Моя усадьба - с
Мой сайт Пятница, 02.12.2016, 21:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 2 » Моя усадьба - с
08:39
 

Моя усадьба - с

Опубликовал admin Ноябрь 3, 2010

Не так давно я приобрела участок. Ращу все, что можно. Но особенно горжусь своей свеклой. Такой красавицы, как у меня, даже у местных сельских жителей нет.

Высеваю при температуре + 15°, тогда она всходит не через 3 недели, а через 6 дней и цветоносов не дает. Для повышения всхожести семян 10 часов выдерживаю их в однопроцентном растворе борной кислоты.

Опубликовал admin Ноябрь 2, 2010

Многие садоводы считают, что особых знаний по выращиванию моркови не надо, но это далеко не так. Предлагаем вашему вниманию несколько нестандартный метод выращивания этой культуры.

Подготовка семян

Семена моркови я не подвергаю никаким обработкам. Из-за плохого качества приходится сортировать их по плотности. Для этого семена помещаю в 3-процентный раствор поваренной соли на 5-7 мин., периодически помешивая, всплывшие семена удаляю, оставшиеся обязательно тщательно промываю в ситечке проточной водой. Для набухания семена помещаю в теплую воду комнатной температуры (20-25°) и не менее трех раз в сутки меняю воду.

Не допускаю прорастания семян. Для удобства посева на бумажной салфетке раскладываю семена тонким слоем (чтобы удалить воду), затем перемешиваю их с небольшим количеством картофельного крахмала до состояния сыпучести. Такие семена легко берутся рукой по 2-3 шт. на лунку.

Подготовка почвы

Морковь сажаю в поле. После уборки картофеля, капусты или кабачков перекапываю участок под грядки моркови на максимальную глубину, как позволяет плодородный слой, так как длина корнеплода зависит от длины центрального корня. Вношу компост собственного приготовления порядка 4-5 кг на кв. м и комплексное удобрение с микроэлементами согласно норме, указанной на упаковке для моркови. Если почва достаточно окультурена, то половину нормы. Осенью намечаю ширину грядки – 80-95 см и ширину межи – 40 см (между грядками землю просто протаптываю). Весной, как только «поспеет» земля, перекапываю грядку под морковь раннего потребления, а под морковь зимнего хранения – не ранее 20-25 мая, когда почва прогреется до температуры 22-25°. Грядку перекапываю непосредственно в день посева, чтобы земля не успела подсохнуть. Слегка уплотняю ее поверхность с помощью доски по ширине грядки.

Посев

Схема посева: в две строчки, расстояние между которыми 40-45 см, по краям грядки оставляю по 20-25 см, итого ширина грядки получается 80-95 см. Шнуром намечаю строчки, а маркером отверстия для посева семян. Маркер делается из фанеры толщиной 10 мм с деревянными штырями диаметром 10-15 мм и высотой (длиной) 5 см (будущая глубина отверстия). Расстояние между штырями 5-7 см, удобная длина маркера 50-70 см, т. е. по 10 отверстий.

Сам посев: в каждую лунку бросаю по 2-3 семени, рукой присыпаю лунки. После посева основательно уплотняю почву грядки следующим образом: беру доску шириной 20 см и длиной равной ширине грядки, равномерно переступая по доске, трамбую грядку.

Опубликовал admin Ноябрь 1, 2010

Разная обработка почвы – разный урожай. Хорошо, что среди наших читателей попадаются настоящие эксперименты, ведь лучше учиться на чужих ошибках! Какую же обработку предпочитает чеснок?

Вот уже третий сезон я практикую выращивание чеснока по разным видам обработки почвы, чтобы сравнить результаты. Опишу, как я выращивал чеснок в прошедшем сезоне.

Предшественником, как всегда, выбрал раннюю капусту. После уборки основ-ной культуры грядку очистил от корневых остатков, прорыхлил фронтальным плоскорезом и посеял белую горчицу. Как проходило выращивание горчицы, описывать не буду. Перед посадкой чеснока сделал влагозарядковый полив из расчета 40-45 л/кв. м, и после протряхивания почвы провел рыхление плоскорезом на глубину до 5 см. По натянутым шнурам нарезал щелерезом борозды на глубину 7-8 см. Необходимо отметить, что на половине грядки, где проводилось мелкое рыхление, щелерез приходилось перемещать с некоторым усилием.

Опубликовал admin Октябрь 31, 2010

Бульбочки – ценный посадочный материал. Растения из них получаются более жизнеспособными, здоровыми, сильными, меньше поражаются болезнями и вредителями. Кроме того, экономится товарный чеснок, немалая часть которого уходит на посадку. Стрелки срезаю, как только чехольчики, в которых располагаются бульбочки, начнут трескаться.

Важно не опоздать, так как бульбочки быстро начинают опадать.

Так называемые бульбочки позволяют выращивать озимый стрелкующийся чеснок. Есть в этом процессе свои тонкости.

Опубликовал admin Октябрь 30, 2010

Я пришел к выводу, что лучше всего в Средней полосе растут острые сорта лука. Мне нравится Арзамасский. О нем и хочу рассказать.

Живу я сейчас в городе Орле, но родом из села Кичанзино Арзамасского района. Пук Арзамасский как раз и происходит из моих родных мест. Уже не один десяток лет выращиваю на даче только его. Получаю ежегодно сравнительно высокие урожаи. Например, в 2008 году урожай севка составил 4-5 кг с 1 кв. м, лука товарного 4,5-5 кг и семян лука 130 г.

Опубликовал admin Октябрь 30, 2010

Этой удивительной капусте всего десяток лет отроду. Родилась она в Риме от почтенных капустных граждан – цветной и брокколи. Унаследовала от родителей питательную ценность и диетический характер. Но красотой затмила обоих.

Купила я как-то пакетик семян с надписью «Супер декоративная». На рисунке был вилок необычной формы. Посеяла семена на рассаду 3 мая. Рассада получилась крепкая. И когда прошла угроза заморозков, высадила ее в открытый грунт. Решила – раз декоративная, то пусть растет для красоты, и ждала таких же красивых вилков, как на рисунке. Но листья росли узкие, длинные и сверху морщинистые. Смотрела я на это безобразие и думала: где же тут декоративность, да еще и «супер»? И тут напала на мою капусту гусеница! Пожирала листья с большим аппетитом все лето. Хоть для кого-то польза, посмеивалась я.

Опубликовал admin Октябрь 29, 2010

Эта капуста не частый гость на наших грядках. Более четырех лет я пыталась вырастить пекинскую капусту. Покупала семена различных фирм, сеяла в разные сроки как в открытый грунт, так и в теплицу, пыталась даже выращивать рассаду. Но результат один – вырастала… сурепка.

Поздней весной купила два пакетика семян, один из которых был с обработанными семенами. Но весной закрутилась с другими делами и посеять их забыла. Ha грядку после лука посеяла семена в шахматном порядке с расстоянием между семенами 25-30 см. Глубина посева 3- 4 см. Сразу же накрыла агроволокном, как от блошки, так и от жары. Перед посевом землю взрыхлила, обильно полила и внесла древесную золу (1 стакан на I кв. м).

Опубликовал admin Октябрь 28, 2010

Среди огородников бытует мнение, что цветная капуста очень капризная культура. Многие после первого неудачного опыта и вовсе отказываются от нее. Но не все знают, что каприз у цветной капусты всего один – вволю водицы напиться. А в остальном – все как у всех. Питание и защита от вредителей.

Рассаду цветной капусты выращиваю в парнике, под пленкой. Здесь важно не передержать растения. Из переросшей рассады полноценных головок не будет.

Опубликовал admin Октябрь 27, 2010

Эта капуста полезна всем без исключения. Да и к тому же весьма неприхотлива – ни холода, ни жары не боится и растет даже на бедных почвах.

Уже несколько лет я выращиваю брокколи. Удалась она мне с первого раза. Вопреки моим опасениям, особых условий для себя эта капуста не требовала. Рассаду высаживаю в середине – конце мая. При посадке в лунку добавляю перепревший навоз. Дважды за сезон подкармливаю комплексным удобрением: в период роста и перед образованием головок. Поливаю по мере необходимости. Поблизости высаживаю кинзу, она отпугивает вредителей. Рыхлением не увлекаюсь, разве что только перед прополкой. Вот такая простая агротехника у брокколи.

Опубликовал admin Октябрь 26, 2010

Лето у нас в Сибири короткое, и мы с мужем сажаем помидоры только в теплицу. Мой муж – мастер на все руки, теплицу площадью 115 кв. м построил на фундаменте, под стеклом. Мы в ней выращиваем весной редис, пряные травы, рассаду цветов, а затем помидоры, перцы и огурцы. Да, все вместе. Многие говорят, что не растет все вместе. Растет, и еще как! И плодоносит прекрасно.

Рассаду помидоров я начинаю выращивать с 20 февраля по 15 марта, в зависимости от сорта: сначала крупные, затем средние, а потом маленькие, которые идут на засолку. Семена сажаю в основном свои. Каждый год покупаю 1-2 сорта, не гибриды, и если понравятся по урожайности, по вкусу, оставляю на семена. Перед посадкой семена протравливаю 15 мин дезинфицирована марганцовкой. Во избежание заболевания черной ножкой я, прежде чем сажать рассаду, землю подсушиваю и стараюсь рассаду сильно не заливать. Для предупреждения болезни подсыпаю сверху золу и удобрение.

Просмотров: 124 | Добавил: suctes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск

» Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz