным вредителям. Тли, крестоцветные блошки, клопы, гусеницы белянок и совок – все они не прочь полакомиться нежными листочками.

Защищать растения надо сразу после появления всходов. И опрыскивания повторяют сразу, как только появились первые признаки вредителей (первые дырочки в листьях, первые насекомые…). Хорошо еще, что большинство сортов к болезням устойчиво.

Не любите химию? Посыпайте растения золой. Урожай уменьшится, но на «грязные» кусты вредители не позарятся.

Куда деть урожай

Пекинскую капустуможно тушить, варить и добавлять в салаты. Также ее квасят и используют в заготовках. Непродолжительное время она может храниться в подвале. Еще урожай можно и продать. Спросом она пользуется хорошим, а цена в 3-5 раз выше, чем на обычную белокочанную.


>Зачем нужна кочерыжка, или Выращиваем семена капусты сами Зачем нужна кочерыжка, или Выращиваем семена капусты сами
Большой риск – надеяться на покупные семена капусты. Для подстраховки желательно иметь хотя бы немного своих. Вырастить их совсем не трудно
Ценная капуста Ценная капуста
Интерес к этому овощу не ослабевает. Давайте присмотримся к нему пристальнее и мы. По богатству витаминов брокколи превосходит многим полюбившуюся цветную капусту, а по гастрономическим свойствам стоит наравне
Капуста пак-чой Капуста пак-чой
Китайская капуста, известная на своей родине как пак-чой, относится к разновидности азиатских листовых капуст. Как и все, что выращивают в Китае, она ценится за свою неприхотливость и урожайность. В среднем с одного растения снимают по 2 кг зелени
Кольраби – 3 урожая за сезон Кольраби – 3 урожая за сезон
Кольраби – ценная высоковитаминная разновидность капусты. К тому же она обладает очень коротким вегетационным периодом. Урожай убирают через два месяца после высадки рассады. И рассаду первого сорока посадки выращивают уже в марте. За сезон можно с одной грядки снять три урожая
Капуста без рассады Капуста без рассады
Раннюю капусту выращивают обычно рассадой. А вот позднюю лучше сеять сразу в грунт. Встретить рассаду поздней капусты, выращенную в открытом грунте, можно и на рынке. Она обычно выглядит скромно и неэффектно по сравнению с тепличной
Многоглавая... капуста Многоглавая... капуста
У нас в прошлом году уродилось самое настоящее чудо – шестиглавый кочан капусты. Причем выращивали мы ее просто: пололи, поливали, удобряли. К осени кочаны набрали вес 300-350 г, были очень плотные и очень даже съедобные
Самая ранняя капуста – кольраби Самая ранняя капуста – кольраби
Кольраби – одна из самых ранних капуст.Так что, если не уродилась белокочанная, всегда выручит кольраби. Ее урожай поспевает уже через 50-60 дней после появления всходов. И не обязательно выращивать сначала рассаду. Эта капуста быстро взойдет и при посеве семенами.
Новые способы посадки капусты Новые способы посадки капусты
Популярен необычный способ посадки рассады капусты и других овощей в пластиковые кольца. Пластиковые двух- и пятилитровые бутылки нарезают полосами высотой 15-20 см, разрезают пополам и наполовину заглубляют в землю. В центр сажают рассаду.

>

Просмотров: 261 | Добавил: suctes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск

» Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz