Пекинская капуста
Мой сайт Вторник, 06.12.2016, 15:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2013 » Январь » 31 » Пекинская капуста
16:11
 

Пекинская капуста



Пекинская капуста

Пекинская капуста

пекинская капустаПекинская и китайская капусты очень популярны во всем мире, но особенно в Японии, Корее и Китае. Ценятся они за высокое содержание питательных веществ, скороспелость и неприхотливость. Выращивают через рассаду и посевом в открытый грунт.

Многие овощеводы предпочитают выращивать ее вместо листового салата. В последние годы в магазинах, особенно зимой, продаются кочанчики с нежными, сочными, желто-зелеными листьями вытянутой формы. Это и есть пекинская капуста, которую в обиходе иногда называют "кочанным зимним салатом". Эта капуста привлекательна тем, что листья ее не горчат, от жары не грубеют и долгое время не теряют приятных вкусовых качеств. К тому же она не имеет себе равных по скороспелости и темпам нарастания урожая. В пекинской капусте много легкоусваиваемого белка (в 2 раза больше, чем в белокочанной), минеральных солей, витаминов. В частности, содержится каротин (провитамин А), которого нет в белокочанной капусте, а витамина С в 2 раза больше, чем в салате. Потребляя ее длительное время, мы полностью насыщаем организм столь необходимыми ему солями кальция, калия, фосфора и железа.

Пекинская капуста обладает и лекарственными свойствами. Ее рекомендуют включать в каждодневный рацион при лучевой болезни, она способна выводить из организма тяжелые металлы. Благодаря содержанию аминокислоты лицин пекинская капуста повышает иммунитет к заболеваниям. Недавно ученые выявили у нее и противораковые свойства. Существует несколько видов пекинской капусты: листовая, полукочанная (с открытой вершиной) и кочанная. Для дачников привлекательнее листовая капуста. Она более скороспелая, ее выращивают весной и летом для получения салатной зелени. Урожай кочанной капусты получают в осенний период.

Пекинская капуста - холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 3 - 4°С, выдерживая заморозки до минус 4°С. Наилучшая температура для роста 18 - 22°С. Она светолюбива, но переносит и затенение. Летом при длинном световом дне стрелкуется, но при этом листья не горчат и пригодны в пищу. Высокий урожай дает на плодородной почве при достаточном увлажнении. Кислую почву не любит, на ней может заболеть килой. Сорта пекинской копусты. Хибинская -это самый популярный салатный сорт. Из полукочанных хорош Родник. Для кочанной капусты рекомендую сорт ТСХА 2, Бокал и гибриды F1: Билко, Кудесница, Ника, Таранко, Ча ча и другие.

Подготовка почвы. Удобрения вносят весной под перекопку. На 1 м2 используют 1 - 2 ст. ложки комплексного минерального удобрения или 1 ст. ложку суперфосфата и по 1 чайной ложке сернокислого калия и мочевины. На бедных почвах добавляют 1/3 ведра перегноя (компоста). Кислые почвы раз в 2 - 3 года известкуют. Осенью под перекопку на 1 м2 вносят 200 - 300 грамм извести пушенки или весной 100 - 150 грамм доломитовой муки и 3 - 4 стакана золы.

Посев и уход. Для получения раннего урожая пекинскую кочанную капусту выращивают через рассаду, а листовую и полукочанную можно сразу сеять в открытый грунт. Всхожесть семян сохраняется 4 - 5 лет.

Листовая и полукочанная капуста. Для раннего урожая семена высевают с начала апреля до 25 мая. Лучше всего она развивается в ранневесенний период, когда меньше вредителей -крестоцветных блошек и капустной мухи. Ряды размещают через 20 - 25 см, сеют через 5 см на глубину 0,5 - 1 см. Всходы прореживают. Первый раз при появлении листочков, оставляя между растениями 8 - 10 см. Спустя неделю прореживают второй раз, удаляя растения через одно (выполотые идут в пищу). Уход обычный: рыхление почвы, борьба с сорняками, полив умеренный дождеванием. Ранние сорта не подкармливают. После сбора урожая проводят повторные посевы. Чтобы уйти от стрелкования, лучше это делать весной или с 10 по 20 июля. Кочанная пекинская капуста созревает через 50 - 60 дней. Ее предпочтительнее выращивать через рассаду (20 - 30-дневную). Только тогда можно получить большие кочаны. Семена высевают в ящики примерно в конце апреля. Подготовка семян, почвы и выращивание рассады, ее пересадка аналогичны белокочанной капусте . Высаживать рассаду можно в тепличку или в открытый грунт, размещая растения через 35 см. Так как кочанная капуста развивается медленно, ее надо дважды подкармливать. Первый раз через 14 дней после посадки комплексным минеральным удобрением (1 ст. ложка на ведро воды). Вторую подкормку проводят в июне в период формирования кочана: в ведре воды разводят мочевину, сульфат калия и сульфат магния, взяв по 1/2 ст. ложки. Туда же можно добавить несколько кристаллов марганцовки (до получения светло-розового раствора). Остальной уход такой же, как за белокочанной капустой: полив, рыхление почвы, окучивание.

Уборка урожая. Листовую и полукочанную пекинскую капусту убирают, когда сформируются 10 - 12 листьев, но можно и с 6 - 7. Растение выдергивают целиком. Урожай кочанной капусты сначала убирают выборочно, а в конце сентября срезают все кочаны. Затем каждый заворачивают в 2 слоя газеты и помещают в полиэтиленовые пакеты, не завязывая их. В таком виде капусту 2 - 3 недели можно хранить на балконе или в холодильнике.



Оставить комментарий



Просмотров: 101 | Добавил: suctes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск

» Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz