Капустная Мозаика
Мой сайт Вторник, 06.12.2016, 15:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2014 » Апрель » 18 » Капустная Мозаика
20:04
 

Капустная Мозаика

Пекинская и Китайская капуста все больше входят в моду на наших садовых участках. Видимо, сказывается модная нынче тема Востока. Эти виды капусты похожи одновременно и на обычную капусту и на салат. Пекинская капуста имеет листовые и кочанные формы. Китайская в основном растет как листовая или салатная культура.

Китайская капуста отличается крупными розетками из листьев с толстыми, широкими, мясистыми, выпуклыми черешками беловатого или зеленоватого оттенка.


Пекинская капуста имеет светло-зеленые или желто-зеленые листья, слегка опушенные и морщинистые. Из них образуется розетка или кочан, чаще всего имеющие удлиненную цилиндрическую форму. Черешки листьев плоские, толстые и очень широкие белого цвета. В пищу используется розетка листьев или плотно сложенные из листьев кочаны.
Пекинская капуста однолетнее скороспелое растение с очень коротким вегетационным периодом. Если убирать капусту в фазе 5-7 листьев, урожай поспевает через 30-35 дней, кочан – за 50-80 дней. Китайская капуста достигает товарной спелости через 40-60 дней. Для сравнения, у белокочанной капусты самые ранние сорта готовы для употребления только через 90-100 дней.

Эти виды капусты менее требовательны к уровню кислотности почвы. Кочаны хорошо развиваются на плодородных почвах. Подкармливать такие растения как пекинская и китайская капуста в период вегетации не рекомендуется, потому что они имеют свойство накапливать нитраты.


Выращивают эти виды капусты через рассаду и непосредственно посадкой семян в грунт. Можно сажать капусту в виде самостоятельной культуры, а можно уплотнить ею посадки огурцов или томатов.


При рассадном способе выращивания капусты семена высаживают в конце февраля-начале марта, чтобы рассада была готова к пересадке в открытый грунт в апреле. Пекинская капуста холодостойкое растение и выдерживает заморозки до минус 4 градусов. При высадке в открытый грунт рассада пекинской капусты тяжело приживается. Поэтому для того чтобы этот процесс прошел менее болезненно, рекомендуется рассаду в фазе 1-2 листьев пикировать в торфяные горшочки. Когда на рассаде появиться 4-5 лист, ее пересаживают в открытый грунт. Растения лучше развиваются в ранневесенний период в парниках и теплицах, где подвергаются меньшему вреду, который может им нанести крестоцветная блошка.


Предшественниками капусты должны быть огурцы, томаты, лук, кабачки, все бобовые.

При выращивании капусты безрассадным способом семена высевают с междурядьями 20 см, если планируется собирать урожай в молодом возрасте, и 35-50 см при выращивании до фазы кочана. В первом случае расстояния между растениями в ряду 3-4 см, во втором – 20-25 см. Уход состоит в прополке, поливах и рыхлении междурядий. Растения плохо реагируют на излишнее переувлажнение, выдерживают затенение. При чересчур загущенных посадках кочаны не образуются. Так как пекинская капуста растение длинного дня, то полукочанные сорта с середины июня и до 20 июля не высевают. Возобновить посев можно с 20 июля и по 10 августа.


Китайская капуста и листовые сорта пекинской капусты менее требовательны к плодородию почвы, влажности и температурному режиму. У них выше устойчивость к заморозкам, болезням, стрелкованию. В случае, если не были соблюдены сроки посева и на растениях появились стрелки и цветоносы, это не сказывается на качестве листьев. Они все равно годны для употребления в пищу, сохраняют нежность и хорошие вкусовые качества.


Уборку листовых форм пекинской капусты производят в два срока. Когда сформируется 4-5 листьев, убирают в порядке прореживания, оставляя расстояние между растениями 8-10 см. После формирования на оставшихся растениях 9-10 листьев, убирают вторично, выдергивая из почвы с корнями. Такую капусту можно прикопать в увлажненный песок и хранить при 0-2 градусах.


Как и все сорта капусты, пекинская и китайская богаты белком, витаминами, минеральными солями, калием, кальцием и железом. Листья капусты тушат, варят, используют для салатов и даже заквашивают.

Китайскую капусту выращивают главным образом в Китае, Корее, Средней Азии, в России – на Дальнем Востоке, в Сибири и северных регионах.


Пекинская распространена там же, но в последние годы появились собственные российские сорта, которые с успехом начали выращивать на северо-западе и в средней полосе европейской части нашей страны. Основной способ выращивания – тепличный.

Любительское земледелие азартно, как спорт. Любители, работающие на досуге на садовых участках, с успехом заменяют силу мышц гибкостью ума. Они придумывают различные приспособления, инструменты, облегчающие труд на земле. Хотите узнать об этих хитростях, так облегчающих жизнь садовода-любителя? Познакомьтесь с книгой "Для сада и огорода. Поделки и советы."


Другие виды капусты:

Просмотров: 159 | Добавил: suctes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск

» Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz