Пекинская
Мой сайт Суббота, 03.12.2016, 16:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2014 » Май » 16 » Пекинская
00:15
 

Пекинская

Характерные особенности капусты пекинской

Капуста пекинская является однолетним скороспелым растением. Листья растения собраны в розетку, диаметр которой может достигать 50 см. Пластинки листьев светло-зеленые и морщинистые, а черешки листьев - плоские и широкие, имеют белый окрас. Розетка листьев и кочаны, сложенные из листьев, употребляются в пищу.

Капуста пекинская во многом схожа с другими разновидностями капусты, это влаголюбивое и морозостойкое растение длинного светового дня. Чтобы растение хорошо росло, цвело и плодоносило, длительность светового дня должна быть не менее 12 часов. В противном случае семян не будет, но кочаны смогут завязываться. Но если длительность светового дня 16-18 часов, урожая не будет, так как начнут формироваться только цветоносы.

Самая оптимальная температура для выращивания капусты пекинской варьируется в диапазоне от +15 до +20°С. Поэтому ее высаживают ранней весной на рассаду, либо в открытый грунт во второй половине лета.

Заморозков пекинская капуста не боится, но если холода застигнут растения в стадии формирования кочанов, стрелкования не избежать. При жаре ситуация со стрелкованием аналогична.

Капуста пекинская любит светлые участки, но и в полутени будет расти хорошо. Самое главное условие для получения высокого урожая - теплая погода, оптимальное количество влаги и наличие плодородной почвы. Нельзя выращивать эту культуру на кислых почвах, так как велика вероятность грибных заболеваний.

Самая главная особенность пекинской капусты - быстрый рост. Вегетационный период у этой овощной культуры не превышает 50 дней. Именно эта особенность и сделала некогда экзотическую пекинскую капусту такой популярной среди огородников.

Пекинская капуста - источник витаминов А1, B1, В2, В6, С, Е, РР. Особенно полезны листья этого овоща. В пекинке более десяти видов аминокислот, глюкоза, органические кислоты, минеральные соли, белок и сахара. К тому же, эта капуста очень полезна для кишечника, она низкокалорийная (в 100 г всего 16 ккал) и содержит алкалоид лактуцин, нормализующий давление и обмен веществ.

Агротехника

Пекинскую капусту можно выращивать и рассадным, и безрассадным способами. Семена на рассаду выращивают в торфяных горшочках ранней весной. В открытый грунт семена высаживают также рано, если необходимо получить урожай летом. А для употребления пекинки осенью, семена следует высаживать в начале августа.

Семена высаживают на расстоянии 15-20 см в рядке, а ширина междурядий равна 30-40 см. Глубина посадки семян составляет 1-2 см.

Высаживать семена для рассады необходимо в конце апреля, а в открытый грунт рассаду высаживают в первой декаде июня примерно через месяц после всходов.

Семена для открытого грунта высаживаются в три срока - в конце апреля, в середине мая и в конце июля. Практически все сорта и разновидности пекинской капусты выращиваются одинаково. Учитывать при посадке нужно лишь то, что у пекинки очень короткий вегетационный период - не более 60 дней у ранних сортов.

Для пекинской капусты необходимо подобрать солнечный участок, защищенный от ветра. Почва на участке должна быть плодородной, с большим количеством перегноя, поскольку эта капуста отличается слабой корневой системой. К тому же, почву обязательно нужно известковать, чтобы растения не болели килой.

Пекинская капуста требует большого количества удобрений, что также объясняется коротким периодом вегетации. Каждые 2-3 недели нужно вносить минеральные удобрения, а также поливать растения растворами коровяка и крапивы. При поливе важно не задеть корни и листья.

При внесении удобрений следует также следить за тем, чтобы в почве не оказалось переизбытка азота, что чревато некрозом внутренних листьев. Не стоит подкармливать пекинскую капусту в сентябре и перед сбором урожая - кочаны не смогут сформироваться и не успеют переработать все скопившиеся нитраты.

Залог хорошего роста и развития пекинки - оптимальные температура и влажность воздуха. Идеальная дневная температура - +14-18°С, а ночью - от +8°С до +12°С. Влажность воздуха днем должна быть в пределах 60-70%, а в ночное время - не боле 80%. При нарушении температурного и иных режимов листья капусты будут поражаться гнилями, кочаны не будут формироваться нормально.

Уборка пекинской капусты осуществляется в два этапа. Сначала убирают более молодые растения в фазе 5 листьев таким образом, чтобы расстояние между оставшимися составило 10 см. Второй этап уборки проводят, когда на растениях сформировалось 9-10 листьев. Растения выдергиваются из земли вместе с корнями. Собирать урожай нужно в утреннее или вечернее время и сразу заворачивать капусту в пищевую пленку, чтобы кочаны не потеряли влагу. В закрытом грунте урожайность пекинской капусты выше, чем в открытом - в теплице на 1 м2 приходится до 18 кг капусты, а в открытом грунте - 5 кг.

Пекинская капуста хорошо хранится при нулевой температуре. Срок хранения во многом зависит от качества самих кочанов. Чтобы кочаны не потеряли влагу, хранить их следует в ящиках с фольгой.

Секреты успешного выращивания капусты пекинской

Далеко не всем опытным огородникам, удается вырастить пекинскую капусту. Пекинка требовательна к почве и климату, но и сами дачники используют неверный подход при выращивании данной культуры.

Самая большая ошибка - незнание особенностей этого вида капусты. Многие дачники выращивают ее, используя агротехнологию традиционной белокочанной капусты, что приводит к стрелкованию растений.

При выращивании пекинской капусты важно помнить: она не является разновидностью белокочанной капусты, она - самостоятельная культура! Ведь даже рассада у пекинки отличается от других видов капусты - более шершавая, напоминает редис.

Стрелкование - основная проблема, с которой сталкиваются дачники, выращивающие пекинскую капусту. И чтобы избежать этой проблемы, нужно знать, отчего именно происходит стрелкование.

Стрелкованию капусты пекинской способствуют:

- резкие перепады температур,
- слишком низкая или слишком высокая температуры,
- избыток влаги в почве,
- несоблюдение режима полива,
- несоблюдение сроков посева,
- загущенные посевы.

Как избежать стрелкования? Следовать следующим правилам:

- Нужно выбирать устойчивые сорта и строго соблюдать сроки посадки.
- Закалять рассаду совсем не обязательно.
- При высадке рассады в открытый грунт будьте осторожны и не повредите слабые корни растений.
- Ни в коем случае не загущайте посевы.
- Капуста должна расти на плодородной почве с оптимальным набором удобрений.

Возможные трудности

Если и есть у пекинской капусты существенные недостатки, так это высокая подверженность заболеваниям. Пекинка страдает от болезней и вредителей даже сильнее, чем белокочанная капуста. Но болезни, так же, как и стрелкование - результат неправильно подобранной агротехники.

Самые опасные болезни пекинки - кила и ложная мучнистая роса. Кила часто встречается у капусты, которая растет на кислых и сырых почвах. Заболевание приводит к увяданию, пожелтению и гибели растений. Неплохой эффект дает известкование почв, но если растения заболели, их нужно удалять и не высаживать на этом же участке в течение пяти лет. Хорошим профилактическим средством для борьбы с килой станет внесение азотных удобрений и коровяка, а также окучивание.

Ложная мучнистая роса поражает рассаду - на листьях появляются маслянистые пятна желтого окраса, которые имеют мучнистый налет. Это заболевание тормозит рост капусты. Развивается мучнистая роса при высокой влажности воздуха и почвы, а также при поливе рассады холодной водой.

Избежать болезни можно, если прогреть семена в горячей воде, а потом быстро их охладить. Но самый действенный способ - опрыскивание рассады раствором из медного купороса и дегтярного мыла. Обработку проводят через три недели после посадки рассады.

К наиболее распространенным вредителям пекинской капусты относят красноцветных блошек, капустную муху, тлю, улиток и слизней.

Жуки и личинки крестоцветных блошек портят листья. Чтобы обезопасить рассаду от этих вредителей, нужно высаживать ее как можно раньше, а также регулярно удалять сорняки. Больные растения необходимо обрабатывать раствором томата, картофельной ботвы, чеснока и мыла. Также подойдет раствор одуванчика и жидкого мыла. Нередко в целях профилактики рассаду опыляют древесной золой и известью.

Личинки капустной мухи сильно повреждают рассаду и корни взрослых растений. Но их можно отпугнуть с помощью смеси из древесной золы, табачной пыли и молотого перца. А после опыления этой смесью нужно рыхлить почву каждые три дня.

Очень опасны улитки и слизни - они повреждают и наземную, и подземную часть растений. Но и с этой напастью вполне можно справиться. Нужно приготовить смесь из 0,5 л древесной золы, 2 ст. ложек поваренной соли, молотого перца и сухой горчицы, а затем посыпать этой смесью междурядья. Обрабатывать почву нужно два-три раза с интервалом в неделю.

Тля представляет собой сосущее насекомое, которое питается соком листьев. В результате капуста перестает расти. Теплая погода идеальна для размножения тли.

Чтобы избавиться от этого вредителя, нужно использовать различные растворы. Хороший эффект дает раствор из смеси древесной золы, табачной пыли, горчицы и жидкого мыла. На 10 л воды берут по стакану золы и пыли и по столовой ложке горчицы и мыла. Этим раствором нужно опрыскивать нижнюю сторону листьев, так как именно там обитает тля. Обрабатывать капусту нужно два раза с перерывом в неделю.

Выращивайте пекинскую капусту правильно!

Просмотров: 127 | Добавил: suctes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск

» Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz