Овощные культуры - капуста
Мой сайт Пятница, 02.12.2016, 21:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2013 » Май » 24 » Овощные культуры - капуста
00:44
 

Овощные культуры - капуста

Овощные культуры - капуста цветная

Кольраби

Однолетнее растение. Кольраби (репчатая капуста) отличается тем, что не образует кочана — в пищу используется сочный, разросшийся стебель, внешне похожий на репу. По вкусу он похож на кочерыжку белокочанной капусты, но сочнее и слаще.
Вегетационный период очень короткий, за сезон можно получить 2—3 урожая (в зависимости от региона).

Требования к почве
Главное, чтобы почва была питательной (или хорошо удобренной).

Требования к влажности
Влаголюбива. Из-за засухи стеблеплод огрубляется и теряет вкусовые качества, однако при избыточном переувлажнении увеличивается вероятность его растрескивания.

Требования к свету
Неплохо переносит затенения (но не густую тень).

Температуры выращивания
По сравнению с другими видами капуст, кольраби предпочитает умеренные температуры. В период выращивания рассады нельзя допускать падения температуры ниже +8 °С — растения не погибнут, зато пойдет преждевременное стрелкование, что сделает ее непригодной к использованию.

Сорта
Наиболее известен сорт Венская белая 1350, отличающийся жаро- и засухоустойчивостью, что расширяет возможности его выращивания в южных регионах. Этими же достоинствами обладает сорт Гигант. Наиболее морозоустойчив из распространенных сортов сорт Виолетта.

Совет:
Ряд сортов цветной капусты можно выращивать и в холодных, и в теплых районах,

Брокколи
Иногда брокколи называют «спаржевой капустой» за сходство ее вкуса со спаржей, однако на самом деле существует и отдельный вид с таким названием. Головки у нее более рыхлые, чем у цветной, есть многочисленные боковые кочанчики (пасынки). Отличается целебными свойствами, рекомендуется как дополнительное средство при лечении лучевой болезни (т. е. от облучения радиацией).
Требования к условиям и агротехника выращивания очень похожи на таковые для цветной капусты, но брокколи еще хуже переносит летнюю жару.
Внимание! У брокколи есть как однолетние, так и двулетние сорта, которые созревают лишь на второй год.

Сорта
Наиболее жаростойким из распространенных сортов брокколи является гибрид Аркадия (среднеспелый), наиболее приспособленным к различным внешним неблагоприятным условиям — гибрид Монтерей (среднепоздний). Сорт Фиеста отличается устойчивостью к фузариозному увяданию.
Брюссельская капуста
Отличается высоким стеблем, на котором в пазухах листьев образовываются мелкие кочанчики, до 30 штук на одном растении.
Требования и агротехника в целом похожи на таковые для белокочанной капусты.
Количество сортов брюссельской капусты, распространенных на территории бывшего СССР, очень невелико (о тех, которые завозятся неофициально, нет данных). Жаро- и засухоустойчивых среди них нет. К низким температурам устойчивы сорт Геркулес и гибридный сорт Боксер.

Пекинская капуста (листовая капуста)
Кочаны у пекинской капусты, как правило, более вытянуты в высоту, нередко раскрыты и всегда намного более рыхлые, чем у белокочанной капусты, у некоторых сортов кочаны не выражены вовсе.
Требования к условиям выращивания у нее почти те же, что и у других видов капуст, но она отличается высокой скоростью созревания {некоторые сорта дают готовую к употреблению в пищу продукцию уже на 30-40 день после посева).
Сорта
Сорта пекинской капусты делятся прежде всего на кочанные и листовые (у последних кочан почти или совсем не выражен).
Наиболее теплолюбив сорт Астен, он нуждается в температурах не ниже 18 °С. Это кочанный сорт. Сроки созревания 52-58 дней. Устойчив к некрозу, стрелкуется поздно.
Наиболее устойчив к неблагоприятным внешним условиям сорт Оптико (кочанный сорт, сроки созревания 60 дней). Кроме того, он устойчив к фузариозу и мучнистой росе.
Самым распространенным считается сорт Хибинская ПОВИР. Листовой сорт. Сроки созревания 18-25 дней. Масса головки 2,0-3,4 кг. Розетка 20-40 см в диаметре с большим количеством желто-зеленых листьев. Устойчив к цветушности.
Ника (гибрид) - кочанный сорт. Устойчив к киле, не склонен к цветушности, хорошо хранится.
К стеблеванию устойчивы кочанные сорта Бокал и Ворожея. Гибрид Кудесница интересен устойчивостью к киле.

Просмотров: 117 | Добавил: suctes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск

» Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz