Капуста пекинская
Мой сайт Пятница, 02.12.2016, 21:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 2 » Капуста пекинская
05:42
 

Капуста пекинская

Ботаническое описание

Пекин­ская капуста (Brassica pekinensis L.) — однолетнее растение. В год посева формирует и вегетативные органы — розетку листьев или кочан, и генеративные — цветки и семена. Имеются кочанные, полукочанные и сорта, которые формируют только розетку ли­стьев. Форма кочана бывает удлиненно-цилиндрической, цилиндриче­ской, овальной или плоскоокруглой. У низкорослых сортов кочан достигает 35 см в высоту, у среднерослых — 36—55, у высокорослых — 55 см. В зависимости от условий выращива­ния и сорта розетка листьев достига­ет в диаметре 30—35 см. Листья си­дячие, цельные, широко-обратнояйцевидной, удлиненно-обратнояйцевидной и овальной формы. Поверх­ность листа может быть морщинис­той, складчато-морщинистой или пузырчатой. Края листовой пластинки слабоволнистые или волнистые. Ок­раска листьев желто-зеленая, свет­ло-зеленая, темно-зеленая и свет­ло-серо-зеленая. Листья бывают неопушенными, средне- и сильноопушенными. Растение перекрестно­опыляющееся.

Биологические особенности

Пекинская капуста — скороспелое рас­тение. При посеве семян непосредст­венно в открытый грунт формирует розетку через 30—40, а кочан спустя 50—60 дней после появления всхо­дов. Растение влаголюбивое, поэтому хорошо растет и дает высокий урожай на почвах с близким залеганием грун­товых вод, в поймах рек, на суглинистых и почвах с высоким содержанием гумуса. Достаточно хорошо развива­ется на засоленных почвах, но не пе­реносит заболоченных и кислых почв. Морозостойкость пекинской капу­сты высокая, в фазе семядолей она выдерживает заморозки до -5...-6 °С. Жару переносит плохо, и даже типич­но кочанные сорта при летнем сроке посева не образуют кочаны, а, минуя фазу розетки, формируют цветочную стрелку. Культура светолюбивая, но дает удовлетворительные урожаи и при пониженной освещенности. Бла­годаря этому ее часто выращивают (как уплотнитель) в зимних теплицах в междурядьях основной культуры.

Агротехника и размножение

Выращивают пекинскую капусту посевом семян в открытый грунт или рассадным способом. В условиях Украины предпо­чтительны два срока сева: ранневесенний и позднелетний. Эти периоды наиболее благоприятны (температура воздуха 15—18 °С, укороченный све­товой день) для образования товарной продукции. Грядки для ранневесеннего срока посева готовят с осени. Посев проводят весной, как только созреет почва, в южных районах примерно во II—III декаде марта, в центральных и се­верных — в I—III декаде апреля. Сеют рядовым способом по схеме 25—35x20—25 см с последующим прореживанием до необходимой гус­тоты стояния растений. Норма расхо­да семян 1,5—2,0 г на 1 м2, глубина заделки 0,7—1,2 см. Единичные всхо­ды появляются при температуре 2—4 °С, массовые — при 6—8 °С.

Капуста пекинская
Качест­венные семена всходят очень дружно, на 4—5-й день. Оптимальная темпе­ратура для роста и развития растений 16—18 °С. При посеве в оптимальные сроки зелень бывает готова к упо­треблению через месяц после появ­ления всходов. Можно получить пре­красный урожай пекинской капусты и в конце апреля — начале мая, если по­сеять семена в ящики во II—III декаде марта, а появившиеся сеянцы в фазе семядолей распикировать в парники, обогреваемые биотопливом. Летний посев проводят со II декады июля по I—II декаду августа, в зависи­мости от зоны выращивания. Причем сеять капусту можно не на отдельном участке, а как уплотнитель в междуря­дьях огурца или поздней белокочан­ной капусты. Прореживают всходы при появлении первого настоящего листа, оставляя между ними расстоя­ние 4—5 см, при втором прорежива­нии — 2О—ЗО см. Уход заключается в рыхлении поч­вы и своевременном удалении сорня­ков. В южных областях при подсыха­нии верхнего слоя почвы обязателен полив (1—2 раза в неделю). Техниче­ская спелость пекинской капусты на­ступает обычно через 28—35 дней после появления всходов. К этому времени растения успевают сформи­ровать розетку с 8—12 листьями и достигают 30—45 см в высоту.

Химический состав

В 100 г све­жей продукции пекинской капусты со­держится до 2% cахаров, 1 г протеина, 0,3 г жира, 250 мг калия, 125 мг кальция, 45 мг фосфора, 10 мг натрия, 0,9—1,3 мг железа, 25 мг% витамина С.

Лечебные свойства

Как все зе­ленные листовые овощи, пекинская капуста богата минеральными веще­ствами и антиоксидантами и исполь­зуется в диетическом питании боль­ных сахарным диабетом, язвенной болезнью, она также показана людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Использование в пищу

Пекин­ская капуста — один из важных источ­ников пополнения организма биологически активными веществами. Пи­кантный вкус и аромат ее свежей зелени (напоминающий горчичный) возбуждает аппетит, придает особый вкус первым и вторым блюдам. Но все же гораздо полезнее использовать ее в свежем виде, тем более, что она прекрасно сочетается в салатах с лю­быми овощами.

Просмотров: 353 | Добавил: suctes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск

» Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz