Как делать
Мой сайт Пятница, 02.12.2016, 21:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2014 » Май » 15 » Как делать
18:47
 

Как делать

Архив 'Как делать' Рубрика

05.10.2009

Пекинская капуста пока у нас редко растет на огородах. Все чаще ее покупают граждане в супермаркетах, да при том, заморского изготовления. Так что, сколько там всякой химии, сказать точно трудно. Но, видимо, привычка отрицать все новое, относиться к незнакомому с недоверием – это в русском характере. (Вспомнить стоит хотя бы, как Петр картошку внедрял.) Что касается пекинской капусты, то выращивать ее не столь сложно, а польза от нее большая. Пекинская капуста содержит много витаминов, биологически активных минеральных веществ, лизин – аминокислоту незаменимую для роста и восстановления тканей, производства антител, ферментов и гормонов. Она также повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Для всей пекинской капусты, а у нее есть несколько разновидностей, нужна питательная, рыхлая, нейтральная почва, обильный полив, и она нетребовательна к освещению, так как теневынослива. Из болезней стоит опасаться килы, крестоцветной блошки и капустной мухи. За один сезон можно получить 2 урожая. Если брать ранние сорта, то для урожая достаточно 50-60 дней. Сеять весной пекинскую капусту нужно как можно раньше. А еще лучше выращивать через рассаду. Это связано с чувствительностью растения к продолжительности светового дня. Чем короче день, тем лучше. Например, 12-14 часов – и тогда растут листья, завязываются кочаны. Если освещение 16-18 – урожая теряется, формируются цветоносы. Вот тут и есть основная хитрость или тонкость в выращивании пекинской капусты. А второй урожай лучше посеять в грунт, но в нашем климате Среднего Поволжья лучше в конце июля-начале августа. Еще один момент. Пекинская капуста плохо переносит повреждение корней, поэтому при пикировании надо беречь корешки. В этом ее отличие от обычной капусты. Той пересадка мало вредит. От вредителей можно уберечь, накрыв укрывным материалом.
Убирать пекинскую капусту надо по мере созревания, срезать аккуратно кочаны. Второй поздний урожай можно держать долго. Капуста переносит заморозки до минус 3 градусов. Верхние листочки у капусты обычно бывают зелеными. Если растение полежит в холодильнике с неделю, они отбелятся. Кстати, в пищевой толстой пленке кочаны пекинской капусты можно сохранить до новогодних праздников легко.
У нас пекинская капуста идет в салаты. А, например, корейцы ее заквашивают с дайконом, красным перцем, чесноком, имбирем, добавляют лук-батун.

03.10.2009

Каждый раз, сидя за компьютером в интернете, не устаю восхищаться переменам в жизни. Всего несколько минут бега по клавишам – и передо мною весь мир. Вот английские лужайки, вот голландские тюльпаны, а вот немецкие надежные семена и так далее. Но особо поражают услуги через интернет, не выходя из дома. Например, покупка авиабилета. Требуется только запланировать это путешествие, решиться на него, а уж билет – дело десятое! Тут уж сервис по полной. Удобно узнать расписание самолетов в кассах компаний. Вот что значит, прогресс, при покупке билета. Иногда, когда мне бывает грустно, начинаю мечтать о путешествии, гуляя по авиарасписанию. К концу года, видимо, решусь, закажу электронный билет (точнее куплю сразу), и полечу. В конце-концов, – это мировая практика. Покупка авиабилетов на anywayanyday.com предусматривает возможность их обмена,возврата и апгрейда.

01.10.2009

Сейчас еще можно поработать на газоне: полоть, удаляя сорняки, стричь, но не очень низко, подкармливать, внося удобрения, а также латать, подсыпая на лысые участки плодородную землю и подсевая семена. Только после подсева надо прихлопнуть их ладонью. Кстати, японцы, сея газон, прохлопывают его именно ладонью. Таким образом, газон готовится к хорошей зимовке.

30.09.2009

За окном осенний нудный дождь, холодно. Синоптики говорят, что мерзкая погода продлится до конца недели. Я подумала, что осенний букет из последних цветов поднимет настроение не только мне.

30.09.2009

Во второй половине сентября я убираю тыквы. В этом году они не удались. И не только у меня одной. Тыквы у всех в деревне не уродились. Летом толком не было дождей, и тыквам без влаги пришлось очень плохо. А еще на своих тыквах заметила какие-то царапины, кто-то пытался пробовать на зуб (может мышки?). В таких случаях по совету дяди Валюши я поступаю так: царапины протираю спиртом, вырезаю поврежденный участок, также его обрабатываю спиртом, заклеиваю бактерицидным пластырем. Через некоторое время – примерно полтора-два месяца под пластырем на тыкве образуется корочка и его можно снять. А тыква будет дальше храниться как надо и сколько надо.

29.09.2009

Как вырастить лук? В первую очередь, надо знать, что лук- культура двухлетняя. Сначала из черного семечка вырастает севок (маленькая луковка). Семена следует сеять рано весной, пока в земле есть достаточно влаги. А в конце лета севок убирают, то есть выдергивают. Или выбирают из земли, сушат, обрезают и хранят до весны. Можно пойти и другим путем: просто купить в магазине готовый севок. У хорошего севка диаметр от 1 до 2,5 см. Весной перед посевом его желательно опустить на 15 минут в воду с температурой 40 градусов, а затем охладить. Когда земля прогреется до 12 градусов, я севок высаживаю в приготовленные грядки с бороздками. Аккуратно и осторожно укладываю в бороздки маленькие луковки, но не ввинчиваю, а сверху присыпаю землей. Сажаю примерно на высоту 2-х, 3-х луковиц. Если поливаю в самом начале, то теплой водой, осторожно рыхлю грядки, полю. При таком раскладе получается хороший лук. Только правило предшественников надо соблюдать: лучше всего подойдут бобовые. Если же сеять семена (их называют чернушкой) для севка, то в конце апреля ( опять же, в нашем климате, а где прохладнее лето – в начале мая). Перед посадкой чернушку лучше замочить на 3-4 часа в воде с температурой около 25 градусов, а затем прорастить 3-4 дня во влажной ткани, чтобы семена скорее взошли в бороздках. Обычно лук-чернушка очень долго не всходит. Уход, как обычно, но вот полив требует осторожности, чтобы не поломать молоденькие нежные перышки. Лук очень любит подкормки. Однажды, увидав мой полудохлый лук, дядя Валюша посоветовал раза 3 подлить (подкормить) куриным пометом, разведенным 1:20 и перебродившим до того. После подкормки – уже первой, лук пошел расти как на дрожжах. Теперь так и поступаю. Лук всегда вырастает неплохой.

28.09.2009

В прошедшие выходные занималась уборкой на огороде. Выкопала цветную капусту, с которой уже снят урожай. Еще, убрала высохшие огуречные плети, а также выкопала кустики перца. Последние перчины я сняла с них 3 дня назад. Вы их видите на снимке. Разумеется, выдернуть кусты было трудно, поэтому пришлось взять лопату и выкапывать. Так вот о перцах. Для себя уже давно сделала вывод: крупные плоды перца вырастают при соблюдении нескольких правил. Это первое – хорошие семена крупноплодных сортов, второе – крепкая здоровая рассада, посаженная в срок, третье – удобное солнечное безветренное место после «правильных» предшественников, а последнее – хороший, я бы сказала отличный, уход. Что касается семян, иногда я выращиваю рассаду из своих – беру от понравившихся плодов. Но также сажаю несколько штук. Потому что семена могут и не сработать, вырастут перцы мелкие, не те. Что нужно. Это же все гибриды! А если покупаю, то в основном РАННИЕ КРУПНОПЛОДНЫЕ гибриды. Среднего срока созревания – всего несколько штук сажаю. Выращиваю я перцы в открытом грунте. И тут самое главное – побольше влаги. Перцы очень любят влажную землю, подкормки, потому здесь актуален вопрос мульчирования. Мульча держит влагу. И капельное орошение перцам очень подходит. Но это в нашем климате жаркого лета на Средней Волге. Перцы не сажаю в тепличку, потому что считаю, что там у всех овощей не тот вкус. Стараюсь больше пользоваться дугами и укрывными материалами, пока не минует угроза заморозков весенних. Летом дуги не убираю, они пригождаются в конце лета-осенью, когда ночами холодает. Пользуюсь в основном укрывным материалом спанбондом. Правда, рано весной и в начале лета ночами толстая или пупырчатая пленка, так как морозы бывают до минус 5. Вот и все.

25.09.2009

Лекарственные растения можно собирать и заготавливать, если позволяет погода, осенью, в сентябре. Например, соцветия календулы, кору и плоды калины обыкновенной, листья крапивы двудомной, листья и корни одуванчика, соцветия пижмы, корневища и корни синюхи голубой, корни и корневища валерианы лекарственной, листья и побеги толокнянки обыкновенной, клубни топинамбура, корни и траву цикория обыкновенного, корневища и корни чемерицы. Я до сих пор все еще сушу полезные лекарственные растения – лофант, монарду, молодые листья черной смородины, мелиссу, укроп, даже лепестки роз. Зимой травки, листочки, корешки, цветочки завариваю в чашке или стакане кипятком, добавляю ложечку меда и наслаждаюсь ароматным полезным напитком. От него польза и удовольствие одновременно. Одним словом, народное лечение лекарственными растениями.

25.09.2009

Может и не ко времени, но уж так достала меня эта проклятая тля, что стала я разыскивать в своих записях всякие рецепты избавления. И, разумеется, без всякой химии. Ею я пользуюсь в крайнем случае.
Вот рецепт, очень эффективный, для борьбы с тлей, который можно приготовить сейчас, пока есть зеленая помидорная ботва. Что важно, это САМОДЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО ЭФФЕКТИВНО, БЕЗВРЕДНО И ХРАНИТСЯ ОКОЛО ГОДА. Вот как я его готовлю: беру 4 кг зеленой или 2 кг сухой измельченной ботвы томатов, замачиваю на 3-4 часа в 10 литрах холодной воды, затем кипячу 30 минут на слабом огне. Жду когда остынет, процеживаю, вываренную массу отжимаю, отвар переливаю в плотно закрывающуюся посуда. Я использую для этого стеклянные бутылки и банки. Храню «лекарство» в прохладном месте. Повторяю, что свои токсические качества раствор сохраняет почти год. Перед применением отвар разбавляю водой: на 1 литр отвара добавляю два литра воды. И еще на 10 литров готового раствора добавляю 40 г мыла. Или добавляю уже готовое жидкое мыло, или, когда есть время, беру хозяйственное мыло (желтое), заливаю кипятком, жду пока размокнет, размешиваю до однородной массы, затем ввожу в раствор и также тщательно размешиваю. Это средство считаю очень хорошим, и часто им пользуюсь.

24.09.2009

Не устаю удивляться деревенским людям. В прошлую субботу у нас в селе отмечали праздник – 273 года. Но это тема для отдельного поста. А этот, уже в который раз, о землянике. Заспорили заядлые садоводы, как ухаживать правильно за этой капризной ягодой земляникой. Правда, все сходятся в одном, что трудоемкая ягода. Но, вкусная и душевная, во всех отношениях. Один наш дядя Валюша усмехается себе и молчит. – Валентин,- строго так, уважаемые бабоньки у него спрашивают, – чего помалкиваешь? Или на это тоже у тебя свое слово и свой секрет? Делись, давай! Ну, дядя Валюша и выдал. Я, говорит, свои ягодные кусты уже уничтожил. Жду в новом году урожая отменного. Мы все заудивлялись и потребовали разъяснения, то есть открыть секрет. Дядя Валюша, конечно же, рассказал. Землянику он помногу лет растит на одном месте, порядка десяти, если точно. Урожай всегда хороший. И дело не только в уходе, но и в омолаживании кустов. Они у него, как птица Феникс, возрождаются каждые три-четыре года. Делает это он так. Берет очень острую, хорошо наточенную лопату, держит ее горизонтально к земле, и срезает каждый куст строго на уровне почвы, а то и на полсантиметра глубже. Суть в том, чтобы не осталось ни одного зеленого росточка. Потому что спустя 12-15 дней (2 недели) появятся новые ростки. Таким образом, пробудились спящие почки, скрытые в корневищах. За ними следом начинают отрастать боковые корешки, и земляника обновляется. Есть только два условия: «омолаживание» следует проводить сразу после сбора урожая ягод земляники, а земля должна быть плодородной. Ну, а достаточный полив – это уже само собой. Эта операция на землянике, как мне объяснили специалисты, ничего общего не имеет с обычным ежегодным удалением листвы. Потому что стоит только при таком брутальном способе оставить зеленые черешки листьев хотя бы на сантиметр над землей, и никакого омоложения не будет. Как вы понимаете, пробовать уже поздно. Придется ждать до следующего года. Но я обязательно проведу такое омоложение на своей землянике. Потому что это гораздо легче, чем засаживать новые грядки.

Просмотров: 120 | Добавил: suctes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск

» Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz