Пекинская капуста
Мой сайт Суббота, 03.12.2016, 16:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2012 » Октябрь » 12 » Пекинская капуста
15:31
 

Пекинская капуста

Пекинская капуста

Пекинская капустаПекинская капуста, семейство Крестоцветных, широко распространенная культура в странах Юго-Восточной Азии, Европе, Америки. В Россию, через Дальний Восток, она попала с китайскими и корейскими переселенцами. Пекинская капуста – однолетнее, светолюбивое, холодостойкое и очень скороспелое растение. Существуют листовые, полукочанные и кочанные формы. Черешковые листья собраны в розетку диаметром 30-70 см, высота кочна до 50 см. Листья от желто-зеленой до темно-зеленой окраски. Черешки широкие, белые до 5 см длиной.

Пекинская капуста предпочитает плодородные, хорошо прогреваемые и достаточно увлажненные почвы. Но застоя воды не переносит. Любит хорошо освещенные участки, но, вместе с тем, в условиях длинного светового дня центральной и северной России и низких положительных температур (5 – 10 градусов) пекинская капуста быстро зацветает (идет в стрелку) и не образует кочна. В последние годы селекционерами ТСХА им. Тимирязева выведены новые гибридные сорта такие как F1 Кудесница и F1 Ника, которые даже в условиях длинного дня не образуют цветоносных побегов. Кроме того, они обладают генетической устойчивостью к такому распространенному среди крестоцветных заболеванию как кила, поражающему корневую систему растения. В корнях этих сортов капусты споры килы не развиваются и быстро гибнут.

Для раннего потребления пекинскую капусту можно выращивать не только в теплицах, но и в открытом грунте рассадным способом. Семена на рассаду сеют в начале апреля. После появления 3-4-х листочков в начале мая пекинскую капусту высаживают в открытый грунт рядами. Расстояние между рядами около 50 см. Между растениями в ряду от 20 см (при выращивании на лист) до 40 – 50 см (при выращивании на кочан). В начале – середине июня капусту убирают.

Для летнего – весеннего потребления семена пекинской капусты высевают сразу в грунт в конце июня. Семена заделывают в почву не глубже 1,5 см. Нередко садоводы сеют пекинскую капусту как второе растение после уборки ранних культур: картофеля, лука, чеснока. Ни в коем случае нельзя сеять капусту после крестоцветных культур: репы, редиса и др., т.к. у них общие болезни и вредители. К середине лета в почве накапливается азот, световой день становится короче, чем ранней весной: капуста меньше стрелкуется.

Пекинская капустаПри уходе за посевами пекинской капусты ее необходимо подкармливать. Она требовательна к содержанию в почве азота, калия, кальция. Но следует помнить, что избыток азота препятствует поступлению к корням растения калия и кальция. Поэтому важно «не перекормить» растение. Хороший результат дает подкормка пекинской капусты раствором птичьего помета (0,5 кг сухого помета на 10 литров воды).

Поливы проводят регулярно, но не допускается застой воды.

Пекинская капуста более ценная культура, чем обыкновенная белокочанная капуста: она богата витаминами С, каротином, В1,В2, РР. Пектинами, минеральными солями кальция, фосфора, железа, микроэлементами, лизином, органическими кислотами. Как диетическое блюдо пекинская капуста рекомендуется особенно при заболеваниях сердца и язве желудка.


Другие публикации по тематике: Капуста


  1. Дачник пишет:

    Пекинская капуста это перспективная салатная культура.
    Пекинская капуста — скороспелая культура, период вегетации (от посева до полного формирования розетки из 9-10 листьев) — 40-45 дней, а до образования кочана — 50-60 дней. Однако использовать ее для приготовления салата можно уже через 3-4 недели, фаза 5-6 листьев высотой около 10 см.
    Растение холодостойкое, светолюбивое, но не боящееся затенения. Наиболее благоприятной температурой для роста и развития является 15-22 градусов Цельсия.
    Лучшие предшественники — такие же, как для белокочанной капусты.
    Пекинская капуста не переносит переувлажненные и малоплодородные почвы. Для капусты выбирают рано освобождающийся из-под снега и хорошо проветриваемый участок и перекапывают его, разбивая комья. В почву вносят аммиачную селитру (15 г/м2). Семена высевают в открытый грунт, как только будет «готова почва».
    Сроки посева пекинской капусты: ранней весной, в конце июля — начале августа или поздней осенью. Норма посева семян — 1,5-2,0 г/м2, способ посева — ленточный с расстояниями между рядами в ленте 20 см или рядовой с междурядьями 45-60 см. Всходы прореживают, чтобы расстояния между растениями были 8-10 см, и вторично — через одно растение.
    Для получения раннего и большого урожая используют рассадный способ. Семена на рассаду высевают в начале апреля, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Рекомендуем также Вам следующие статьи:

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]

Просмотров: 75 | Добавил: suctes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск

» Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz