Пекинская капуста
Мой сайт Суббота, 03.12.2016, 16:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2014 » Март » 3 » Пекинская капуста
13:45
 

Пекинская капуста

Пекинская капуста

28.01.2010 10:57 Овощи

pekinskayaОна взяла все лучшее от салата и капусты. Пекинская капуста нежна и сочна, как салат, при ее приготовлении отсутствует резкий капустный запах. Хранится долго и в процессе хранения не теряет своей нежности и пищевой ценности. Однако...
Капуста пекинская обладает высокой питательной ценностью, а по белково-аминокислотному составу она превосходит другие капустные растения. В ней содержатся углеводы, пектиновые и азотистые вещества (0,5—1,6%), клетчатка (0,8—2,5%), а также 6,1—8,6% сухого вещества. Особенно она богата витаминами: А (каротин) — 0,6—2,5 мг на 100 г, В1 — 0,06, В2 — 0,03, РР — 0,35. Витамина С эта капуста накапливает в два раза больше, чем салат листовой (до 80 мг на 100 г). В листьях обнаружено значительное количество сырого белка. По его содержанию капуста пекинская превосходит белокочанную почти в два раза. Богат этот вид капусты минеральными солями кальция, калия, железа, фосфора, натрия, а также микроэлементами (алюминий, ванадий, медь, марганец, молибден, никель, стронций, титан, хром, цирконий).

В капусте пекинской обнаружена фолиевая кислота, которая необходима для усиления иммунной системы. Она также стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов в крови. Значительную продолжительность жизни китайцев и японцев ученые объясняют употреблением в пищу большого количества капусты пекинской. Очень ценное ее свойство — наличие лизина (незаменимая аминокислота, которая растворяет чужеродные белки и очищает кровь). Включение капусты пекинской в ежедневное меню снижает риск раковых заболеваний.

Капусту пекинскую широко используют в салатах, супах, сушеном и квашеном виде, для приготовления гарниров к мясу и рыбе. Она способна заменить капусту белокочанную даже в таком несвойственном для нее блюде, как борщ, правда, варить ее нужно гораздо меньше.
Биологические особенности. Капуста пекинская — однолетнее перекрестноопыляющееся растение (опыляется только с капустой китайской). Все сорта и гибриды капусты пекинской по способности формировать кочан представлены тремя группами. Листовые формы, образующие только розетку листьев, отличаются раннеспелостью (вегетационный период 25—40 дней). Предназначены для весенних посевов, пригодны для быстрой переработки и реализации. Полукочанные формы более позднеспелые (вегетационный период 40—60 дней), формируют цилиндрический полукочан, нередко с расширением в верхней части. Характеризуются высокой лежкостью и урожайностью. Кочанные формы в основном позднеспелые (50—70 дней). Отличаются округлыми, сильно опушенными листьями. Формируют кочаны конусовидной, цилиндрической формы. Из перечисленных наиболее урожайны. Хорошо сохраняются до марта.
У пекинской капусты есть важная особенность: хорошо развитую розетку листьев или кочан растения формируют только в условиях короткого дня — ранней весной или поздней осенью. В условиях длинного дня и умеренной (либо пониженной) температуры они быстро переходят к цветению, минуя фазу формирования кочана.
Капуста пекинская — довольно холодостойкая культура, выдерживает кратковременное снижение температуры до -6 °С, но боится сильных ветров, поскольку из-за слаборазвитой корневой системы не может им противостоять. Поэтому посевы нужно размещать в защищенных от ветра солнечных местах.
Это светолюбивое растение, однако мирится и с незначительным затенением. Она более морозостойкая, чем китайская, но, в отличие от китайской, хуже переносит жару. В жаркие засушливые годы даже кочанные формы не образуют кочанов.
Культура очень скороспелая. При выращивании в открытом грунте ее можно использовать через 30—40 дней после всходов (в фазе 5—7 листьев), для получения кочанов требуется 50—60 дней. В защищенном грунте зеленые листья готовы к употреблению через 20—25 дней.
Выбор участка. Капуста пекинская требовательна к плодородию почвы. Лучше всего растет на суглинистых супесчаных почвах, обогащенных органическими веществами. Достаточно хорошо развивается на окультуренных торфяниках, но не переносит заболоченных и кислых почв. Лучшие предшественники: лук, огурец, томат, бобовые. Ее можно выращивать в повторных посевах после раннего картофеля, лука и укропа на зелень либо в совмещенных — с томатом, огурцом.
Технология выращивания. Пекинскую капусту можно выращивать в открытом грунте, под пленочными укрытиями и в защищенном грунте, рассадным способом и прямым посевом семян в грунт. На приусадебном участке лучше использовать безрассадный способ.
В условиях Украины пекинскую капусту можно сеять в два срока — ранней весной или в конце лета. В южных районах ранневесенний посев проводят во II—III декадах марта, в центральных и северных — в I—III декаде апреля. Сеют рядовым способом по схеме 25—35х15—20, в рядках — всплошную с последующим прореживанием (в фазе 1—2 настоящих листьев, на расстояние 8—10 см, в фазе 4—5 листьев — на 20—25 см) либо проводят посев в лунки (по 2—3 семени) по схеме 45х60. Глубина заделки семян 1,5—2 см.
Капусту пекинскую в открытом грунте можно выращивать и рассадным способом. Посев семян в торфоперегнойные или перегнойно-земляные горшочки (безгоршечная рассада плохо переносит пересадку!) проводят за 20—25 дней до высадки рассады на постоянное место. При выращивании рассады температура ночью должна быть не ниже 12 °С, днем 15—18 °С. Для роста и развития взрослых растений наиболее благоприятная температура — 22°С. Сроки и схемы размещения растений такие же, как и при безрассадном способе. Уход за растениями обычный: рыхление междурядий, прополки, поливы, прореживание. Растения не окучивают.
Капуста пекинская хорошо реагирует на азотные удобрения. Однако чтобы избежать накопления нитратов, азотные подкормки (200—300 г аммиачной селитры на 10 м2) вносят до начала образования кочана. Междурядные рыхления сочетают с внесением удобрений и поливами, позволяющими смывать удобрения с поверхности листьев. Поливают растения 1—2 раза, используя по 200 л воды на 10 м2.
Основная причина недобора урожая капусты пекинской — недостаточная обеспеченность водой. При высокой температуре и дефиците влаги наблюдается стеблевание растений, поэтому по мере подсыхания почвы их нужно поливать.
Особое внимание необходимо уделять защите растений от крестоцветной блошки. Еще до посева семян рекомендуют опудривать борозды (лунки) специальной смесью (по 1 стакану древесной золы и табачной пыли и 1 ст. ложка молотого черного перца). После посева борозды засыпают землей. Всходы опыливают просеянной древесной золой или табачной пылью.
Уборка урожая. Так как это растение скороспелое, уборку листовых форм начинают при высоте 10—15 см (5—7 листьев). Свежая зелень готова к употреблению через 30—35 дней после появления всходов. У полукочанных сортов с началом образования кочана листья сверху связывают шпагатом. За 1—1,5 недели до уборки кочан отбеливают, чтобы листья были нежнее.
Убирают капусту пекинскую в один или в два приема, выдергивая с корнями. Делать это нужно в сухую погоду или когда спадет утренняя роса. Урожай от поздних посевов снимают до резкого снижения температуры воздуха.
Урожайность свежей зелени — 20—40 кг на 10 м2, кочанов от поздних сроков уборки — 50—80 кг на 10 м2.
При хранении капусты пекинской следует учитывать, что в ней высокое содержание воды и низкое — сухого вещества. Поэтому она особенно требовательна к относительной влажности воздуха, иначе быстро увядает. При температуре 2 °С капуста пекинская может сохраняться, не теряя вкусовых качеств, в закрытых полиэтиленовых пакетах до двух недель, в открытых пакетах — 10 дней.

Просмотров: 117 | Добавил: suctes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск

» Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz