Контрольная работа Овощеводство открытого и защ�
Мой сайт Вторник, 06.12.2016, 15:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2014 » Февраль » 14 » Контрольная работа Овощеводство открытого и защ�
18:09
 

Контрольная работа Овощеводство открытого и защ�

Контрольная работа Овощеводство открытого и защищенного грунта

Оглавление
1.doc (1 стр.)
Скачать
Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное образование

учреждение высшего профессионального образования

Пермская государственная сельскохозяйственная академия

имени академика Д.Н.Прянишникова

Кафедра плодоовощеводства
Контрольная работа по дисциплине “Овощеводство открытого и защищенного грунта ”

Выполнила:

Студентка группы

Шифр:

Проверил: доцент, к.с.н.

Пермь 2011


Содержание
1. (15). Какие овощные растения называют требовательными к теплу. Приведите примеры. Какие агроприемы применяют для выращивания теплотребовательных растений в любой зоне? 3

2.(32).Устройство, районирование и эксплуатация весенних теплиц на биотопливе. Нарисуйте их поперечный разрез. 6

3.(69).Схемы посадки и площади питания для капусты и плодовых овощных растений в открытом грунте. 9

4. (88). Выгонка и доращивание корнеплодов в защищенном грунте. 12

5. (116). Выгоночные зеленные культуры. Особенности их выращивания во внесезонное время. 14

Список литературы 23

1. (15). Какие овощные растения называют требовательными к теплу. При­ведите примеры. Какие агроприемы применяют для выращивания теплотребовательных растений в любой зоне?

К требовательным к теплу растениям относятся огурцы, дыни, арбузы, тыквы, кабачки, помидоры, перцы, баклажаны, фасоль. Эти растения не только не могут переносить в течение нескольких дней температуры ниже 1—2° С мороза, но гибнут при длительном похолодании с установившейся температурой в 5—7°С тепла, особенно если похолодание сопровождается ветреной, сырой, дождливой погодой. Перечисленные растения растут более или менее удовлетворительно при температуре выше 15°С тепла.

Цветение и плодоношение огурцов, тыкв, дынь, арбузов, помидоров и других культур этой группы лучше всего протекают при температуре 20—25°С тепла.

Приспособление условий выращивания растений к температуре. Генетический потенциал овощных культур учитывают при организации производства. Однако наиболее эффективное использование тепловых ресурсов территорий и сооружений защищенного грунта связано с адаптацией к ним растений, что достигается технологическими приемами и селекцией. К первой группе приемов следует отнести районирование производства отдельных видов овощей по зонам и микрозонам — выбор участков и сроков выращивания отдельных культур и сортов на основании анализа сезонного изменения температуры и его соответствия теплотребовательности культур. Большое значение имеют профилирование поверхности (гребни, гряды), примене­ние защитных лесополос, ветрозащитных щитов и кулис из высокорослых культур (ржи, кукурузы, бобов), высеваемых полосами через 10...20 м, при возделывании огурца и бахчевых, ускорение таяния снега, мульчирование почвы пленкой и бумагой, повыша­ющее ее температуру на 3...5 °С, обогрев почвы биотопливом или отходящей технической теплотой, защита растений от заморозком и перегревов дождеванием, применение временных пленочных укрытий. Наиболее эффективное изменение микроклимата в ус­ловиях недостатка тепла достигается в различных сооружениях за­щищенного грунта, особенно в теплицах, оборудованных автоматическим управлением тепловым режимом.

Агротехнические приемы адаптации растений к тепловому режиму включают: рассадную культуру; ускорение появления всхо­дов предпосевной обработкой семян; управление формированием урожая с помощью прищипки, пасынкования; применение регу­ляторов роста (ингибиторов, стимуляторов плодообразования и др.) и прививочной культуры.

Эффективный способ адаптации растений к температурным стрессам — холодовая и тепловая закалки прорастающих семян и растений, которые отличаются наибольшей пластичностью.

Согласно гипотезе зонального влияния температуры на процессы жизнедеятельности растений по влиянию на холодо- и теплоустойчивость растений температуры можно разделить на пять зон: фоновую, занимающую центральное положение, и в области высоких и низких температур — две закаливающие и две повреждающие.

Фоновые температуры благоприятны для фотосинтеза, максимум продуктивности которого расположен ближе к границе холодового закаливания и ростовых процессов, и соответствуют темпе­ратурному оптимуму для данного сорта. Фоновые температуры не повышают терморезистентность растений, в то время как закали­вающие повышают ее и отодвигают границы зоны повреждающих температур.

У вегетирующих растений действие постепенно закаливающих температур проявляется через 5...7 сут.

Закалку прорастающих семян к холоду проводят воздействием на них пониженными температурами. Наиболее эффективный способ адаптации растений к температурным условиям, в том числе к стрессам, — селекция. Примером могут служить: холодостойкие сорта томата, созданные А. В. Алпатьевым, отличающиеся быстрым ростом и высокой энергией плодообразования в условиях пониженных температур; гетерозисные гибриды тепличного огурца селекции МСХА (Зозуля, Эстафета, Майский и др.), устойчивые к колебаниям и понижениям температуры; скороспелые и, наоборот, позднеспелые сорта многих овощных культур, наиболее полно использующие тепловые ресурсы вегетационного сезона.
^
Биологический обогрев. При данном виде обогрева используются различные виды органических материалов — конский, соломистый коровий и другие виды навоза, а также древесные опилки. Использование биологического обогрева требует больших затрат на заготовку, перевозку, перебивку и т.д. Этот вид обогрева в настоящее время применяют на небольших площадях защищенного грунта, однако он позволяет получать более раннюю продукцию на дачных, огородных участках и в фермерских хозяйствах. Самым лучшим видом биотоплива является конский навоз, обладающий хорошей воздухопроницаемостью и равномерным горением в течение 1,5 —2 месяцев.

В качестве биотоплива в пленочных сооружениях можно также использовать солому из расчета 15—20 кг на 1 м2. Тюки с ней укладывают в заранее подготовленные траншеи глубиной 20—25 см или прямо на выровненной поверхности гряды плотно друг к другу, освобождая от шпагата, который используется при их изго­товлении. После укладки тюки хорошо поливают горячей водой (температура воды составляет 60 — 70 °С) до насыщения, затем на каждые 100 кг соломы вносят 300 г аммиачной селитры, 300 г калийной селитры, 200 г сернокислого магния.

Солома разогревается до 60 — 70 °С, на ее поверхность насыпают плодородную землю слоем 10—15 см. Через 12—14 дней температура соломы снизится до 30 0С, а температура почвы — до 27-30 0С в это время приступают к посадке рассады или посеву.

При горении биотоплива выделяются тепло, вода и диоксид углерода, который используется растениями во время фотосинтеза, а также высвобождающиеся элементы минерального питания.

Весенние теплицы используют в течение весны, лета и осени, т, е. при более благоприятных условиях освещенности и особенно наружной температуры, чем зимние теплицы. Весенние теплицы имеют конструкции легкого типа с меньшим количеством обогревающих элементов, а иногда и совсем без них. Поэтому капиталовложения при строительстве их в 2—3- раза ниже зимних теплиц. Основными способами обогрева весенних теплиц являются солнечный обогрев и биологический. В весенних теплицах выращивают рассаду для открытого грунта, а последующей культурой — томат или огурец, получая при этом хороший урожай при низкой себестоимости.

В практике тепличного овощеводства применяют весенние пленочные теплицы разнообразных конструкций (Рис. 2): стационарные, передвижные и разборные. Реже встречаются весенние теплицы, остекленные блочного или ангарного типа.

Несущая конструкция весенних теплиц может быть деревянной или металлической. Площадь их колеблется от 100 до 5000 м2. Стационарные блочные теплицы более крупные, чем ангарные или двускатные.

Представляют интерес блочно-арочные пленочные теплицы с металлическими каркасами из облегченных элементов заводского изготовления и рассадные теплицы. Покрытие у них пленочное целыми полотнищами, крепление пленки безгвоздевое. Вентиляцию осуществляют открытием каждого звена арочной кровли и боковых стен. Предусмотрена механизация и автоматизация основных работ. Теплицы универсального использования.

В последние годы стали приобретать промышленное значение передвижные теплицы. По конструкции они бывают арочные, блочно-арочные и ангарные.

В течение сезона 2—3 раза теплицу последовательно перемещают с одной культуры на другую. Передвижение осуществляют с помощью тракторов, тросов и лебедок. Все операции по обработке почвы, поделке гряд, посеву, иногда посадке выполняют обычные машины, после чего теплицу передвигают на подготовленный участок.



Рис. 1 Передвижная теплица:

1 и 2 — раскосы продольной жесткости; 3— полозья; 4 — прицепная серьга; 5 — арка кровли; б — соединительные желоба; 7 — стойки; 8 — входная дверь; 9 — пленочный торцевой «фартук»; 10 — бобина.

Передвижные теплицы (Рис. 1) представляют интерес для выращивания рассады, так как позволяют закалять ее в условиях, максимально приближенных к открытому грунту.

Разборные теплицы состоят из деревянных несущих конструкций, на которые устанавливают деревянные рамы с двойным слоем пленки. На зиму рамы снимают. Новую пленку натягивают весной в отапливаемых помещениях. Монтаж рам на каркас простой. Для вентиляции этих теплиц снимают рамы бокового ограждения и на кровле или открывают фрамуги. Разборные теплицы удобны для выращивания рассады капусты (легко проводить закалку). Они перспективны для юга России, где летом возможны перегревы.



Рис.2 Схематические разрезы различных типов теплиц:

1 — односкатной; 2 — блочной; 3 — двускатной ангарной; 4 — двускатной с внутренними

торами; 5 — полигональной; 6 — арочной.
^ .

Площадь питания - это поверхность почвы, занимаемая одним растением. Величина площади питания зависит от биологических особенностей растений, от условий внешней среды и определяется с учетом механизации работ по возделыванию данной овощной культуры. От площади питания зависит количество и качество урожая.

^ Капустные растения относятся к семейству Капустные — Brassicaceae (Крестоцветные — Cruciferae). Родоначальник европейских культурных видов (по классификации ВИР, все капусты названы самостоятельными видами) — дикая капуста Brassica silvestris Mill. Все виды капусты— двулетники, за исключением большинства сортов цветной и пекинской, которые заканчивают жизненный цикл от семени до семени за один сезон. Листья очередные, крупные. Максимальная площадь ассимиляци­онной поверхности у кольраби 0,25 м2, у белокочанной капусты в 10 раз больше — 2,5 м2. Масса продуктового органа 2...20 кг. У кольраби он формируется за 25...30 дней, его масса достигает 2 кг, а у белокочанной позднеспелой капусты —за 50...60 дней (масса 15 кг и более).

Семена мелкие, похожи на семена брюквы, но отличаются тем, что при смачивании не ослизняются. По внешнему виду семян разновидности капусты различить нельзя. По всходам, первому настоящему листу сделать это легко.

Корневая система состоит из многочисленных, глубоко (до 2 м) проникающих корней с хорошо различимым стержневым корнем. Боковые корни развиваются преимущественно в горизонтальном направлении, выходят за пределы розетки листьев.

На площадь питания влияют биологические особенности растений и технологические приемы. Практическим воплощением площади питания являются способы высаживания рассады, схемы размещения и густота растений. Капусту высаживают широкорядным, квадратным и ленточным двух-, трехрядным способами. Вручную или механизированное высаживание рассады капусты раннеспелой проводят по схемам размещения 60x30-40, 70x30-35, 90x25 и (50+90)х30-35 см; среднеспелой — 60x50-60 и 70x35-40 см; позднеспелой — 60x60, 70x70, 70x40-50, 90x35-45 см. В отдельных хозяйствах капусту всех групп спелости выращивают по унифицированным ленточным схемам 50+90 и 60+120 см. Высаживание капусты ленточным способом позволяет продлить период междурядных обработок почвы, а также использовать при уборке урожая платформы и двухрядные комбайны. При использовании в технологии уборки машины УКМ-2 схема размещения растений должна быть (60+80)х50 см. Схема размещения (50+50+80)х40 см применима при освоении системы машин с колеей 180 см. При такой более загущенной высадке растения завершают формирование товарных кочанов примерно на 10-15 суток раньше. Кочаны имеют меньшую массу (2-3 кг), что создает благоприятные условия для механизированной уборки, более высокую плотность, повышенное содержание аскорбиновой кислоты и суммы сахаров.

Плодовые овощные культуры, представленные растениями из семейств: Пасленовые (томат, перец, баклажан, физалис, дынная груша), Тыквенные (огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон, чайот и др.), Бобовые (горох, бобы, фасоль, вигна и др.), Мятликовые (кукуруза), Мальвовые (бамия).

Пасленовые. Рассаду раннего томата высаживают по схеме 50 х 90; на почвах богатых гумусом применяют однострочную 70х30см, но чаще ленточную двухстрочную (90+50)х(20…30), (120+60)х(35:2) см схемы посадки, что обеспечивает возможность механизации посадки, ухода и сбора плодов, повышает урожайность на 20..30 %; на юге России применяют гнездовой посев томатов по схеме (90+50)х(20..30)см, после появления всходов проводят в поперечном направлении букетировку или ручную прорывку. Перец принятые схемы размещения растений (90+50)х18, (80+50)х(18…20) и реже 70х(30…35)см. Баклажан раннеспелые сорта высаживают по схеме (90 + 50) х 25 см, позднеспелые — 70 х 50 см. Физалис на юге высевают в грунт с между­рядьями 60...70 см, оставляя кусты после про­реживания на расстоянии 30 см. В средней полосе его высаживают 40...60-дневной рас­садой после заморозков. Площадь питания 70 х 30 см, а в защищенном грунте 70 х 70 см и больше.

Тыквенные. Схемы посева огурца: при рабочей колее 140 см —(90 + 50) х 70, (90 + 25 + 25)х10см, при колее 180 см - (120 + 60) х 5, 90 х х(5...6)см. Наиболее целесообразен при интенсивной технологии возделывания посев по схеме 50 + 90 см, обеспечивающий густоту стояния до 150 тыс. растений на 1га, и по схеме 120 + 60 см. Для короткоплетистых сортов трехстрочная схема по сева (90 + 25 + 25) х 10 см обеспечивает густоту стояния до 50...200 тыс. растений на 1 га. Бахчевые культуры: площади питания для растений тыквы 22 м; кабачка и патиссона 1,00,7 м; арбуза 22 м или 1,51,5 м; дыни 11 м. В гнезде оставляют по два растения.

Бобовые. Горох сеют обычным рядовым способом с междурядьями 15 см, узкорядным на 7,5 см, ленточным двухстрочным по схеме (20 + 50) х (4-5) см, трех- и четырехстрочным по схемам (15 + 15 + + 40) х (4-5) см и (15 + 15 + 15 + 40) x (4-5) см. Фасоль сеют рядовым способом через 35...70 см или лентами — двухстрочной 50 + 90 см и трехстрочной 40 + 40 + 60 или 55 + 55 + 70 см. Растения в ряду размещают через 8...12 см. Глубина высева семян 2...5 см. Бобы, посев ря­довой через 45...70 см или ленточный (20 + 50 см) с расстоянием в ряду 12...15 см. Норма высева 200...250 тыс. семян на 1 га, или 250...300 кг/га. Глубина высева семян 6...8 см.

Кукурузу высевают сеялками точного или пунктирного высева широкорядным способом (через 70 см) с расстоянием в ряду25…35см.


4. (88). Выгонка и доращивание корнеплодов в защищенном грунте.
Выгонка — получение товарной продукции (листьев, кочанчиков) за счет запасных питательных веществ луковиц, корнеплодов корневищ.

Доращивание, как и выгонка, позволяет получить свежие овощи на осенне-зимний период от растений, выращенных летом на огородном участке, но не закончивших рост и формирование плодов, луковиц и листьев.

При уборке посадочного материала из открытого грунта у растений сохраняют все здоровые листья и стебли, а так же ком земли с частью корневой системы. Их выкапывают в сухую погоду поздно осенью, когда температура снизится до 1-3°С – в конце сентября, начало октября. Для доращивания отбирают крупные здоровые растения без капель росы и дождя с хорошо развитой розеткой листьев, старые желтеющие, листья срезают, растения сортируют на 2-3 группы, чтобы доращивать отдельно. Сразу после уборки растения прикапывают в подвале, кладовой, сарае, в парнике, в прохладных коридорах, верандах, на балконах, в лоджиях. Для хранения прикопанных растений используют ящики, ведра, корзины, полиэтиленовые мешки, которые оставляют открытыми.

Доращиваемые растения устанавливают вертикально или слегка наклонно, очень плотно одно к другому, корни засыпают грунтом на 10-14 см или торфом, влажным песком, опилками. От повреждения морозом растения укрывают пленкой, бумагой, мешковиной в несколько слоев, матами, торфом и снегом. Из под этих укрытий уборку урожая можно производить даже зимой при температуре до -5°С.

При доращивании максимально сохраняют старые зеленые листья, но так как они испаряют много воды, особенно в первые 2-3 недели, необходимо держать низкую температуру и усиленно проводить вентиляцию помещения. Свет растениям не нужен, так он вызывает рост новых листьев, побегов и задерживает отток питательных веществ из старых листьев.

В течение первых 25-30 дней у доращиваемых растений интенсивно происходит разрастание, утолщение и прибавка массы урожая; затем начинается пожелтение и усыхание крайних, старых листьев. Одновременно появляются новые, молодые, слабо растущие листья в центральной части растений. Доращиваемым растениям не надо готовить специальные грунты, вносить удобрения, делать подкормки, часто поливать. При доращивании получают отбеленные головки цветной капусты, кочан салата-рамэна, ложный стебель лука порея. У петрушки и сельдерея увеличивается масса корнеплодов, листья сохраняются зелёными. Урожайность доращиваемых культур 6-8 кг/м2.

Выгонка сельдерея и петрушки описана в вопросе 116.

^ и мангольда. Листья столовой свеклы и мангольда употребляют в салаты и борщ, они содержат сахара, белковые вещества, витамины С, B1, В2, Р, РР, соли магния, калия, кальцмя, железа, марганца, фосфора, а также органические кислоты - яблочную и лимонную. Листья столовой свеклы и мангольда достигают длины 30-40 см.

Корнеплоды свеклы массой 40-60 г перед посадкой не укорачивают, так они состоят из головки и шейки, образуют лишь кончики длинных тонких корней. Обязательно надо сохранить главный корень.

Отрастание новых всасывающих корней у свеклы и мангольда начинается очень быстро, если корнеплоды после посадки 7-10 дней подержать при температуре 8-10°С. Сажают корнеплоды вплотную друг к другу, но головки с почками грунтом не засыпают. Техника посадки и уход за выгоночной свеклой и мангольдом такие же, как у петрушки, но в отличие от нее эти растения нуждаются в 2-3 азотных подкормках. Листья срезают постепенно, и только крайние, чтобы продлить рост центральных. Средняя урожайность листьев - 0,5-1 кг/м2. Листья отрастают на 20-25-й день.


^
Зеленные культуры относят к листостебельным овощам; в пищу употребляют листья и молодые стебли. Растения обладают высокой питательной ценностью, скороспелостью и относительно малой теплотребовательностью. Все они — холодостойкие расте­ния. Благодаря этому зеленные с успехом выращивают в качестве промежуточных культур и уплотнителей. Различают три группы зеленных овощных культур: посевные, выгоночные и пристановочные. В качестве выгоночных зеленных культур используют лук репчатый, салатный цикорий витлуф, корневую петрушку, корневой сельдерей, щавель, ревень, столовую свеклу. Выгоночные культу­ры выращивают в основном в период слабой освещенности, когда нецелесообразно или невозможно возделывать огурец, томат, по­севные зеленные. Однако под выгонку лука на зеленое перо зани­мают большие площади и в период достаточной освещенности, когда формирование листьев в значительной степени идет за счет фотосинтеза.

Выгоночные зеленные культуры характеризуются высокой ско­роспелостью и урожайностью. Выход товарной продукции состав­ляет 3...40 кг/м2 в месяц.

Выгонка — получение товарной продукции (листьев, кочанчиков) за счет запасных питательных веществ луковиц, корнеплодов корневищ.

^ (зеленое перо). Основная выгоночная культура. Для выгонки берут луковицы диаметром З...4см. Относительно больший выход зеленого пера дают сильноветвящиеся многозачатковые местные сорта Бес-соновский, Спасский, Арзамасский, Ростовский репчатый, Уфимский, Погарский, Стригуновский; желательно также использовать лук-шалот. Луковицы названных сортов отличаются относительно длинным периодом покоя (до 3 мес). При высадке до его завершения луковицы укореняются, но перо не отрастает или отрастает очень медленно, что приводит к образованию большого количества недогона и снижению урожайности. Эти сорта, кроме Стригуновского, имеющего более короткий период покоя, следует использовать для выгонки по окончании периода покоя (не ранее декабря).

Для ранней выгонки в осенние месяцы целесообразно использовать южные сорта (Каратальский и др.), отличающиеся относительно коротким периодом покоя.

Перед посадкой луковицы калибруют по размеру, что обеспечивает более равномерное отрастание пера.

Выход луковиц из периода покоя можно ускорить обрезкой верхушек (по плечики) или накалыванием луковицы в верхней части. Для ускорения выхода луковицы из периода покоя используют еще один способ. Луковицы укладывают в теплице в кучи высотой до 1 м и постепенно увлажняют теплой (40...50 °С) водой. При этом следят, чтобы луковицы были достаточно увлажнены в центре кучи. Увлажненный лук укрывают влажной мешковиной и выдерживают в течение 3...4 дней, периодически перемешивая луковицы, что способствует началу отрастания корней. После этого желательно сложить луковицы в корзины и выдержать в течение 3...5 дней, периодически их встряхивая.

Положительные результаты дает прогревание лука в хранилище, которое проводят в закромах. Необходимой температуры достигают путем подачи теплого воздуха. Подготовленные луковицы высаживают в теплицах в рыхлую почву мостовым способом, затем на З...4см засыпают землей.

Практикуют посадку и без засыпки землей. Луковицы в этом случае при выборке будут более чистыми, но в результате образования более мощной корневой системы такой лук труднее убирать.

Все свободные места в коридорах также используют для выгонки лука, который высаживают в рассадные ящики, наполовину заполненные землей. Луковицы сажают мостовым способом, слегка вдавливая в почву, и засыпают землей. Затем ящики ставят один на другой на 12...14 дней. Как только лук начнет отрастать, ящики ставят в один ряд.

Уход за посадками лука заключается в проведении поливов, 2...3 подкормок в весеннее время на бедных почвах. Дозы (г/м2): аммиачной селитры 15...20, сульфата калия 10... 15, суперфосфата 15...20. Подкормки дают в жидком виде. Зимой в период выгонки температуру поддерживают на уровне 20...25 ° С. При температуре Ю...12°С продолжительность выгонки увеличивается в 2 раза. За 3...4 дня до выборки поливы прекращают, так как выборка лука из влажной почвы приводит к загрязнению пера. Выкапывают зеле­ный лук вилами. Сортируют на стандартный, нестандартный и недогон (слабо проросшие луковицы), укладывают в ящики лежа, корнями к корням. Недогон снова высаживают в теплице.

При выгонке лука на утепленном грунте применяют полумостовую посадку, высаживая луковицы на расстоянии З...4см одна от другой. Часто практикуют подзимнюю посадку с таким расчетом, чтобы луковицы укоренились, но перо не отросло (неукоренившиеся луковицы обычно вымерзают в период зимовки). После посадки в районах, где температура почвы в зоне луковиц может опускаться ниже 2...3 °С, лук засыпают на 2...3 см землей и укрывают слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 5...6 см. Весной с гряд сдвигают снег и укрывают их пленкой. Уход заключается в поливах и подкормках.

Лук-батун. Обеспечивает хорошие результаты при выгонке в осенние сроки, так как не имеет периода покоя. На 1 м2 высаживают 8... 10 кг корневищ, что обеспечивает получение такого же по массе количества листьев. Для получения продукции весной на теплых, защищенных от ветра участках лук-батун высевают в первой половине лета, чтобы к осени он успел образовать достаточно большую зеленую массу. Весной после схода снега на участке устанавливают пленочные тоннели.

^ Двулетнее корнеплодное растение. В первый год из семян получают корнеплоды. Осенью, зимой и весной корнеплоды используют для выгонки. Витлуф — очень перспективная культура для теплиц. Различают две группы сортов салатного цикория: укрывные и неукрывные. Тип сорта определяет технологию выгонки. В обоих случаях корнеплоды прикапывают в неглубоких траншеях, плотно устанавливая один к другому. При выгонке укрывных сортов поверх корнеплодов насыпают покровный слой почвы 15...30 см, что способствует повышению плотности кочанчиков и их отбеливанию.

При выгонке неукрывных сортов по­кровный слой не нужен. Если выгонку проводят в светлых помещениях, пространство над корнеплодами ограждают черной пленкой (позеленевшие листья становятся горькими).

При выгонке корнеплод образует белый плотный кочанчик длиной 18...20 см, массой 100 г и более. В зависимости от диаметра на 1 м2 размещают 350...500 корнеплодов, что обеспечивает получение 15...30 кг кочанчиков (выход их составляет 35...40 % массы корнеплодов).

Температуру почвы после высадки в течение 10...14 дней, когда идет отрастание корней, поддерживают на уровне 10... 14 °С. Затем ее повышают до 17...18 0С. При ранней выгонке (октябрь—ноябрь) температура должна быть 20...22 °С.

При неукрывной культуре в зависимости от сорта и срока выгонки температуру субстрата поддерживают в пределах 16...25 0С, воздуха 12...20 °С, относительную влажность воздуха — 90...100%.

В период выгонки следят за тем, чтобы почва была достаточно увлажнена. Для повышения выхода продукции с единицы площа­ди разработаны специальные способы выгонки с использованием контейнеров и поддонов.

Петрушка — популярное пряное и зеленное растение семейства Сельдерейные Ее листья, особенно молодые, богаты витаминами С, РР и группы В, провитаминами А и К, а по содержанию калия занимают одно из первых мест среди овощей. Поэтому зелень петрушки помимо того, что улучшает вкус блюд, придавая им приятный аромат, обогащает пищу биологически активными веществами и нормализует обмен веществ. Что важно в холодное время года.

Известны две разновидности петрушки: листовая, отличающаяся ветвистым корнем и крупной, из 80-85 листьев, розеткой гладких или морщинистых листьев, и корнеплодная — с утолщенным слабоветвистым корнеплодом массой около 100 г и розеткой из 20-40 листьев. В год посева петрушка образует розетку листьев, а на второй год — зацветает, выбрасывая разветвленный цветочный стебель высотой до 1,5 м. Однако цветонос формируется лишь при длине дня не менее 10 ч. Эту особенность можно использовать, чтобы получать свежую зелень вне сезона — с ноября до апреля.

Для зимней выгонки зелени петрушки в теплице или комнате годятся корневые сорта петрушки Урожайная, Альба, Игл, Коника, Любаша, Пикантная, Финал, а также наиболее распространенные в Нечерноземной зоне —Сахарная и Бордовикская. Сахарная — урожайный, скороспелый сорт, с розеткой из 20 -25 листьев. Корнеплоды конусообразной формы, длиной до 20-22 см, с белой сердцевиной со светло-желтой каймой.

Бордовикская — среднепоздний сорт. Корнеплод цилиндрической формы, тонкий, длиной до 35 см. Требователен к рыхлым перегнойным почвам с глубоким пахотным слоем. Обычно корнеплоды заготавливают поздно осенью, но до промерзания почвы. Перед закладкой на хранение их просушивают, сортируют по величине, складывают в деревянные решетчатые ящики, в два-три слоя, пересыпая каждый известью-пушенкой или мелом из расчета 0,4-0,5 кг на ящик. До высадки в нерегулируемом хранилище (подвал, погреб) при температуре не выше 8 корнеплоды хранят в течение 1,5-2 месяцев. Также допустимо хранение корнеплодов в плотных полиэтиленовых мешках.

Петрушка — растение холодостойкое: семена прорастают при температуре 5°, всходы переносят легкие заморозки, а взрослые растения при хорошем снежном покрове благополучно перезимовывают даже в северных областях нашей страны. Однако наиболее оптимальная температура для выгонки 20-25.

Заготовленную петрушку перед посадкой дезинфицируют. Глубокие ящики, гончарные горшки и пластмассовые вазоны высотой 15-20 см, заполняют рыхлой, плодородной землей и высаживают корнеплоды из расчета: 8-10 кг корнеплодов — на 1 кв. м и по 2-4 корнеплода — в горшок. В обогреваемой теплице или зимнем саду на грядках с интервалом 10 см нарезают борозды и в них с расстоянием 5 см друг от друга высаживают корнеплоды.

Для защиты от развития грибной инфекции почву перед высадкой желательно пролить растром Триходермина либо Аллирина, а для хорошего укоренения посадочного материала — обильно увлажнить. До момента, когда петрушка тронется в рост, посадку не поливают. В дальнейшем поливы проводят по мере подсыхания почвы, сочетая их с рыхлением почвы между растениями. Для отрастания зеленной массы эффективно мелкокапельное опрыскивание растений водой. При этом растения также можно подкормить микроэлементами и гуматами.

Петрушка переносит недостаток света, но использование электродосвечивания позволяет получить более высокий и качественный урожай. Поэтому желательно для хорошей освещенности емкости с петрушкой размещать на самом светлом месте либо подвешивать над растениями фитолампы, но включать их с таким расчетом, чтобы длина дня не превышала 10 ч.

Листья к уборке готовы через 30-50 дней после высадки корнеплодов. К этому времени они достигают 20-25 см. Накануне срезки зелени петрушку поливают дождеванием. На растении должны остаться черешки листьев длиной не менее 3 см. При высадке корнеплодов в декабре можно сделать две срезки (с 15 января по 15 апреля), получая до 8 кг/кв.м. свежей зелени.

^ Ботва сельдерея (как корневого, так и черешкового) богата витаминами, солями кальция, калия, фосфора, магния, железа, марганца, меди. В них содержится и эфирное масло, имеющее лечебное действие при заболеваниях пищеварительной системы и ревматизме.

Сельдерей - двулетнее растение, которое в благоприятных условиях может расти в течение всего года. Для выгонки растения выкапывают в сентябре-октябре и переносят в защищенный грунт. У черешкового сельдерея перед выгонкой обрезают ботву, но так, чтобы не повредить точку роста.

Кроме того, во время роста в открытом грунте у него появляются так называемые отростки, которые легко укореняются, а иногда уже имеют корешки. Их тоже с успехом используют для выгонки, предварительно срезав листья. Растения укореняют в ящиках с грунтом или прямо в грунте теплицы.

Сельдерей - растение умеренно холодного климата, поэтому удовлетворительно растет при температуре 10- 20°С. Потребности в воде значительные. Недостаток воды задерживает рост листьев, ухудшает их вкус, вызывает засыхание точки роста. Однако из-за опасности развития грибковых заболеваний сельдерей нужно поливать редко, но обильно, не допускать попадания влаги на листья. Лучше, если используется полив в бороздки между рядами растений.

Уменьшение продолжительности дня приводит к замедлению роста, поэтому хуже всего сельдерей растет в ноябре-декабре, а с января ускоряется темп роста.

Почва под сельдерей должна быть богата органическими и минеральными удобрениями при рН 6,5. Сельдерей, в отличие от других растений, используемых для выгонки, нужно систематически подкармливать раствором комплексных удобрений. Сажают сельдерей по схеме (20-30)х10 см, отростки - по схеме (20-10)х( 10-5) см.

Листья обрезают по мере вырастания, но так, чтобы оставалось не менее трех. Для продажи можно вырывать все растение целиком.

^ . Листья щавеля отличаются высоким содержанием сухих веществ, белка, солей железа, кальция, магния, а также витаминов B1,B2,PP, G и каротина, в них накапливается яблочная и лимонная кислоты.

Растение очень влаголюбивое, не боится затенения и в комнатных условиях успешно растет при умеренном освещении. От высоких; температур и сухости грунта листья щавеля очень быстро стареют. Такое случается при Весенней выгонке на балконах, в лоджиях, долго освещаемых солнцем. Показателем старения является появление цветочных стеблей. К грунтам щавель нетребователен, предпочитает слабокислую реакцию. Для выгонки используют сорта Бельвильский, Широколистный, Майкопский 10, Одесски 17, Шпинатный.

Перед посадкой прикопанные корневища осматривают, отбирают здоровые с хорошей мочкой корней и живыми прорастающими почками. Сажают корневища в ящики, горшки, полиэтиленовые пакеты, заполненные грунтом на 10-12 см, верхушечные дочки оставляют открытыми. Для посадки на 1 м2 заготавливают 3-4 кг молодых корневищ или 6 кг старых. Крупные корневища сажают в ящики рядами через 3-4 см или в горшки по одному растению, мелкие корневища размещают плотнее. Перед посадкой корневища переносят из хранилищ в жилое помещение на 7-10 дней для подращивания в темное место при температуре 6-10°С, опрыскивают теплой водой. Это делают в корзинах, ящиках и другой таре с хорошим доступом воздуха.

Если корневища осенью после выкопки сразу были посажены в ящики и хранились при низких температурах, то их освобождают от мульчирующего слоя торфа, снега и постепенно заносят в жилое помещение, поливают;, теплой водой и ставят в темное место на подращивание. После подращивания тару с растениями переносят в теплое помещение с умеренным освещением. Проводят постоянные поливы, подсыпку грунта, если оголяются корневища, дают 1-2 азотные подкормки. Первые листья начинают срезать через 15-20 дней после посадки, общая продолжительность выгонки 50 дней и более. За осень и зиму можно сделать 2-3 оборота щавеля, весной на затененном, балконе - 1-2 оборота. За один оборот урожайность листьев составляет 0,7-1,5 кг/ м2

^ . Лучший материал для выгонки – двух-, трехлетние растения, выкопанные из грунта. Эти кусты помешают в ящики или полиэтиленовые пакеты и до первых заморозков оставляют на участке. Хранение корневищ при низкой температуре способствует окончанию периода покоя у растений и началу выгонки, а небольшое промерзание корней несколько ускоряет отдачу урожая.

Для выгонки ревеня не требуется света, так как урожай формируется благодаря оттоку питательных элементов из корневищ. Поэтому выгонку проводят в темных местах, накрывая ящики черной пленкой. Оптимальная температура воздуха должна составлять 10…15° С, влажность – 60-70%. Один раз в неделю ревень поливают (2-3 литра на растение). После каждого полива, а также при повышении температуры помещение проветривают.

Через 20-25 суток при нормальных условиях черешки достигают длины 20-25 см. Их осторожно выламывают и используют в пищу. При многократной срезке после каждого сбора растения подкармливают раствором мочевины (1,5-2 грамм на 1 литр воды). Урожай убирают в течение шести – восьми недель, за это время делают пять-шесть сборов.

Хорошие результаты дает контейнерная культура. В этом случае отрезки корневищ со старых посадок, предназначенных для раскорчевывания, весной высаживают в контейнеры и доращивают в течение лета, а весной следующего года выгоняют.
Список литературы
^
2. Тараканов Г.И. Овощеводство / Г.И. Тараканов, В.Д. Мухин, К.А. Шуин. – М.: Колос, 2002. – 472 с.

Интернет источники:

1. Азбука огородника. // Справочник овощных культур. http://www.azbuka-ogorodnika.ru/bobovie.html>.


2. Выгонка петрушки зимой. В. Харченко, кандидат с.-х. наук ВНИИ Селекции и семеноводства овощных культур.// Журнал «Приусадебное хозяйство» № 12, декабрь 2010 г http://www.prihoz.ru/ogorod/full.php?aid=960>.
^

3. Выгонка ревеня. // ДОМАШНЕЕ САДОВОДСТВО. ОГОРОД В КВАРТИРЕ

http://www.ovsad.ru/>.

4. Выращивание свеклы на лист в защищенном грунте.


Валентина Пережогина // Электронный журнал Флора Price http://www.floraprice.ru/2008/12/svekla-mangold/#hide>.

5. Огород на подоконнике // http://www.ogorod-doma.ru/index.html>.

6. Основы сельского хозяйства. // Бахчевые культуры. http://nedvi-jimosti.ru/Kultura-ovoschnyh-rastenii-v-otkrytom-grunte/Bakhchevye-kultury/>
^

7. Растения - Овощи. Что нужно знать о жизни овощных растений. //


Всё о растениях. http://www.about-plants.ru/vegetables/vegetables-plants-faq.html>.

8. Тепличное и парниковое овощеводство. //

9. Устройство теплиц.//Овощеводство в России.

http://www.rusagroweb.ru/teplicy/169.html>.

10. Энергосберегающая технология выращивания капусты белокачанной.// Uaseed.com. http://www.uaseed.com/technology/181.htm>.

Просмотров: 439 | Добавил: suctes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск

» Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz