Как вырастить пекинскую капусту
Мой сайт Вторник, 06.12.2016, 15:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2014 » Апрель » 2 » Как вырастить пекинскую капусту
18:02
 

Как вырастить пекинскую капусту

Как вырастить пекинскую капусту


Пекинскую капусту можно выращивать как в открытом грунте, так и в защищенном - в теплицах, парниках. Выращивать можно сразу посевом семян в открытый грунт или через рассаду. Если в течение лета высевать семена несколько раз, сможете получить урожай разного срока созревания.

Почву эта разновидность капусты любит средне суглинистую, обеспеченную основными элементами питания и достаточно увлажненную. Кислотность не должна быть повышенной, так как в противном случае может поражаться килой. Хорошими предшественниками для посадки капусты являются бобовые, огурцы, лук, томаты, нельзя сажать на участок, где ранее росли репа, брюква, редис или любая разновидность капусты. На участок, предназначенный для выращивания капусты, осенью под перекопку почвы вносят хорошо разложившийся навоз, перегной, компост (3-4 кг/кв.м) и 40-50 г огородной минеральной смеси. При недостатке влаги в почве эффективен предпосевной полив.

Пекинская капуста требовательна к свету (растение длинного дня), но устойчива к затенению. Лучшим считается способ выращивания посредством горшечной рассады, так как при высадке в грунт рассады в фазе нескольких листочков она меньше поражается капустной мухой, крестоцветными блошками, килой, более устойчива к разным заболеваниям.

Для выращивания рассады используются обычные горшочки, стаканчики для рассады. Семена высеваются в первой декаде апреля, через 3-5 дней появляются всходы, а через неделю растения можно пикировать в горшочки. Желательно во избежание поражения некрозом, черной, серой или белой гнилью в течение дня поддерживать температуру воздуха днем около +15-18°С, а ночью +9-12°С (иначе может стрелковаться), влажность воздуха - 70-80%, влажность почвы - 60-70%.

На грядку в открытый грунт рассаду можно высаживать в начале мая, почва при этом должна быть увлажненной. При посадке можно добавить немного золы. Листовые формы высаживаются на расстоянии 10-20 см друг от друга, кочанные - 20-30 см, ширина междурядий должна быть 45-60 см. Через неделю после посадки растения можно подкормить раствором мочевины (30 г на 10 л воды на 3 кв. м). Далее следует периодически рыхлить почву вокруг растений и вовремя поливать.

Чтобы получать капусту разного срока созревания, сеют ее несколько раз в разные сроки. Весной сразу после перекопки осуществляют первый посев, последующие - через каждые две недели после появления всходов предыдущего. Но с середины июня до 20 июля ее не высевают, так как при вегетации в жаркий период она преждевременно формирует цветоносный стебель, не образуя не только кочанов, но и крупной розетки листьев. Последние сроки посева - с 20 июля по 10 августа.

В конце апреля в грунт можно произвести посев семян листовых форм капусты. Семена следует сеять сухими во влажную землю на глубину 1-1,5 см, расстояние в ряду и между рядами такое же, как и при высадке рассады. Расход семян на 1 кв. м - 1,5-2 г. После посева прикатывают. Семена прорастают даже при температуре +3-4°С, хорошо переносят кратковременное понижение температуры. Подкормку мочевиной можно произвести через недели две в той же концентрации, как и для рассады.

После уборки ранних овощей таким же способом, как и для листовых форм, в конце июня - начале августа можно посеять семена кочанной пекинской капусты. Только через 20-25 дней после появления всходов посадку обязательно необходимо проредить, иначе из них получится капуста листовой формы. После прореживания через 2-3 дня желательно подкормить раствором навоза с водой (1:5), расход раствора - 10 л на 3 кв. м площади.

Для зимне-весеннего потребления капусты семена на рассаду высеваются 5-10 июня, а в начале июня рассаду уже можно посадить в грунт. В это же время можно сеять семена сразу в открытый грунт по 2-3 семени в лунку. Сверху рекомендуется накрыть пластиковой бутылкой, отрезав у нее дно и отвинтив крышку. Это защитит молодые всходы от повреждения крестоцветной блошкой и создаст благоприятный микроклимат. Через 7-10 дней бутылки надо убрать, иначе листья, достигнув стенок, получат ожоги. В конце сентября капуста будет готова к уборке.
При такой посадке вы получите капусту разную по форме и разного срока созревания. Убирать растения кочанных сортов надо выборочно через ряд. Листовые формы капусты убирают через 30-35 дней после появления всходов, когда растения достигнут высоты 8-10 см и сформируют 10-12 листьев.

Убирают пекинскую капусту с корнями, когда полностью сформируется розетка листьев или кочан. Растения нужно убирать сухими, когда сойдет роса. Осенью пекинскую капусту убирают до резкого снижения температуры воздуха.

Пекинскую капусту можно выращивать и в зимне-весенний период в защищенном грунте в качестве салатного растения. Урожай при выращивании в парниках и теплицах - 4-6 кг с 1 кв. м, при весеннем посеве в открытом грунте - 0,5-0,7 кг.

Большой вред пекинской капусте наносят крестоцветные блошки. В сухую жаркую погоду необходимы частые необильные поливы, опыливание по росе древесной золой, табачной пылью или смесью из древесной золы и извести-пушонки - 1:1 (1 ст. ложка на 1 кв. м). Можно опрыскать растения зольно-мыльным раствором (1 кг золы разводят в 10 л воды, 5 минут кипятят, затем процеживают и оставляют на сутки, перед обработкой добавляют мыло) или настоями из листьев томатов, табака, чистотела, конского щавеля, одуванчика. Хороший результат дает укрытие пленкой из нетканого материала (типа лутрасил) на период от посева до появления первого настоящего листа. Можно применять против вредителя препараты Агровертин или Фитоверм.

Уход заключается в рыхлении междурядий, подкормке аммиачной селитрой (10 г/кв.м), прополках, поливах. Китайская капуста влаголюбива. За вегетационный период требуется четыре-пять поливов. Поливается таким образом, чтобы верхний слой почвы на глубине 25-30 см был влажным. После каждого полива или дождя необходимы рыхления почвы, глубина которых постепенно увеличивается с 5 см до 12 см.

  • Пекинская капуста выращивание

  • Просмотров: 110 | Добавил: suctes | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    » Поиск

    » Календарь
    «  Апрель 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930

    » Архив записей

    » Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz