Пекинская капуста
Мой сайт Пятница, 02.12.2016, 21:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2012 » Ноябрь » 13 » Пекинская капуста
23:23
 

Пекинская капуста

Пекинская капуста

Пекинская капустаПекинская капуста (Brassica chiaeasis L.) - однолетнее салатное растение семей­ства капустных. Одна из старейших овощ­ных культур Восточной Азии. Широко куль­тивируется в Китае, Корее, Японии, странах Индокитая, где считается одним из лучших салатных растений. Многочисленные сорта ее принадлежат к двум разновидностям: ка­пуста китайская и капуста пекинская. Листья у пекинская капусты крупные, тем­но-зеленые, продолговато яйцевидной и овальной формы, вздутые, по внешнему ви­ду напоминают мангольд. Сорта этой раз­новидности не завязывают кочанов. Выра­щивают пекинскую капуста в открытом грунте. У капусты пекинской листья сидячие, обратнояйцевидные с волнистыми и зубчатыми краями, зеленой, светло-зеленой до желто-зеленой окраски. Растения образуют только розетку листьев или кочаны, открытые сверху или полностью сомкнутые, от коротко-овальных до очень длинных вальковатых. По внешнему виду они напоминают салат ромэн, с той лишь разницей, что ее кочаны плотнее и больших размеров. Цветоносные стебли у пекинской капуста достигают 1-1,5 м высоты. Цветки такие, как и у других разновидностей капу­сты. Плод - стручок, более короткий, чем у белокочанной капусты, при созревании лег­ко растрескивается. Семена сохраняют всхожесть 3-5 лет. Масса 1000 семян 1 г.

Пекинская капуста богата каротином, аскорбиновой кислотой, белком, минераль­ными солями. В листьях содержатся сухие вещества (от 7,7 до 10,2%), белок (от 2,4 до 2,7 %), каротин (0,65 мг%), аскорбино­вая кислота (от 40 до 80 мг%), витамины B1, В2, РР, фолиевая кислота, минеральные вещества - калий, фосфор, железо, ко­бальт, магний. В белке содержится лизин - одна из наиболее важных для организма аминокислот. По белково-аминокислотному показателю пекинская капуста приближает­ся к брюссельской и брокколи. Из свежих ее листьев готовят салаг, окрошку, голубцы, овощные супы. Их также используют в ква­шеном, консервированном и сушеном виде.

Пекинская капуста – перекрестно опыляемое медоносное растение. Переопыляется с другими разновидностями капусты, а также с брюквой и турнепсом, поэтому семена не­обходимо выращивать при соблюдении про­странственной изоляции (до 2000 м). Требо­вательна к условиям выращивания, растет на богатых, структурных и обеспеченных влагой почвах. Повышенная температура оказывает неблагоприятное влияние на фор­мирование кочана и листьев: в этих усло­виях растения образуют генеративные по­беги, минуя розетку листьев. В прохладные и пасмурные дни дают выровненную товар­ную продукцию. В СССР разновидности пекинской капусты выращивают в северной части страны.

Для летне-осенней культуры можно рекомендовать сорта Сяо-бай-хоу, Гранат, Ван Бок. Сорт Хибинская 5 в открытом грунте формирует рыхлые головки на 45-60-й день после по­сева, урожай которых достигает 250- 400 ц/га. В теплицах совхоза «Совки» Киев­ской области у капусты сорта Хибинская 5, выращиваемой в междурядьях помидора и огурца, через 25-30 дней после высева вме­сто кочанов вырастает розетка листьев, уро­жай которой достигает 1,2-1,5 кг/м2. В парниках пекинскую капусту высевают или высаживают ее рассаду в первом рамообороте. Через 10-15 дней растения про­реживают через ряд и через одно растение в ряду, используя на салат. Оставшиеся ра­стения с площадью питания 16x16 см фор­мируют мощные розетки. Урожай составля­ет 4-5 кг с рамы.

В открытом грунте семена высевают с междурядьями 45-70 см. Норма высева се­мян 2-3 кг/га (2-3 г на 10 м2). После появления всходов растения прореживают на 5-10, а в фазе розетки - на 25-30 см. Убирают головки выборочно, укладывая по 3-5 кг в ящики. Реализовать продукцию нужно в день уборки. При температуре 1 - 2°С пекинская капуста хранится 10 дней. Для продолжительного хранения растения выкапывают с корнем. Подсушенные растения прикапывают в песке, укладывая плот­но друг к другу в хранилищах с температу­рой 0-2°С и относительной влажностью воздуха 80-90 %. Такой способ хранения продлевает срок потребления этой капусты до февраля-марта.

Для получения семян посев проводят в ранние сроки непосредственно в грунт с той же площадью питания, что и при выращива­нии на продовольственные, цели. В ряду ра­стения прореживают на 30 см.

Созревают семенники пекинской капусты в июле - августе. При созревании семена осыпаются, поэтому убирать семенники нуж­но при побурении стручков с дозреванием 8-10 дней. Подсушенные растения обмола­чивают, а семена досушивают.

Просмотров: 298 | Добавил: suctes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск

» Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz