Капуста пекинская
Мой сайт Пятница, 02.12.2016, 21:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2013 » Март » 30 » Капуста пекинская
10:49
 

Капуста пекинская

Выращивание пекинской капусты
Выращивать пекинскую капусту можно весной как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт под временное укрытие. Рассмотрим способ через посев в грунт. Мало того, что весной дефицит места на подоконниках, так для пекинки нужен особый температурный режим. Пекинская капуста холодостойкая, и если ей жарко, быстро образует цветоносный стебель. Наиболее благоприятная для нее температура +15- +20 град. Вдобавок нужна повышенная влажность, что в условиях квартиры, при центральном отоплении, обеспечить сложно.


В противном случае даже незначительные нарушения в температурном режиме и влажности могут привести к заболеваниям пекинской капусты и кочан не сформируется.

Поэтому в апреле, как только почва оттает вносим золу на грядку, заправленную еще с осени перегноем. Рыхлим почву ЭМ-культиватором(плоскорезом).Лучший предшественник для пекинской капусты – огурец. Высеваем пекинку под пленку, семена не замачиваем. Поскольку растение сильнооблиственное, раскидистое, сеем его через каждые 20-30 см, расстояние между рядами - 45 см.В лунки кладем по 2 -3 семени. Всходы появляются быстро – через 4-5 дней.


Уход за капустой обычный: Рыхление междурядий, прополка, поливы.Подкармливаем растения всего 1 раз сброжженой крапивой. Как только крапива немного подрастет, ее можно срывать (без корней) и использовать для подкормок. Крапивный настой разбавляем в 5 раз водой и после обильного полива даем корневую подкормку ( по 1 стакану под растение). Этого достаточно, ведь пекинка растет на хорошо удобренной грядке.

Если почва кислая, в крапивный настой (он подкисляет почву) перед разведением советуем добавлять мел или доломитку для нейтрализации кислоты.

Выращивание пекинской капусты
Пекинская капуста
– скороспелая культура. При выращивании в открытом грунте листовые сорта формируют товарную розетку за 40-50 дней. А полукочанные и кочанные – кочаны за 60-80 дней.
Для получения более раннего урожая пекинской капустыпри обеспечении прохладной температуры воздуха и влажности порядка 70-80% можно выращивать пекинскую капусту через рассаду. Для этого ее высевают в начале марта в рассадные ящички и пересаживают в открытый грунт через 25-30 дней.

В литературе для получения постоянного урожая часто рекомендуют сеять пекинскую капусту в разные сроки ( с перерывом с 15 июня по 20 июля), при этом последний – 10 августа. Но эта рекомендация верна для северных регионов.В средней полосе при посеве уже в мае пекинская капуста идет в цвет.

Выращивание пекинской капусты
Пекинская капуста - ценный диетический продукт, обладающий лечебными свойствами. Особенно она полезна при заболеваниях сердца и язве желудка.

Источник долголетия — капуста пекинская

К большому сожалению, пекинская капуста не пользуется у нас большой популярностью. А жаль! Среди выращиваемых видов капусты пекинская капуста зани­мает особое место благодаря своим удивительным качествам. Этот вид не имеет себе равных среди овощных культур по скороспелости, урожайности, а главное — по темпам нарастания вегетативной мас­сы урожая.

Особой популярностью она пользуется у населения Китая, Японии, Кореи, Вьетнама и других стран Азии. Там она известна под названием кимча (это салат из пекинской капусты со сладким перцем и дайконом), ее употребляют в свежем виде дол­гожители, утверждающие, что своей долгой жизнью и выносливо­стью они обязаны пекинской капусте.
У пекинской капусты используют в пищу листья и кочаны в любой фазе развития, чего не скажешь о нашей белокочанной ка­пусте. Пекинская капуста уже через 20—30 дней после высадки расса­ды пригодна к употреблению. Обратите внимание на сорт Марфа. Что же есть такое полезное в этом виде капусты, за что ценит­ся она? Пекинская капуста в сравнении с другими видами капусты бо­гата солями калия, кальция, фосфора, железа, витаминами В1, B2, РР, каротином, а витамина С в ней больше, чем в салате; она в 2 раза больше содержит белка, чем белокочанная. Пекинская капуста имеет три формы: листовая, полукочанная и кочанная. Самые скороспелые формы — листовые. Их начинают убирать через 30—35 дней после всходов, кочанные — через 60—80 дней. Длина листьев капусты от 30 до 60 см, с толстыми, широкими, сочными и нежными белыми корешками. Из пекинской капусты готовят всевозможные салаты с зеле­нью лука, петрушки, сельдерея, укропа с добавлением сметаны, майонеза, растительного масла, сока лимона. Ее квасят с чесно­ком, перцем и другими пряно-ароматическими растениями. Лис­тья пекинской капусты тушат, кладут в супы, используют для при­готовления голубцов.

Первый посев производят в конце апреля. Подготовленные семена помещают в заранее сделанные на грядках бороздки глубиной около 1 см (расстояние между рядами должно составлять не менее 30 см). Появившиеся всходы аккуратно прореживают, чтобы не допустить излишней загущенности растений. Вторую высадку пекинской капусты выполняют в середине июля, соблюдая указанные выше рекомендации. Поскольку период развития данной культуры непродолжителен, за один вегетативный сезон можно собрать не менее двух полноценных урожаев. Уход за пекинской разновидностью капусты не отличается излишней сложностью. Неприхотливое растение не испытывает повышенной потребности в дополнительных подкормках: внесения удобрений перед посевом семян обычно бывает достаточно. Полив должен быть регулярным и обильным - в условиях дефицита влаги капуста быстро увянет. После длительной засухи листья снова становятся сочными, но приобретают неприятный едкий привкус. Необходимо также своевременно выпалывать с грядок сорняки и разрыхлять поверхность субстрата после увлажнения. Пекинская капуста неплохо переносит непродолжительные заморозки, поэтому сбор последнего урожая можно отложить до середины ноября. Срезанные растения хранят в холодных погребах, а также используют для консервирования, маринования, соления, тушения и отваривания, если необходимо приготовить диетические блюда.


Данная разновидность капусты характеризуется повышенной устойчивостью к влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды. В листьях и других частях вегетативного побега содержится очень много каротина и аскорбиновой кислоты. Пекинская капуста обладает благотворным воздействием на человеческий организм и поэтому нередко используется в качестве одного из компонентов диетического питания. Салат со свежими листьями необходимо включить в пищевой рацион при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, язве желудка, дисфункции кишечника. Чаще всего культивируют сорт пекинской капусты под названием Хибинская. Он отличается высокой урожайностью (до 4 кг с 1 кв.м посадок). Период вегетативного развития побега составляет около 30 дней. Высадку растений в открытый грунт следует производить с начала мая по июнь. В условиях короткого светового дня и при достаточно высокой температуре почвы и воздуха кочаны образуются быстро. В отличие от белокочанной и краснокочанной разновидностей, пекинская капуста крайне чувствительна к пересадке, именно поэтому при ее культивировании рекомендуется сразу же высевать семена в открытый грунт, устроив временные парнички. Земля, приготовленная к высадке будущих растений, должна быть увлажненной и хорошо удобренной. В качестве подкормки следует использовать перепревший компост. Применение торфа нежелательно, поскольку кислая реакция почвы будет замедлять рост и развитие корневой системы капусты. В качестве щелочной добавки в питательную смесь можно ввести известь.

Просмотров: 340 | Добавил: suctes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск

» Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz