Пекинская капуста
Мой сайт Вторник, 06.12.2016, 15:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 23 » Пекинская капуста
04:31
 

Пекинская капуста

Одна из самых скороспелых культур — пекинская капуста, ценная в пищевом отношении зеленная культура, пользующейся особым спросом в зимний и ранневесенний период, когда ассортимент овощей ограни­чен. Пикантный вкус, особый аромат свежей зелени делают ее желанной на каждом столе. Среди всех видов капуст она имеет самый богатый химиче­ский состав. В листьях содержится легкоусвояемый белок. Наиболее ценная его часть — лизин, который повышает сопротивление организма болезнетворным микробам. Много в пекинской капусте минеральных солей, витаминов. Содержание аскорбиновой кислоты в два раза выше, чем в салате.

Пекинская капуста обладает диетическими и лечебными свойствами, особенно ее рекомендуют употреблять при сердечных заболеваниях и язве желудка. Среди долгожителей корейского полуострова существует поверье, что ежедневное употребление пекинской капусты способствует бодрости и долголетию.

Пекинскую капусту называют иногда салатной. В отличие от салата растет и формирует урожай при пониженной освещенности, что особенно ценно для получения ранней продукции в ранневесенние месяцы. Пекинская капуста — растение длинного дня. Сокращение светового дня до 10—12 ч и поддержание температуры 15—20 °С стимулирует рост листьев и формирование кочана.

Ценное качество пекинской капусты — ее холодостойкость. Семена пекинской капусты прорастают уже при температуре 3—4 °С, при повышении температуры процесс ускоряется. Однако пекинская капуста еще и морозостойкое растение! Помню, когда мы выращивали пекинскую капусту в экстремальных условиях в позднеосенний период, утром находили растения под укрытиями оледеневшими. Но огорчение было недолгим: через несколько часов при потеплении растения оттаивали и продолжали расти.

Сорта

Различают листовые, полукочанные и кочанные формы капусты. Из листовых скороспелых, но малопродуктивных распространен скороспелый сорт Хибинская. Урожай весной собирают через 25—30 дней после появления всходов.

Наибольшей продуктивностью отличаются кочанные сорта, которые за 70—100 дней дают урожай 14 кг с 1 м2 и больше. Залогом получения таких высоких урожаев является использование следующих раннеспелых гибридов: Виктория F1, Монако F1 голландской селекции, Мишель совместной селекции Украины и Нидерландов, Марфа российской селекции и другие.

У теневыносливого скороспелого сорта Марфа от всходов до уборки урожая проходят 40—45 дней. Устойчив к цветушности.

Выращивание в утепленном и открытом грунте

Пекинскую капусту выращивают как самостоятельную куль­туру и как уплотнитель. Используют в основном скороспелый сорт Хибинская.

Вырастить в этих условиях кочанную капусту, которая дразнит нас зимой и весной на рынках красивыми большими аппетитными кочанами, довольно сложно. Это связано не только с более длительным вегетационным периодом, а главное с тем, что это растение образует кочаны только в условиях короткого дня — ранней весной и поздней осенью, при тем­пературе 5—10 °С. Поэтому важно сеять в оптимальные сроки: весной, как только можно выйти в огород, а лучше использовать рассадный метод. При выращивании рассады следует учесть, что она должна быть горшечной. В отличие от салата, безгоршечная рассада пекинской капусты плохо приживается.

Агротехника выращивания пекинской капусты во многом сходна с выращиванием салата. Семена высевают с междурядьями 30—40 см на глубину 1,5—2 см. Прореживают всходы, оставляя между растениями 7—10 см. Рассаду в фазе двух-трех листочков в парники, под пленочные укрытия высаживают как можно раньше на расстоянии 20 х 15 см для уборки зелени и 25 х 25 см при выращивании для уборки кочана.

Выращивание пекинской капусты под пленочными укрытиями, в парниках имеет несомненное преимущество перед выращиванием в открытом грунте. В открытом грунте, особенно при недостатке влаги, пекинская капуста теряет свои свойства и становится грубой. Кроме того, под пленкой она, в отличие от открытого грунта, практически не повреждается крестоцветной блошкой. Напоминаю, что обрабатывать зеленные культуры пестицидами запрещено.

Оптимальная температура воздуха днем - 15—20 °С, ночью – 8 - 12 °С. Интенсивный рост пекинской капусты обеспечивается регулярными поливами, подкормками, как для салата. Мой опыт выращивания кочанных сортов под пленкой рассадным методом показал, что это наиболее быстрорастущая культура, которая дает самые высокие урожаи в ранний период (даже без образования кочана), когда так дефицитна свежая овощная продукция.

Можно выращивать ее как уплотнитель огурца и помидора. Но при этом надо своевременно убирать урожай, не дождавшись товарной продукции, чтобы упредить угнетение роста основной культуры.

Урожай пекинской капусты составляет в зависимости от способа и места выращивания от 1 до 5 - 7 кг/м2 и более.

Просмотров: 130 | Добавил: suctes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск

» Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz