Капуста
Мой сайт Суббота, 03.12.2016, 16:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2014 » Февраль » 26 » Капуста
20:30
 

Капуста

Одно из самых распространенных овощных растений. Является для человека важным источником витаминов и минеральных элементов. На коллективных и приусадебных огородах выращивают более обширный состав капустных растений, чем на полях овощеводческих хозяйств. На огородах выращивают капусту белокочанную, цветную, савойскую, краснокочанную, брюссельскую, кольраби, капусту пекинскую и т.д. Все капустные, кроме цветной, листовой, пекинской и китайской — двулетние растения. В первый год они образуют розетку листьев и запасающие органы в виде кочана. Семена образуются после цветения на второй год. Ранняя белокочанная капуста может служить заменителем летних сортов салата. Посадку производят рассадой. Ни одной другой культуре не требуется такая частая сменяемость места выращивания, как капусте. Капусту можно размещать после картофеля, огурцов, томата, лука. Почву под капусту начинают обрабатывать и удобрять с осени. После уборки предшествующей культуры проводят неглубокое рыхление, затем через 12—15 дней — глубокую перекопку с одновременным внесением перепревшего навоза или перегноя из расчета 4—5 кг/кв. м. Весной поверхность почвы разравнивают граблями, рыхлят мотыгой-кошкой и под рыхление вносят удобрения, далее маркируют, то есть помечают ряды посадки и лунки, в которые должна быть высажена рассада. При посадке капусты в лунку вносят 1—2 горсти перегноя и по чайной ложке (4—5 г) смеси удобрений или готовой огородной смеси. При наличии азотных, фосфорных и калийных удобрений вносят их 1—2 г на 1 кв. м. Лунки обильно поливают и, когда вода впитается в почву, начинают сажать рассаду. При посадке левой рукой захватывают корневую систему с комом земли, а правой приваливают почву и равномерно прижимают ее вокруг стебля. Рассаду сажают на расстоянии 60x40, 50x50 или 75x35 см. Уход начинают с посадочного полива, и повторяют в первые дни ежедневно, поливая вначале только пространство вокруг растения, а в дальнейшем увеличивая площадь полива, и уже через 10—12 дней после посадки поливают всю площадь, занятую капустой.
В первой декаде мая начинается вылет капустной мухи, и от нее опрыскивают высаженные растения 80%-ным хлорофосом, 50%-ным карбофосом или 40%-ным фосфамидом. Листья молодой высаженной капусты повреждаются также крестоцветными блошками, жуками-листоедами, капустной молью, гусеницами капустной и рапсовой белянок; капустной тлей. При небольшом количестве высаженных растений гусениц перечисленных вредителей собирают вручную. Против тли растения опрыскивают 50%-ным карбофосом или 70%-ной суспензией сайфоса.
краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста — это разновидность белокочанной, от которой она отличается красно-фиолетовой окраской листьев и кочана. Установлено, что некоторые из красящих пигментных веществ этой капусты устраняют вредное воздействие радиации на человека, предотвращают развитие белокровия, а фитонциды предотвращают развитие туберкулезной палочки. Краснокочанная капуста используется для приготовления салатов, для марино¬вания, ее включают в рацион при лечении острых, хронических бронхитов и других заболеваний. Она более холодостойкая, меньше повреждается болезнями, имеет более плотные кочаны, которые хорошо хранятся зимой. Сортовое ее разнообразие невелико. Период роста продолжителен — 160 дней, поэтому рассаду, выращенную в открытом грунте, высаживают в конце мая — начале июня.

Савойская капуста. Отличается от белокочанной пузырчато-морщинистыми листьями. По лежкости она уступает белокочанной, но по питательности и вкусу превосходит ее; больше содержит белковых, минеральных веществ и витамина С. Употребляется в тушеном и жареном виде, в супах, при приготовлении голубцов, начинки пирогов. Приемы выращивания ее такие же, как и других сортов кочанной капусты.
кольраби
Кольраби. У этого вида капусты образуется шаровидный стебель, который является ее продуктовым органом и используется для приготовления супов, для тушения, салатов. Вкус, как у молодой кочерыжки. Кольраби богата витамином С. Отличается высокой урожайностью (6—7 кг/кв. м) и хорошо хранится. Выращивают эту капусту рассадой и посевом семян. Растения размещают на расстоянии 25x15 см, что позволяет на 2 кв. м вырастить до 35—40 растений. Из удобрений под кольраби вносят компост, золу и по 6 г азота, фосфора и калия. При ежедневных поливах кольраби растет интенсивно. Начинают убирать ее, когда стеблеплоды достигнут диаметра 8—10 см. Кольраби нередко выращивают в качестве ушютнителя, сажая в междурядьях белокочанной или цветной капусты.
брюссельская капуста
Брюссельская капуста является важным источником белкового питания. По энергетической ценности в 1,5 раза превосходит белокочанную капусту. Брюссельская капуста отличается сравнительно высоким стеблем, на котором в пазухах мелких овальных листьев формируются маленькие кочанчики. В период формирования розетки листьев усиливают азотное питание: на 10 л воды растворяют 15 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата простого и 10 г хлористого калия. В период формирования кочанчиков усиливают фосфорно-калийное питание: в 10 л воды растворяют 6 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Площадь питания брюссельской капусты 70x60 или 60x60 см. Брюссельская капуста не нуждается в частых поливах, за исключением засушливых периодов. У нее длительный период роста, в результате чего приходится проводить несколько прополок и рыхлений; особого внимания требует и борьба с вредителями и болезнями. Кочанчики срезают, когда они достигают размеров грецкого ореха. Для хранения у кольраби срубают стебли около корневой шейки, удаляют листья. В таком виде ее можно выдержать в течение 3—4 месяцев. Еще дольше эта капуста хранится с корнями, прикопанная в подвале. На 1 кв. м можно прикопать до 30 шт.

Цветная капуста. Свое название капуста получила потому, что продуктовый орган ее — головка — состоит из мясистых утолщенных цветоносов и по внешнему виду напоминает сильно разросшееся соцветие. Сорт скороспелый. В начале непродолжительного (15—20 дней) развития головки мясистые, нежные. Используют эту капусту в свежем виде, а также жарят, тушат, запекают; соцветия консервируют, замораживают, применяют в диетическом питании при желудочно-кишечных и других заболеваниях. Самая благоприятная температура для развития цветной капусты 15—18°С. На развитии благоприятно сказывается сочетание высокой температуры и низкой влажности почвы и воздуха. Плохо переносит ветреную сухую погоду — растения необходимо дождевать. В процессе выращивания требует внесения в почву навоза, перегноя или компостов и минеральных удобрений примерно в таких же дозах, как и под раннюю белокочанную капусту. Рассаду высаживают в 3—4 срока с интервалами 10 дней. Первый срок посадки 25—30 апреля. Расстояния зависят от сорта — 70x25, 60x40, 60x50 см. Почва под ней должна находиться все время во влажном состоянии. В период формирования головок нужны подкормки, с которыми вносят азотных удобрений на 15—20% больше, чем под белокочанную капусту. Подкармливают растения 3—4 раза птичьим пометом, разведенным в соотношении 1:10, или сухими удобрениями из расчета 6—8 г аммиачной селитры и 8—10 г хлористого калия на ведро воды. После подкормки растения один раз в 15—20 дней высоко окучивают, междурядья рыхлят. Созревает капуста через 60—80 дней после высадки в грунт. Средняя масса головки может составлять 0,5—2 кг. Чтобы головки сохранили свежесть и нежность, белый цвет, их следует закрывать от жаркого солнца надломленными листьями. Цветная капуста подвержена нападению капустной мухи и заболеванию килой.

брокколиБрокколи (спаржевая капуста).
Это подвид цветной капусты, однако она урожайнее и превосходит ее по вкусовым и питательным свойствам. По внешнему виду отличается тем, что не образует плотно сомкнутой головки, а в течение сезона дает боковые побеги, на которых формируются, как и на центральном побеге, рыхло сложенные и меньшего размера головки. В пищу используют не только головки, но и нижнюю часть побегов, почему она и получила название спаржевой капусты. Брокколи имеет более высокое содержание питательных веществ, чем другие виды. Брокколи менее требовательна к условиям выращивания, чем цветная, хорошо растет на различных почвах. Высаживают рассаду и высевают семена в грунт (при безрассадном методе) в конце апреля. Для осеннего использования второй срок посадки — начало июня. Лучшей считается рассада 35—45-дневного возраста. На 1 кв. м высаживают 7—8 растений с интервалом 50x20 см. Уход состоит из прополки, рыхления почвы, окучивания и полива.

пекинская капуста
Пекинская капуста.
Однолетняя, холодостойкая, очень скороспелая, требовательная к влаге культура. Имеет листовую, полукочанную и кочанную формы. В пищу используется как в свежем, так и в переработанном виде. Как правило, пекинскую капусту выращивают как салатную культуру. Растения размещают с интервалом 40—50 см между рядами, а между растениями в ряду 10—15 см, если выращивается капуста на салат. Если на кочан, то 30—40 см. Для летне-осеннего потребления семена высаживают в открытый грунт в два срока: в июне и в июле рядовым или гнездовым способом. Норма высева семян — 0,2 г на 1 кв. м.

листовая капустаЛистовая капуста. Это двулетнее холодостойкое растение. Бывает кормовая и декоративная. Декоративную можно использовать и в пищу, особенно после промораживания. Но как правило, листовую, капусту на приусадебных участках выращивают как декоративную. Листовая капуста образует ветвистый или неветвистый стебель. Листья ее лировидно-перистые, разноподрезанные, от зеленого до фиолетового цвета с разными оттенками. Она морозоустойчивая и менее влаголюбивая, чем другие виды этой культуры. Ее выращивают как рассадой, так и посевом семян в открытый грунт. Можно использовать для приготовления салатов, зеленых щей, как добавку к гарнирам, для маринования.
Просмотров: 154 | Добавил: suctes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск

» Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz