Короли и пекинская капуста
Мой сайт Пятница, 02.12.2016, 21:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Короли и пекинская капуста
05:49
 

Короли и пекинская капуста

Короли и пекинская капуста

Короли и пекинская капуста Пекинская капуста. По внешнему виду и строению кочана она занимает промежуточное положение между салатом и капустой. Еще с древности ее высоко почитали за ценные вкусовые качества. Нежные листья и отсутствие резкого запаха (как у белокочанных сортов) обеспечили пекинской капусте высокое положение. Ее называли «капустой для королей» и подавали за самым «высоким» столом.

По содержанию витаминов и минеральных солей пекинская капуста не уступает белокочанной и кочанному салату, а по некоторым показателям и превосходит их. Например, витамина С в ней содержится в два раза больше, чем в названных сородичах. Все знают о целебных свойствах свежей и квашеной белокочанной капусты, но стоит съесть ее чуть больше, и внутри начинается неприятная «музыка». Из-за этого одно время белокочанную считали едой для простолюдинов. Пекинская капуста лишена такого «неприличного» свойства, поэтому и пришлась ко двору королей.

Требования культуры

На прилавках магазинов пекинская капуста появилась давно, а вот в российских огородах она пока нечастая гостья. Есть у «королевской особы» свои капризы. Она хорошо растет в теплую погоду при коротком дне. Оптимальная температура для пекинской капусты - от 14 до 21С. Кратковременные понижения температуры она переносит неплохо, но затяжные похолодания, которыми ежегодно отмечается у нас начало лета, вызывают стрелкование. Это основная причина, которая сдерживает распространение пекинской капусты в средних широтах.

В жаркую сухую погоду хороший кочан не образуется, поэтому сеют пекинскую капусту весной и в середине лета, чтобы образование кочана приходилось на более прохдадный период. Летом посевам нужны регулярные поливы, иначе всходы испытывают дефицит влаги.

Малоплодородные, бесструктурные почвы непригодны для нежной пекинской капусты. Для нее предпочтительны средние суглинки, обеспеченные основными элементами питания и достаточно увлажненные. На скудных почвах перед посадкой на грядку вносят хорошо перепревший компост из расчета 6-8 кг/м2. Из минеральных удобрений добавляют по 20-25 г суперфосфата, 10-15 г сернокислого калия и 15 г аммиачной селитры на 1 м2. Можно заменить эти удобрения готовой комплексной смесью по инструкции на упаковке. При повышенной кислотности почвы капуста сильно поражается килой, поэтому будет уместно внесение доломитовой муки или извести.

Отзывчива «пекинка» и на внесение органических удобрений под предшественник. В качестве предшественника она не терпит все разновидности капусты, а также другие овощи из семейства капустных (репа, брюква, редис, редька, дайкон). Хорошие предшественники для нее - бобовые, огурец, помидор, лук.

Сеем летом

Если учесть все требования «пекинки», то вырастить ее совсем несложно. Эта культура очень быстро дает первую продукцию - через 25-30 дней после посева. До формирования розетки товарных листьев в открытом грунте проходит 40-50 дней, до образования кочана 60-80 дней (в зависимости от сорта). Исходя из этого, последние сроки посева капусты летом - с 20 июля по 8 августа.

На грядках семена размещаем двухстрочными лентами с расстоянием между строчек 20 см, между внешними рядами - 60-70, а в ря- ду - 20 см. Такая площадь питания подойдет для образования урожая у полукочанных и кочанных сортов. Листовые сорта высаживаем гуще - по схеме 30x10 см.

Предварительно почву в рядках увлажняем и насыпаем в каждый рядок золу. Глубина заделки семян - 0,5-1 см. После посева засыпаем их рыхлым компостом, чтобы не образовалась корка. Поливаем грядку из лейки и накрываем спанбондом. Чтобы уберечь капусту от крестоцветной блошки, первое время не снимаем с нее спанбонд. Для получения высокого урожая, спустя две недели после всходов, подкармливаем растения раствором мочевины (30 г на 10 л воды, расходуя этот объем раствора на 3 кв.м).

Через 20-25 суток после посева проводим прореживание, оставляя между растениями 10-15 см. Удаленные растения используем в пищу. Если кочанные разновидности оставить загущенными, то из них разовьются такие же растения на зелень, как из листовых. Через 2-3 дня после прореживания проводим вторую подкормку раствором коровяка (1:5). Расход раствора во всех вариантах подкорм- ки - 10 л на 3 кв.м.

Убирают растения кочанных сортов выборочно, через ряд. У листовых сортов можно срезать отдельные листья, оставляя точку роста, что удлиняет период поступления зелени.

Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 13.


Просмотров: 128 | Добавил: suctes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск

» Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz