Пекинская капуста: ценные качества и способы выр�
Мой сайт Вторник, 06.12.2016, 15:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2014 » Февраль » 14 » Пекинская капуста: ценные качества и способы выр�
05:02
 

Пекинская капуста: ценные качества и способы выр�

Кто не знает о пекинской капусте? Этот скороспелый овощ весьма ценен в пищевом отношении. Повышенным спросом пекинская капуста пользуется зимой и ранней весной, когда выбор овощей особенно скуден. Эта культура обладает пикантным вкусом, а ее свежий аромат делает особенно желанной на любом столе.
Данный сорт капусты от остальных видов отличается особенно богатым химическим составом. Самой ценной частью пекинской капусты является лизин. Он повышает сопротивляемость человеческого организма микробам. Листья этого овоща содержат белок, который легко усваивается. Также пекинская капуста насыщена витаминами и минеральными солями, ну а аскорбиновой кислоты в ней больше чем в салате почти в два раза.
Этот вид капусты обладает лечебными и диетическими свойствами. Особенно полезна она при язве желудка и сердечных заболеваниях. Долгожители корейского полуострова уверены, что если ежедневно употреблять в пищу пекинскую капусту, то это будет способствовать долголетию и бодрости.
Пекинская капуста – холодостойкое растение. Семена этой культуры способны прорастать даже при температуре 3-4С, а если температура будет выше, то процесс только ускорится. Также пекинская капуста является морозостойкой культурой. Даже если выращивать эту культуру в экстремальных условиях, то Вы ее, может быть, и найдете оледеневшей, но через некоторое время она оттает, и будет продолжать расти дальше.
Пекинская капуста бывает кочанной, полу кочанной и листовой формы. Среди скороспелых листовых сортов, которые, кстати, не очень продуктивны, наиболее популярен сорт Хибинская. Урожай этой скороспелой культуры собирают уже спустя месяц после того, как появятся всходы.
Что касается скороспелого теневыносливого сорта Марфа, то от появления всходов до начала уборки урожая проходит полтора месяца. Кстати, этот сорт устойчив к цветушности.
Самыми продуктивными являются кочанные сорта. Они за семьдесят-сто дней могут дать на 1 м2 четырнадцать килограмм урожая и даже больше. Такие урожаи обеспечивает применение таких раннеспелых гибридов, как Марфа российской селекции, Мишель совмест¬ной селекции Нидерландов и Украины, Викто¬рия Р1г Монако голландской селекции и другие сорта.

Как выращивать пекинскую капусту в открытом и утепленном грунте?

Выращивать пекинскую капусту можно как отдельно, так и в качестве уплотнителя. Как правило, наиболее популярным скороспелым сортом является Хибинская.
В действительности кочанную капусту, которая столь любима нами в весенние и зимние месяцы, не так уж и просто. Дело в том, что у этой культуры довольно продолжительный вегетационный период, а также в том, что данное растение способно образовать кочан только поздней осенью или ранней весной, т.е. в условиях короткого светового дня и при температуре от пяти до десяти градусов тепла. Именно поэтому сеять пекинскую капусту лучше всего ранней весной, как только появляется возможность отправиться на огород. Лучше всего применять метод рассады. Используя этот метод важно помнить, что рассада должна быть только горшечной. Это связано с тем, что без горшков рассада этой культуры, в отличие от рассады салата, тяжело приживается.
Что касается агротехнических условий выращивания этой культуры, то она очень схожа с техникой выращивания салата. Семена пекинской капусты высеивают на глубину около полутора сантиметров с междурядьями шириной около 35 см. При прореживании всходов между растениями нужно оставить расстояние около 8-9 см. При появлении нескольких листочков рассаду нужно отправить в парники. Ее высаживают под пленкой как можно раньше. Расстояние для уборки зелени 20 на 15 см. Расстояние при выращивании для последующей уборки кочанов – 25 на 25 см.
Данный метод выращивания пекинской капусты имеет серьезное преимущество по отношению выращиванию в открытом грунте. Дело в том, что если в открытом грунте недостаточно влаги, то овощ теряет все свои полезные свойства и становится более грубым. Помимо этого, под пленкой пекинской капусте почти не способна нанести вред крестоцветная блошка. Помните, что обрабатывать пестицидами зеленые культуры нельзя.
Быстрый рост пекинской капусты можно обеспечить с помощью подкормок и регулярного полива. Оптимальная температура воздуха для этой культуры – ночью от 8 до 12С, днем от 15 до 20С.
Пекинскую капусту этого сорта также можно выращивать в качестве уплотнителя помидора и огурца. Однако в этом случае нужно вовремя убирать урожай, чтобы не навредить росту основных культур. Удачи!

Просмотров: 140 | Добавил: suctes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск

» Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz