Пекинская капуста
Мой сайт Пятница, 02.12.2016, 21:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 14 » Пекинская капуста
23:54
 

Пекинская капуста

Пекинская капуста

Еще немного о пекинской капустеОсобое слово хочется сказать об одной из самых скороспелых культур - пекинской капусте, ценной в пищевом отношении зеленной культуре, пользующейся особым спросом в зимний и ранневесенний период, когда ассортимент овощей ограни­чен. Пикантный вкус, особый аромат свежей зелени делают ее желанной на каждом столе.

Среди всех видов капуст она имеет самый богатый химиче­ский состав. В листьях содержится легкоусвояемый белок. Наиболее ценная его часть - лизин, который повышает со­противление организма болезнетворным микробам. Много в пекинской капусте минеральных солей, витаминов. Содер­жание аскорбиновой кислоты в два раза выше, чем в салате.

Пекинская капуста обладает диетическими и лечебными свойствами, особенно ее рекомендуют употреблять при сер­дечных заболеваниях и язве желудка. Среди долгожителей корейского полуострова существует поверье, что ежедневное употребление пекинской капусты способствует бодрости и долголетию.

Пекинскую капусту называют иногда салатной. В отличие от салата растет и формирует урожай при пониженной осве­щенности, что особенно ценно для получения ранней про­дукции в ранневесенние месяцы. Пекинская капуста - растение длинного дня. Сокращение светового дня до 10-12 ч и под­держание температуры 15-20 °С стимулирует рост листьев и формирование кочана.

Ценное качество пекинской капусты - ее холодостой­кость. Семена пекинской капусты прорастают уже при тем­пературе 3-4°С, при повышении температуры процесс уско­ряется. Однако пекинская капуста еще и морозостойкое растение! Помню, когда мы выращивали пекинскую капусту в экстремальных условиях в позднеосенний период, утром находили растения под укрытиями оледеневшими. Но огор­чение было недолгим: через несколько часов при потеплении растения оттаивали и продолжали расти.

Сорта пекинской капусты

Различают листовые, полу кочанные и кочанные формы ка­пусты. Из листовых скороспелых, но малопродуктивных распространен скороспелый сорт Хибинская (рис. 13, вклей­ка). Урожай весной собирают через 25-30 дней после по­явления всходов.

Наибольшей продуктивностью отличаются кочанные сор­та, которые за 70-100 дней дают урожай 14 кг с 1 м2 и больше. Залогом получения таких высоких урожаев является использование следующих раннеспелых гибридов: Викто­рия Р1г Монако голландской селекции, Мишель совмест­ной селекции Украины и Нидерландов, Марфа российской селекции и другие.

У теневыносливого скороспелого сорта Марфа от всходов до уборки урожая проходят 40-45 дней. Устойчив к цветушности.

Выращивание пекинской капусты в утепленном и открытом грунте

Пекинскую капусту выращивают как самостоятельную куль­туру и как уплотнитель. Используют в основном скороспелый сорт Хибинская.

Вырастить в этих условиях кочанную капусту, которая дразнит нас зимой и весной на рынках красивыми большими аппетитными кочанами, довольно сложно. Это связано не толь­ко с более длительным вегетационным периодом, а главное с тем, что это растение образует кочаны только в условиях короткого дня - ранней весной и поздней осенью, при тем­пературе 5-10 °С. Поэтому важно сеять в оптимальные сро­ки: весной, как только можно выйти в огород, а лучше ис­пользовать рассадный метод. При выращивании рассады следует учесть, что она должна быть горшечной. В отличие от салата, безгоршечная рассада пекинской капусты плохо приживается.

Агротехника выращивания пекинской капусты во многом сходна с выращиванием салата. Семена высевают с между­рядьями 30-40 см на глубину 1,5-2 см. Прореживают всходы, оставляя между растениями 7- 10 см. Рассаду в фазе двух-трех листочков в парники, под пленочные укрытия высаживают как можно раньше на расстоянии 20 х 15 см для уборки зелени и 25 х 25 см при выращивании для уборки кочана. Выращивание пекинской капусты под пленочными укры­тиями, в парниках имеет несомненное преимущество перед выращиванием в открытом грунте. В открытом грунте, осо­бенно при недостатке влаги, пекинская капуста теряет свои свойства и становится грубой. Кроме того, под пленкой она, в отличие от открытого грунта, практически не повреждает­ся крестоцветной блошкой. Напоминаю, что обрабатывать зеленные культуры пестицидами запрещено.

Оптимальная температура воздуха днем - 15-20 °С, но­чью - 8-12°С. Интенсивный рост пекинской капусты обес­печивается регулярными поливами, подкормками, как для салата. Мой опыт выращивания кочанных сортов под пленкой рассадным методом показал, что это наиболее быстрорасту­щая культура, которая дает самые высокие урожаи в ранний период (даже без образования кочана), когда так дефицитна свежая овощная продукция.

Можно выращивать ее как уплотнитель огурца и помидо­ра. Но при этом надо своевременно убирать урожай, не до­ждавшись товарной продукции, чтобы упредить угнетение роста основной культуры.

Урожай пекинской капусты составляет в зависимости от способа и места выращивания от 1 до 5-7 кг/м2 и более.

Просмотров: 485 | Добавил: suctes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск

» Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz