Овощеводств
Мой сайт Вторник, 06.12.2016, 15:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2013 » Октябрь » 15 » Овощеводств
20:57
 

Овощеводств

Восток — дело тонкое: секреты технологии выращивания пекинки

а своей родине, в Китае, а также в Корее и Японии пекинская капуста Brassica pekinensis Lour. (Rupr.) занимает почетное первое место среди выращиваемых овощей. В Украине ее начали возделывать в 60-х годах прошлого столетия. Сначала в парниках и теплицах — как уплотнитель основных культур. Для этого использовали единственный известный листовой сорт Хибинская 5, который давал при загущенных посевах до 2,5–4 кг/м2 нежных светло-зеленых листьев. Так пекинская капуста (или, как ее по-свойски называют в Украине, «пекинка») начала свое победное шествие по полям нашей страны.

На своей родине, в Китае, а также в Корее и Японии пекинская капуста Brassica pekinensis Lour. (Rupr.) занимает почетное первое место среди выращиваемых овощей. В Украине ее начали возделывать в 60-х годах прошлого столетия. Сначала в парниках и теплицах — как уплотнитель основных культур. Для этого использовали единственный известный листовой сорт Хибинская 5, который давал при загущенных посевах до 2,5–4 кг/м2 нежных светло-зеленых листьев. Так пекинская капуста (или, как ее по-свойски называют в Украине, «пекинка») начала свое победное шествие по полям нашей страны. Возрастающая популярность китайской, корейской и японской кухни стимулировала заинтересованность овощеводов в этой культуре: с 2000 года начали увеличиваться площади в открытом грунте. Увеличился ассортимент сортов и гибридов. Наши фермеры освоили технологии выращивания. Однако пекинка еще не раскрыла все свои секреты.
В основе успешного выращивания капусты пекинской (впрочем, как и других овощных культур) лежит знание биологии ее роста и развития. В отличие от таких видов капуст, как белокочанная, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, листовая декоративная, которые прошли эволюцию в Средиземноморье, она имеет другое количество хромосом и не скрещивается с вышеназванными видами, а по некоторым показателям стоит ближе к рапсу и сурепице. Однако, сходство это только внешнее. Несколько иное отношение и к факторам среды — длине дня, интенсивности освещения, температурному режиму, минеральному питанию, обеспечению влагой. Болезни и вредители, хотя и общие, но степень устойчивости к ним имеет значительные отличия.
Пекинская капуста, как одна из разновидностей скороспелой китайской капусты, сформировалась в Китае уже давно. Это однолетняя, холодостойкая культура, обладающая высокими диетическими и кулинарными свойствами. Так, по содержанию белка она занимает третье место среди капуст, уступая по этому показателю только брюссельской и брокколи, а в ее листьях вдвое больше белка, чем в нашей белокочанной капусте.
Технология выращивания пекинки имеет ряд нюансов, соблюдать которые просто необходимо. У нее очень высокая скорость роста, то есть довольно короткий вегетационный период. Оптимальная температура для выращивания рассады составляет 20°С, а для образования кочана требуется всего лишь 12°С. Необходимо также учесть, что эта культура образует кочаны только при коротком дне (в Украине это — ранняя весна и поздняя осень). После всходов пекинская капуста сначала образует розетку слегка морщинистых листьев и лишь после накопления определенного количества пластических органических веществ (сахаров, белка и витаминов) начинает формировать удлиненный кочан средней массой 1–2 кг. Некоторые головки могут достигать 5 кг и более. Нижние листья в основном светло-зеленой окраски и имеют характерную широкую плоскую центральную жилку. После образования кочана эта культура не имеет длительного периода покоя (так называемого ювенильного периода) и быстро переходит к цветению. После образования 10 листьев в центральной почке начинают формироваться зачатки цветков и удлиняется в головке цветонос. Семена (масса 1000 семян — около 3 г) визуально практически ничем не отличаются от семян других видов капусты и рапса и сохраняют всхожесть до 5 лет.
Для успешного выращивания этой новой для нас культуры подбирают нейтральные плодородные почвы среднего гранулометрического состава, так как легкие почвы быстро пересыхают, что приводит к неравномерному обеспечению растений минеральными элементами питания. На тяжелых кислых почвах большой урон культуре может нанести кила капусты. Пекинка плохо переносит засоление и даже осолонцевание почв. По данным российских овощеводов Г. И. Тараканова, В. Д. Мухина, К. А. Шуина и др. (2003 г.), на каждую тонну биомассы растения усваивают до 2,5 кг азота, 1,8 — калия, 1,1 — кальция, 0,2 — магния и 0,15 — фосфора. Польские ученые применяют несколько иной подход в определении обеспечения минеральными элементами питания. Для получения 40–50 т товарных кочанов на гектар необходимо выдерживать такое соотношение элементов питания в почве (в мг/дм3): до 130 — азота, 60 — фосфора, 180 — калия, 65 — магния и 1500 — кальция.
Повышение доз азота приводит не только к увеличению содержания нитратов, но и к резкому снижению устойчивости к заморозкам, при этом внутри кочана возрастает поражаемость листьев некрозом. По данным Л. С. Гиль и др. (2007 г.), снять проблему некроза можно при помощи дополнительного удобрения кальцием. Для этого применяют некорневую подкормку перед завязыванием кочанов 0,5% раствором хлористого кальция или 1% раствором кальциевой селитры. При наличии капельного орошения применяют фертигацию кальциевой селитрой из расчета 150–180 мг/л с поправкой на содержание кальция в поливной воде.
Орошение, наряду с минеральным питанием, является определяющим фактором качественного урожая пекинской капусты. В Полесье и Лесостепи на каждые 10 т товарного урожая используют 700–800 м3 воды.
Технология выращивания пекинской капусты должна быть направлена на формирование ее продуктовых органов в таком порядке: сначала розетка, затем кочан и, наконец, — цветонос. Любые отступления от технологических требований в обеспечении факторов роста и развития нарушают этот порядок. В результате растения могут образовать только розетку листьев, или розетку с небольшим кочаном одновременно, или из розетки быстро начнет расти цветонос. А это уже приведет к снижению товарности, уменьшению лежкости и, соответственно, к увеличению себестоимости единицы продукции.
Успех в выращивании капусты пекинской в основном зависит от гармоничного сочетания двух факторов — температуры и длины дня. Если от уровня обеспечения влагой и минеральными элементами питания зависит урожайность, то от температуры и длины дня — способность формировать товарные качества кочанов. Согласно теории известного ученого-морфофизиолога Ф. М. Купермана, каждое растение от посева семян до их созревания на растении проходит 12 этапов морфогенеза. Для всех видов капусты очень важным является формирование продуктовых органов на 2–4-м этапах, то есть овощеводу необходимо сосредоточить внимание на процессах яровизации.
Для большей наглядности сравним особенности морфогенеза пекинской капусты и белокочанной, у которой, независимо от сочетания температуры и длины дня, очень продолжительная вторая фаза вегетативного роста. Это позволяет получать высококачественные кочаны у сортов с широким диапазоном скороспелости — от ультраскороспелых до очень позднеспелых. И только у скороспелых сортов, при нарушении температурного режима в период выращивания рассады, в товарных посадках может наблюдаться так называемая «цветушность». У пекинской же капусты наоборот — очень короткая вторая фаза морфогенеза, что и приводит к быстрому образованию цветоносов и цветов. Причем зачастую цветоносы образуются на растениях уже в фазе розетки из 10–20 листьев. Даже кратковременное, в течение 2–5 суток, снижение температуры ниже 8°С в период выращивания рассады вызывает преждевременное стрелкование без образования товарных кочанов. Оптимальная температура для выращивания рассады в течение 20 суток должна составлять 20…25°С без резкого снижения ее ночью.
Продолжительность длины дня действует на растения более мягко. Длинный день ускоряет цветение, а короткий — приостанавливает, то есть проявляет антияровизационное действие.
В условиях Украины овощеводы выращивают пекинку в два срока: весенне-летний и летне-осенний. Парадокс состоит в том, что в разные сроки выращивания на одних и тех же сортах фермеры часто получают диаметрально противоположные результаты. У одних результат отличный, а у других — нулевой. И начинаются безуспешные поиски причин неудач.
При весенних сроках посева молодые растения рассады даже в теплицах постоянно и даже на фоне благоприятного короткого весеннего дня с его антияровизационным действием подвергаются температурным стрессам. Кроме того, после высаживания рассады неминуемы продолжительные весенние похолодания. А отсюда и низкая урожайность товарных кочанов. Поэтому лучше всего пекинка удается при летне-осенней технологии выращивания, когда молодые растения растут при высоких августовских температурах, а кочаны формируются при оптимальных суточных температурах от 10 до 15°С. Дополнительно положительный антияровизационный эффект обеспечивают и короткие осенние дни. В итоге — великолепный результат: осенью стрелкование приостанавливается и образуются полноценные кочаны из 60–100 листьев. А чем больше листьев, тем плотнее кочаны и выше урожайность.
Однако осенью возникают свои проблемы. Если весной заморозки в –1…–2°С повреждают нежную рассаду, то осенью урожай сформированных кочанов надо успеть убрать до продолжительных сильных ноябрьских заморозков. Иначе может резко снизиться лежкость. При осенней культуре следует подумать и о защите от ветров. Дело в том, что корневая система у пекинки очень слабая и сильный ветер быстро положит высокие кочаны.
Из вредителей наибольший урон наносят крестоцветные блошки, капустная муха и совки. При самостоятельном приготовлении почвосмесей для выращивания рассады могут возникнуть проблемы с почвенными нематодами. По сравнению с другими видами капуст у пекинки очень низкая устойчивость к киле (на кислых почвах) и к альтернариозу.
Важное место в технологиях выращивания этой культуры занимают сорта. Их разнообразие у пекинской капусты не так велико, как у капусты белокочанной. По форме кочана сорта бывают от округло-овальных до цилиндрических. Наибольшим спросом пользуются последние, сформированные из вертикально стоящих листьев с незначительным перекрытием на вершине кочанов. Наиболее приспособлены к нашим условиям сорта и гибриды европейских селекционных фирм. В Украине селекцией пекинской капусты не занимается никто. В Госреестр сортов Украины внесено 10 сортов, но в производстве фермеры стараются испытывать значительно большее их количество. Особый интерес представляют сорта фирмы «Бейо Заден». Некоторые из них (Маноко F1, Старко F1 (Бейо 2569), Оптико F1) устойчивы к цветушности. Для регионов с повышенной температурой воздуха пригодны сорта Оптико F1 и Мирако F1. Универсальными являются сорта Виктория F1 и Гилтон F1. Высокой продуктивностью отличаются сорта с удлиненными до 40 см кочанами — Банко F1 и Таранко F1. Заслуживают внимания и сорта фирмы «Сингента» — Спринкин F1 (кочаны с красивой бочкообразной формой), Суприн F1 (кочаны цилиндрические, вытянутые). Характерной особенностью этих гибридов является то, что их листья не утрачивают темно-зеленой окраски даже при длительном хранении.
В условиях фермерского хозяйства основные элементы технологии выращивания капусты пекинской легковыполнимы. Однако в весенне-летней культуре в Украине она распространена мало. И причина не столько в трудности с выращиванием рассады, сколько в том, что в июне — июле широкий ассортимент капусты белокочанной, зеленных культур и низкие цены на них составляют серьезную конкуренцию пекинской капусте. А это, в свою очередь, влияет и на цену последней, поэтому и производство пекинки с высоким качеством кочанов для реализации летом становится просто нерентабельным. Иногда вместо листовых сортов салата латука для реализации в апреле — мае выращивают листовой сорт пекинки — Хибинская 5. Эта технология распространена в приусадебных хозяйствах.
В летне-осенней культуре пекинская капуста дает высокую рентабельность при реализации ее в период с октября по февраль. В Украине уже много ярких примеров успешного выращивания этой культуры. Настоящими ассами по выращиванию «украинской пекинки» стали Камиль Мирзаханов (г. Подгороднее Днепропетровской обл.) и Дмитрий Гладкий (Белозерский р-н Херсонской обл.). Первый довел до совершенства технологию выращивания прямым посевом сеялкой точного высева, а второй — кассетной рассадой. В этих хозяйствах используются капельное орошение, современные методы хранения и послеуборочной доработки продукции, подготовки ее к логистике и реализации. Сроки посева зависят от зоны выращивания и планируемых сроков уборки.
В фермерском хозяйстве К. Мирзаханова пекинку высевают с 15 июля по 15 августа по принципу «каждый последующий посев после массовых всходов предыдущего». Это позволяет проводить конвейерную уборку, начиная с конца октября и на протяжении всего ноября. Схема посева двустрочная: 20+70 см, что позволяет использовать одну поливную ленту на два рядка. После появления 1–2 настоящих листьев проводят формирование густоты стояния, оставляя среднеразвитые растения на расстоянии 20 см друг от друга. Это дает возможность получать выровненные кочаны массой от 1,3 до 1,5 кг. Для эксклюзивных заказов (кочаны массой до 3 кг) расстояние увеличивают до 25–30 см. Рекордная масса кочана составила 10 кг. В поле растения выдерживают кратковременные осенние заморозки до –5…–7°С, но в период хранения не выдерживают даже незначительного промерзания и загнивают.
В условиях Херсонской области Д. Гладкий выращивает 20-дневную кассетную рассаду (сроки высадки — 5–20 августа), при этом важно не допускать ее перерастания. Рассадный метод позволяет уменьшить затраты на дорогие семена, решить проблему защиты всходов от крестоцветных блошек и идеально разместить растения в ряду. В то же время возрастают затраты на уход за рассадой и ее высаживание. Растения, выращенные через рассаду, менее устойчивы к порывам ветра.
Каждый из украинских фермеров, выращивающих пекинскую капусту, владеет своими технологическими секретами. Успешный опыт многих из них вселяет надежду, что все препятствия к внедрению этого ценного вида капусты вполне преодолимы.

З. Сыч, д. с.-х. н., профессор кафедры овощеводства НУБиП Украины

Просмотров: 228 | Добавил: suctes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск

» Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz