Пекинская капуста – бесценная культура!
Мой сайт Пятница, 02.12.2016, 21:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2013 » Январь » 28 » Пекинская капуста – бесценная культура!
10:37
 

Пекинская капуста – бесценная культура!

Пекинская капуста – бесценная культура!



Капусту пекинскую многие ошибочно считают салатной капустой, пригодной только для свежего потребления. Однако это не совсем так, её употребляют в свежем, варёном, тушёном, солёном, квашеном и даже сушеном виде. Вкусней нет щей, приготовленных из пекинской капусты, а традиционно корейская кимча не оставит никого равнодушным. По питательной ценности она нисколько не уступает белокочанной капусте, а по полезности и лечебным свойствам даже превосходит её. Особенно полезна капуста пекинская при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунной системы, повышения сопротивляемости организма человека к различным инфекциям, и для предупреждения и профилактики раковых заболевании, особенно людям с наследственной предрасположенностью к этим заболеваниям.
В последнее время многие дачники заинтересовались этой поистине бесценной культурой, но, столкнувшись с некоторыми нюансами и тонкостями выращивания этой капусты, и неправильно их истолковав, отказываются от дальнейших попыток выращивания. Вместе с тем, это одна из самых скороспелых и высокопродуктивных овощных культур, своего рода палочка-выручалочка, как для фермера, так и для дачника. Стабильная цена на неё, практически не изменяющаяся в течение всего года, показывает, что производство этой капусты находится на довольно низком уровне, и рынок не насыщен им даже в сезон наибольшего поступления овощей. Хотя пекинская капуста отличается настолько высокой продуктивностью, что её выгодно выращивать даже в зимних отапливаемых теплицах, и настолько коротким периодом выращивания, что позволяет получать несколько урожаев за сезон. Так, весной она обеспечивает более раннее и более высокое поступление овощной продукции, чем раннеспелая белокочанная капуста. Второй срок посева, конец июля, позволяет оценить виды на урожай овощей, и восполнить недополученный урожай, вторично используя площади, после уборки ранних овощей, и тем самым дополнительно получить ещё 70-80 т/га прекрасной овощной продукции.
Капуста пекинская очень сильно реагирует на длину дня, жару и засуху. Даже в Китае, в условиях короткого дня, сорта и гибриды пекинской капусты подразделяются для весеннего и осеннего сроков выращивания.
Обязательным условием выращивания пекинской капусты, как в защищённом, так и в открытом грунте, является гребневой способ возделывания. Семена высевают на гребнях, на глубину 1-2 см. Необходимо исключить, не только окучивание, но и малейшее подгребание почвы к растениям при прополках и междурядной обработке посевов.
Наиболее высокая урожайность пекинской капусты, 8-10 кг/м2, достигается при выращивании в зимних отапливаемых теплицах, при посеве в начале марта, и в плёночных теплицах, при посеве в начале августа. В первом случае полностью сформировавшиеся кочаны начинают срезать уже в конце мая, а во втором - в начале октября. Схема посева 50-70 х 30-40 см. Гибриды F1Мисс Китая и F1Китайская отборная обеспечивают отменный урожай, как при весеннем, так и при осеннем выращивании в теплице. Для весеннего выращивания в теплице пригодны гибриды F1 Весенний нефрит и F1Весенняя красавица, а для осеннего - гибриды F1Осенний нефрит и F1Осенняя красавица.
В открытом грунте пекинскую капусту также выращивают в два срока: весенне-летний и летне-осенний периоды. Весной выращивают двумя способами, через рассаду и прямым посевом в грунт. На рассаду высевают в начале апреля, в кассеты, с размерами ячеек 2х2 или 3х3 см, а рассаду высаживают в грунт в начале мая. Схема посадки на производственных полях 70 х 30 см, на дачных участках 50 х 30-40 см. Непосредственно в грунт высевают в конце апреля – начале мая. При выращивании пекинской капусты на дачных участках, посевы можно несколько загустить в ряду, с расстоянием между растениями 10 см. По мере подрастания и смыкания листьев в ряду срезают каждое второе растение для ежедневного употребления, приготовления летних салатов и зелённых щей, оставляя 20 см между растениями. При повторном смыкании листьев в ряду, опять срезают каждое второе растение в ряду, оставляя в конечном итоге 40 см между растениями в ряду. При весеннем выращивании пекинской капусты в открытом грунте, как при посевном, так и при рассадном способах, не надо дожидаться полного формирования кочана, а необходимо срезать 25-30 июня, не дожидаясь начала стрелкования растений и появление цветоносов. Весеннее выращивания пекинской капусты прямым посевом в грунт обеспечивает урожайность на уровне раннеспелой белокочанной капусты 30-50 т/га, даже, несмотря на то, что не сформировались кочаны. При весеннем выращивании пекинской капусты через рассаду кочан успевает полностью сформироваться, что позволяет получить более высокий урожай и урожайность уже составляет 50-70 т/га, но, тем не менее, даже в этом случае необходимо срезать кочаны в конце июня (25 – 30 июня).
Наибольшая урожайность (70-80 т/га) пекинской капусты и кочаны наиболее высокого качества в открытом грунте получаются при летне-осеннем сроке выращивании. При этом сроке применяется только посевной метод. Прямой посев непосредственно в грунт производится после 20 июля, а кочаны убирают в конце сентября, не дожидаясь первых осенних морозов.
Агрофирма «СеДеК» рекомендует для весенних сроков выращивания в открытом грунте гибриды F1 Весенний нефрит и F1Весенняя красавица, для позднелетних сроков сева – гибриды F1Осенний нефрит и F1Осенняя красавица. А такие гибриды как F1Китайская отборная, F1Мисс Китая, F1Наина и F1Оранжевое сердце подходят как для весенних, так и для позднелетних сроков сева в открытом грунте.
Прямой посев пекинской капусты, как в открытом, так и в защищённом грунте, производят на гряды.
На рассаду высевают в кассеты с размером ячеек 2х2 или 3х3 см. Рассаду при посадке ни в коем случае нельзя заглублять, а растения в период выращивания ни в коем случае нельзя окучивать.
На производственных посевах применяют следующую схему посадки: 0,7 х 0,3 м. Срезку кочанов производят в конце июня – при весеннем сроке выращивании, и в конце сентября – при летне-осеннем сроке.
На дачных участках применяют более загущенный способ сева: 0,5 х 0,1 м. По мере смыкания листьев в ряду, производят срезку каждого второго растения, которые используют для ежедневного потребления в свежем виде, в домашней кулинарии, и приготовления голубцов, щей и гарниров, оставляя между растениями в ряду 20 см. При очередном смыкании листьев в ряду, опять срезают каждое второе растение, оставляя конечную схему 0,5 х 0,4 м, до полного формирования кочана.
Настоящим бичом для пекинской капусты является крестоцветная блошка. Поэтому, если посев производили не инкрустированными семенами, то необходимо провести опрыскивание сразу после появления всходов одним из инсектицидов. Очень эффективным средством борьбы с крестоцветной блошкой является укрытие посевов плёнкой или нетканым полотном. И не забывайте обильнее и чаще поливать посевы пекинской капусты, в течение всего периода выращивания.

Агроном «Агрофирмы «СеДеК»
М.И.Кириллов



Назад в раздел
Просмотров: 130 | Добавил: suctes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск

» Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz