Пекинская капуста
Мой сайт Суббота, 03.12.2016, 16:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2013 » Январь » 19 » Пекинская капуста
08:32
 

Пекинская капуста

Пекинская капуста


Пекинская капуста — однолетняя, холодостойкая культура, которую выращивают как салатное растение. Нижние листья собраны в густую розетку, сидячие, цельные, длиной 15-30 см. Пластинка листа в различной степени морщинисто вздутая, светло-зеленая, желто-зеленая, зеленая, несколько блестящая или со слабым восковым налетом, в различной степени опушенная. Растения убирают в фазе розетки листьев и кочана. Кочаны по форме короткоовальные, цилиндрические, длинноовальные, рыхлые или плотные.
Выращивать ее не трудно, причем в течение всего лета.
Пекинская капуста дает очень быстро товарную продукцию (за 25-30 дней), поэтому она незаменима при выращивании как уплотнитель других овощных культур. Из нее готовят салат, окрошку, супы.
Для использования капусты пекинской осенью семена высевают в начале июля. Для получения более раннего урожая пекинскую капусту выращивают под пленочным укрытием.
Пекинскую капусту можно выращивать через рассаду — тогда вы получите урожай на 25-30 дней раньше. Она хорошо выдерживает понижение температуры до -5°С. Поэтому высаживать рассаду в Среднем Поволжье можно уже в конце апреля-начале мая. Желательно на квадратном метре размещать 12-15 растений (30х25 см). Почву она любит плодородную, с высоким содержанием азота. Хорошо отзывается на подкормки комплексными удобрениями. Никаких особых знаний для выращивания этой культуры не нужно. Сделайте «зеленый конвейер», высаживайте ее через 10 дней. И у вас постоянно на столе будет красивый и вкусный овощ.
Убирают пекинскую капусту с корнями, когда полностью сформируется розетка листьев или кочан. Растения нужно убирать сухими, когда сойдет роса. При использовании как уплотнителя пекинскую капусту убирают, когда она начнет мешать уходу за основной культурой (в возрасте 25-40 дней). Осенью пекинскую капусту убирают до резкого снижения температуры воздуха.
Кочаны пекинской капусты пригодны для транспортировки и хорошо хранятся в течение 2-2,5 месяца.

А. Тюжная


В дружбе с русским огурцом

На своем участке я выращиваю пекинскую салатную капусту. Сперва она у меня плохо получалась: посадка рассадой и посев семян в грунт весной результатов не дали. Растения быстро старели, выбрасывали цветоносы. Потом я догадалась изменить срок посадки, и дело наладилось.
Теперь в июне я высеваю два-три десятка семян в грунт вдоль рядков огурцов, отступив от них на 15-20 см. Расстояние между растениями капусты 70-90 см. Всходы появляются быстро, и несмотря на летний зной, чувствуют себя под прикрытием огуречных листьев хорошо. Капуста так же влаголюбива, как и огурцы, поэтому частые поливы идут на пользу обеим культурам.
Капуста растет быстро, свободно, уже в августе хорошо вилкуется, а к осени образует огромные рыхлые кочаны. Она выдерживает неоднократные значительные заморозки, да еще и становится защитницей огурцов. Когда заморозки у других огородников уже погубят огуречные плети, я еще собираю огурчики, выросшие под укрытием капусты.
Пекинская капуста — вкусный овощ. Весной из нее я делаю салаты. Ранней осенью готовлю щи, борщи. Особенно любят в моей семье голубцы, приготовленные из этой капусты. Крупные, нежные листья хорошо сворачиваются, не ломаясь, их не нужно обваривать, как листья белокочанной капусты. Толстые, белоснежные, сочные черешки незаменимы для салатов.
Пекинскую капусту можно консервировать.

Н. Белимова

Китайская капуста

Растения, которые используют как листовой салат, растут как на кислых, так и на щелочных почвах, но непременно с хорошим дренажем. Китайскую капусту выращивают в открытом грунте, малогабаритных пленочных укрытиях, парниках и теплицах самостоятельной культурой или как уплотнитель основной. В открытом грунте сеют семенами или высаживают горшечную рассаду. Безгоршечная рассада плохо переносит пересадку. Если сроки посева китайской капусты ранневесенние, ее возделывают как предшественник огурцов и помидоров. Целесообразно выращивать второй культурой после ранней белокочанной, цветной капусты и раннего картофеля. Особенно благоприятные условия складываются для китайской капусты во второй половине лета, когда в почве накапливаются азотные соединения в легкодоступной форме. На участок предназначенный для выращивания капусты, осенью под перекопку почвы вносят хорошо разложившийся навоз, перегной, компост (3-4 кг/кв. м). При недостатке влаги в почве эффективен предпосевной полив. Семена накануне или в день посева прогревают в горячей воде. Их в мешочках помещают в воду, нагретую до 50°С, и выдерживают 20 мин. Затем их охлаждают, погружая в холодную воду, подсушивают до сыпучести.
Сеют капусту весной как можно раньше, рядами на расстоянии 30-35 см или двухстрочными лентами. Расстояние между лентами — 50 см, от одного до другого рядка — 20. Заделка семян — на 2-3 см. В фазе одного-двух настоящих листьев растения прореживают на 5-6 см, в фазе четырех-пяти на 15-20 см.
Китайская капуста влаголюбива. За вегетационный период требуется четыре-пять поливов. Увлажняют верхний слой почвы на 25-30 см. После каждого полива (дождя) необходимы рыхления почвы, глубина которых постепенно увеличивается с 5-6 см до 10-12. Обычно проводят две подкормки навозной жижей, коровьим и конским навозом, куриным пометом — после предварительного полива растений. Лучше их вносить в бороздки на расстоянии 5-10 см от корня, не загрязняя листьев. После подкормки бороздки засыпают землей. Убирают растения с корнями или срезают только листья, выборочно, начиная с первого настоящего и продолжают до возникновения побегов. Основная уборка — когда полностью сформируется розетка из 9-10 настоящих листьев. При срезке листьев быстро отрастают новые.
Когда долгота дня приближается к максимуму, растения быстро переходят к стеблеванию и массовому цветению. На это обстоятельство необходимо обратить внимание овощеводов. Если в первый год вместо высокого урожая овощной продукции вы получите урожай семян, не огорчайтесь. В следующем году посейте семена в разные числа, так вы подберете оптимальные сроки высева для вашего района. Китайская капуста, в основном идет в салаты. Китайскую листовую капусту можно тушить, добавлять в супы и другие блюда.

Н. Дорохина
04.08.2000

Отзывы

В прошлом году сажала первый раз пекинскую капусту, А на неё напала какая-то блошка. И все листья слопала прямо на глазах. Остались только скелетики от них.

какие сорта вы сажаете

первый раз посеяла пкинскую капусту - мне понравилось. Она любит короткий день, тепло и влагу - вечером закрывала нетканым полотном. сейчас день пошел на убыль, укрывать не буду. сеяла в конце апреля, середина мая. А еще, не знаю, помогло это или нет, я собирала в пучек листья с помощью бельевой прищепки (моя мама так делает с цветной капустой), чтоб кочанчик завязывался

Граждане, а почему у вас пекинская капуста (лат. Brassica pekinensis) - однолетнее растение?

Хорошо бы указывать область (город), где данный опыт был накоплен.

Просмотров: 102 | Добавил: suctes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск

» Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz