Овощи. сад и огород
Мой сайт Пятница, 02.12.2016, 21:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2012 » Октябрь » 22 » Овощи. сад и огород
04:06
 

Овощи. сад и огород

>

Пекинская капуста, известная также под названием «петсай» — однолетнее овощное растение семейства капустные. Образует розетку листьев (в диаметре 30—60 см) или рыхлые кочаны, открытые сверху или полностью сомкнутые, по форме от округло-плоских и короткоовальных до длинных цилиндрических. Нижние листья цельные, сидячие, обратнояйцевидные или овальные, в длину доходящих до 30—60 см, светло-зеленые или зеленые, в разной степени опушенные короткими щетинистыми волосками.

Капуста пекинская — древняя овощная культура Восточной Азии. Наиболее распространено ее возделывание в странах Дальнего востока. У нас пекинскую капусту выращивают преимущественно в защищенном грунте в пригородных зонах крупных городов. Наиболее известны скороспелые полукочанные сорта: Хибинская, Полукочанная и Ленок.

Растения пекинской капусты в сравнении со средиземноморскими видами этого семейства (белокочанной, савойской, брюссельской капусты) обладают более высокими темпами роста, то есть более скороспелые, и в условиях длинного дня и умеренной температуры воздуха более быстро переходят к цветению. Пекинская капуста — холодостойкое, светолюбивое и в то же время устойчивое к затемнению растение, семена прорастают при 3…4°С.

Наиболее благоприятная температура для роста и развития — 15…20°С. Овощное растение довольно требовательно к влаге, но на формирование урожая угнетающе действуют переувлажненные, малоплодородные почвы. Наиболее пригодны средние суглинки, обеспеченные основными элементами питания. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. Перегной и минеральные удобрения — в тех же дозах, что и под ранние сорта белокочанной капусты. Очень сильно поражается болезнями (килой, слизистым бактериозом, пероноспорозом) и повреждается капустными мухами.

Выращивают пекинскую капусту как в открытом, так и в защищенном грунте, высевая ее в несколько периодов. На Северо-Западе нашей страны в открытый грунт посевы проводят с конца апреля — начала мая до середины июля, 2—3-строчными лентами (между строчками — 20-30 см, лентами — 50-60 см). За сезон дважды прореживают: в начале образования 1-го настоящего листочка (между растениями — 8-10 см) и после смыкания растений (на 20—25 см).

Для получения более раннего урожая высаживают рассаду, выращенную в торфяных горшочках (безгоршечная рассада очень плохо переносит пересадку). Посев в горшочки проводят в начале апреля (за месяц до посадки). Чтобы задержать процесс яровизации, который вызывает раннее стрелкование растений, рассаду выращивают при температуре 15…18°С; в ночное время температуру нельзя снижать ниже 12 °С.

На постоянное место рассаду сажают по схеме 40..50х25..30 см. Почва должна быть рыхлой, умеренно влажной. Растения не окучивают. Первую подкормку проводят через 12—15 дней после посадки рассады и 20—25 дней — после появления всходов; последующие — через 10—12 дней (при необходимости). Первый урожай снимают при втором прореживании (при культуре — посевом семян в грунт). Основную уборку производят в фазе полностью сформировавшейся розетки или кочана.

Повторные посевы пекинской капусты проводят после уборки ранних зеленных культур. Летние посевы в открытом грунте наиболее благоприятны для получения кочанов, формирование которых протекает при температуре 12…21 °С и более коротком световом дне. В этом случае площадь питания растений должна быть больше: расстояния между рядами — 60-70 см, в ряду между растениями — 30-40 см. При уборке растения со сформированными кочанами для длительного хранения выдергивают с корнем и укладывают вплотную в погребе, хранилище, присыпая корни влажным песком. Оптимальная температура для длительного хранения 0…+2 °С при относительной влажности воздуха 80—90%.

Довольно широко пекинскую капусту выращивают в защищенном грунте (часто в качестве уплотнителя с огурцами, томатами и другими овощами). Особенно большую популярность этот способ приобрел после появления скороспелых японских гибридов, обладающих устойчивостью к стеблеванию, то есть зацветающих с большой задержкой в условиях длинного дня, благодаря чему растения могут длительное время сохранять высокие товарные качества.

В обогреваемых пленочных весенних теплицах и теплых парниках ее высевают или высаживают с середины марта. При более ранних сроках посева (в зимних теплицах в декабре — январе) рассаду досвечивают по 6—8 ч в сутки в течение 25—30 дней. Засеянные торфяные горшочки на 2—3 дня укрывают пленкой, которую с появлением всходов снимают.

Температуру воздуха поддерживают до всходов днем и ночью 20…22 °С. после всходов на 7—10 дней ее снижают до 12…14°С, затем рассаду выращивают при температуре 16…18°С. Относительная влажность воздуха 60—70%. В фазе трех листьев растения высаживают в теплицу по схеме 20X20 см или 25X25 см. Во время вегетации температуру воздуха поддерживают днем 18…20°С, ночью— 14…15°С, с начала образования кочана ее снижают до 15…17°С, в конце выращивания — до 12…14°С. В солнечные дни она на 2…3 °С выше.

Чтобы предотвратить поражение растений внутрикочанным и краевым ожогом, особое внимание необходимо обращать на концентрацию солей в субстрате. Недостаток кальция или слабое его поступление в растения также могут вызвать ожоги. Это наблюдается при избыточном количестве в грунте аммиачного азота и пониженной транспирации.

При посадке 30-дневной рассады в середине января урожай получают в середине марта (около 5 кг/м2). При посадке в марте урожай убирают в апреле — мае (6—8 кг/м2).

Листья пекинской капусты содержат от 6,1 до 8,6% сухого вещества, 1—2,4% cахаров, 1,6—3,5% сырого белка, 35—50 мг/100 г аскорбиновой кислоты, а также ценные для организма витамины, соли калия, фосфора, железа и другие минеральные вещества. Обладают диетическими и лечебными свойствами, полезны при сердечных заболеваниях и язве желудка.

Из свежих листьев готовят салат: тонко нарезанную капусту смешивают с зеленью лука, петрушки, сельдерея, укропа и заправляют майонезом, сливками, сметаной. Можно также добавить свежие огурцы, сладкий перец, яблоки, морковь. В Китае пекинскую капусту используют в вареном и тушеном виде, ее заквашивают с чесноком и сладким перцем, а также сушат.




>

Похожие статьи:

Серая гниль
Цветная капуста
Савойская капуста

Эта запись была опубликована 18.06.2009в 2:32в рубриках: «Капустные овощи». Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.
Запись размещена при поддержке:

Просмотров: 159 | Добавил: suctes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск

» Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz