УДачная жизнь
Мой сайт Суббота, 03.12.2016, 16:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2014 » Февраль » 14 » УДачная жизнь
14:53
 

УДачная жизнь

16.11.2009

В список неудач прошлого года мне пришлось внести цветную капусту. Из 10 штук рассады удалось получить более-менее две сносных головки. Чтобы не повторять в этом сезоне прошлых ошибок, я решила разобраться в особенностях ее выращивания и проверить на практике. Полученной и проверенной информацией делюсь с вами. И прошу прощения за большой объем.
Цветная капуста появилась на Руси довольно давно – в 18 веке. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается. Содержит много витаминов. Например, витамина С у нее в 2 раза больше, чем в белокочанной. Она также богата белками, солями калия, кальция, магния, железа, йода, фосфора, кобальта, натрия, и предупреждает ожирение за счет тартроновой кислоты.
Итак, цветная капуста – это однолетнее растение. В среднем ей требуется 90 дней для созревания. И что очень важно: из всех капустных растений именно она наиболее требовательная к условиям внешней среды. Например, если для взрослых растений нужна умеренная температура, то для рассады несколько выше. Цветная капуста не выносит перегрева, особенно когда формируются головки. В противном случае у нее образуются мелкие листья и головки. Одним словом, трудно найти другой овощ, столь капризный в выращивании. Чуть что не по ней – и результат почти нулевой. На первый взгляд, в выращивании не требуется ничего особенного, просто во всем постоянство: в температуре, влажности воздуха, почвы. Но любой стресс непременно сказывается.
И, если несмотря на все предупреждения вы решились вырастить цветную капусту на своем огороде, в первую очередь надо заняться рассадой. Для ее выращивания нужна питательная смесь. Лучше всего приготовить ее с осени. Для этого подходят все виды торфа, потому что он отлично поглощает влагу, воздухопроницаем и не уплотняется. Затем некоторые специалисты советуют почву пропарить в течение 2 часов, добавить азотные удобрения (20-25 г мочевины или аммиачной селитры или 50 г комплексных удобрений на 10 л). Потом нужно 300-400 г доломитовой муки и 50-70 г комплексных удобрений с микроудобрениями. Если там нет микроэлементов, добавить 1 стакан древесной золы. Вот такую смесь сохраняют до весны, в месте, где нет грызунов.
У цветной капусты многоступенчатые сроки посева семян. Для средней полосы называют следующие сроки посева семян: первый срок – 15-20 марта, второй – с 30 марта по 10 апреля, третий – с 25 апреля по 10 мая. Пикировку применять не советуют, так как она задерживает развитие растений примерно на полторы недели. Глубина заделки семян 0,5-1 см. Рассада не выносит как переизбытка влаги, так и пересушивания почвы. Любой стресс ведет к тому, что в дальнейшем капуста образует мелкие головки и быстро переходит к цветению. Высаживают рассаду в грунт с 4-мя настоящими листами, аккуратно, не заглубляя «сердечко». Чтобы не возиться с рассадой, можно сразу посеять семена на постоянное место. Вначале делают грядку, размечают, готовят лунки. Поливают, и в каждую лунку высевают по 2-3 семени на расстоянии 5-6 см, заделывают, а сверху на каждую лунку устанавливают бутылку, у которой предварительно отрезают дно и откручивают пробку. Получается микропарник, в котором молодые растения защищены от заморозков и крестоцветной блошки. Но можно поступить иначе, например, как это делает редактор «Дачницы» Лариса Григорьевна Хорошавина: сеять рассаду в бочку.
На грядках почва для цветной капусты нужна плодородная со слабокислой или нейтральной реакцией, потому что ее корневая система развивается в поверхностном слое. На пустой почве она вообще не растет. Так что ее нужно обязательно хорошенько кормить. Первый раз вносят азотные удобрения, второй – комплексные с микроудобрениями, с обязательным содержанием молибдена и бора. После полива и подкормок почву обязательно следует рыхлить. Первая корневая подкормка проводится через 7-10 дней после посадки. Через 2 недели подкормку повторяют, а еще через 2 недели настает время последней подкормки. Цветная капуста хорошо относится к свежему куриному помету (1:15) и свежему коровяку (1:10).
Уход нужен обычный – рыхление почвы, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, полив.
После второй подкормки капусту нужно окучить. Когда капустные ряды сомкнутся, растения сами будут подавлять рост сорняков, сократится испарение влаги и отпадет необходимость в частом поливе и рыхлении.
Еще одна тонкость в выращивании цветной капусты – при ярком солнечном свете головки начинают «загорать», то есть становятся неприятного бурого, желтовато-коричневого оттенка. Чем больше они нарастают, тем меньше им требуется солнца. И чтобы капуста оставалась белой, головки притеняют: большие листья связывают над ними или просто надламывают.
Когда капуста созревает, не следует тянуть с уборкой. Иначе головки рассыпаются, теряют цвет, трогаются в рост, образуя цветоносные побеги и настоящие цветки. Каждые 2-3 дня рекомендуется утром срезать головки вместе с розеткой листьев.
И последнее. Цветная капуста бывает не только белой. Уже выведены сорта с желтыми, зелеными и даже фиолетовыми головками. Просто у нас по привычке выращивают и продают «белоголовую». Что касается формы, то она тоже разная: не всегда круглая, бывают сорта конусовидные.
Цветная капуста результат древних селекционеров, и в диком виде нигде не встречается.

19.10.2009

Подготовка к хранению моркови, конечно же, начинается с выбора семян. Далее следует посев, прополка, продергивание, полив, подкормки и т.д. Пропущу все эти подробности и расскажу о последнем пункте. Во-первых, сроки уборки моркови во многом сказываются на качестве и продолжительности хранения. Во-вторых, у моркови кожица тонкая, поэтому при уборке с ней надо обращаться бережно и аккуратно, чтобы было как можно меньше механических повреждений. Если морковь убрана слишком рано (конец августа – начало сентября), она быстро вянет и плохо хранится. Запаздывание с уборкой также может привести к потере урожая, потому что такая морковь хранится значительно хуже. И еще. Лучше хранится морковь, посеянная во второй половине мая и в июне. Урожай ранних и подзимнего посевов употреблять надо летом и осенью. Также проблемы с хранением у зарубежных сортов и гибридов, потому что они накапливают меньше каротина и сахара, хотя внешний вид у них замечательный.
По своему личному опыту скажу так: храню морковь в полиэтиленовых черных пакетах для мусора. Выкопанную морковь аккуратно мою, срезаю верхушки, чтобы не было зелени, хорошо сушу на ветерке или в помещении. После этого укладываю в пакеты небольшого объема, завязываю и опускаю в подвал. В течение зимы несколько раз развязываю их и просматриваю. Если обнаруживаю подгнивший овощ, убираю, мою тщательно с мылом руки, и только после этого продолжаю осматривать морковь. Осматривая следующие морковины, руки должны быть чистыми. Морковь сохраняется до лета как свежая.
Морковь можно оставлять на зимовку в земле, не выкапывая. Для этого небольшой рядок (ведь сначала желательно провести небольшой эксперимент) надо окучить. Срезать ботву и утеплить сухой листвой. Если зима будет не очень суровая, снежная, морковь сохранится до весны хорошо. В противном случае следует попытаться укрыть ее получше. Но в любом случае, всю морковь или бОльшую часть оставлять на хранение в земле не следует. Есть еще и другие способы хранения. Но я храню морковь, как описала выше.

15.10.2009

По содержанию йода свекла среди овощей на первом месте. Хотя бы поэтому свеклу стоит не только есть, но и выращивать. Чтобы этот овощ был со своей личной, проверенной и безопасной грядки. Свеклу убирают осенью в конце сентября-начале октября, в зависимости от погодных условий. Но, в отличие от моркови, первые заморозки ей могут навредить. Хранится свекла при температуре 2-3 градуса. Лучше всего в подвале ее сложить поверх картофеля. Польза обоюдная, два этих овоща дополняют друг друга при хранении. А вот в городской квартире хранить свеклу непросто. Правильнее было бы ее переработать. Например, приготовить сок. Для этого свеклу моют, обсушивают, нарезают соломкой (не срезая кожуру), укладывают в кастрюлю, пересыпают сахаром (300 г на 1 кг свеклы), день-два хранят в прохладном месте. Выделившийся сок собирают и разливают по бутылкам. Он может хранится в холодильнике или погребе месяц, а то и два. Для более длительного хранения нужен способ горячего консервирования: все тоже самое, только сок доводят до кипения, тут же разливают в стерилизованные банки и закручивают. А вот из оставшегося жмыха я варю настоящий сахарный сироп. Для этого на три части сахара беру две части воды, этим заливаю жмых. Плотно закрываю до остывания. После этого закатываю в банках крышками.
ДЛЯ СПРАВКИ. В красной свекле содержится йод, железо, кадмий, магний, молибден и еще другие металлы, а также бетанин, биологически активное вещество, сдерживающее образование и развитие злокачественных клеток.

07.10.2009

Хрен – это такое растение, в котором минусы превращаются в плюсы. Хрен не сладок, но полезен. И полезен до такой степени, что британские ученые обнаружили в нем способность уничтожать раковые клетки. На основе хрена они создали вакцину, которую применяют при лечении опухолей, и предварительные результаты уже обнадеживают. Хрен – это еще много всего полезного, в том числе и его помощь в борьбе с инфекционными и другими заболеваниями.
В русской кухне хрен традиционно занимает почетное место на холодном закусочном столе. Студень, заливное, отварная телятина, ветчина, языки, белая рыба – это все объекты для хрена. Кстати, хрен – это возбудитель аппетита, он способствует пищеварению. А маленькие нежные листочки хрена можно использовать в салатах и окрошках: там они как нельзя кстати. Не буду дальше перечислять все хорошее про хрен. Просто расскажу, что хрен надо собирать поздней осенью, когда отмирают листья, или рано весной, когда он еще без листьев. Хрен крайне морозоустойчив: выносит минус 45 градусов, цветет белыми нежными цветочками, с трогательным ароматом, похожим на левкои. Лучше всего хрен ограничивать в росте. У хрена потрясающая способность саморазмножаться где не надо. Хрен неприхотливое растение, однако, как и все, любит все хорошее, то есть богатые перегноем суглинистые почвы.

05.10.2009

Пекинская капуста пока у нас редко растет на огородах. Все чаще ее покупают граждане в супермаркетах, да при том, заморского изготовления. Так что, сколько там всякой химии, сказать точно трудно. Но, видимо, привычка отрицать все новое, относиться к незнакомому с недоверием – это в русском характере. (Вспомнить стоит хотя бы, как Петр картошку внедрял.) Что касается пекинской капусты, то выращивать ее не столь сложно, а польза от нее большая. Пекинская капуста содержит много витаминов, биологически активных минеральных веществ, лизин – аминокислоту незаменимую для роста и восстановления тканей, производства антител, ферментов и гормонов. Она также повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Для всей пекинской капусты, а у нее есть несколько разновидностей, нужна питательная, рыхлая, нейтральная почва, обильный полив, и она нетребовательна к освещению, так как теневынослива. Из болезней стоит опасаться килы, крестоцветной блошки и капустной мухи. За один сезон можно получить 2 урожая. Если брать ранние сорта, то для урожая достаточно 50-60 дней. Сеять весной пекинскую капусту нужно как можно раньше. А еще лучше выращивать через рассаду. Это связано с чувствительностью растения к продолжительности светового дня. Чем короче день, тем лучше. Например, 12-14 часов – и тогда растут листья, завязываются кочаны. Если освещение 16-18 – урожая теряется, формируются цветоносы. Вот тут и есть основная хитрость или тонкость в выращивании пекинской капусты. А второй урожай лучше посеять в грунт, но в нашем климате Среднего Поволжья лучше в конце июля-начале августа. Еще один момент. Пекинская капуста плохо переносит повреждение корней, поэтому при пикировании надо беречь корешки. В этом ее отличие от обычной капусты. Той пересадка мало вредит. От вредителей можно уберечь, накрыв укрывным материалом.
Убирать пекинскую капусту надо по мере созревания, срезать аккуратно кочаны. Второй поздний урожай можно держать долго. Капуста переносит заморозки до минус 3 градусов. Верхние листочки у капусты обычно бывают зелеными. Если растение полежит в холодильнике с неделю, они отбелятся. Кстати, в пищевой толстой пленке кочаны пекинской капусты можно сохранить до новогодних праздников легко.
У нас пекинская капуста идет в салаты. А, например, корейцы ее заквашивают с дайконом, красным перцем, чесноком, имбирем, добавляют лук-батун.

Просмотров: 190 | Добавил: suctes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск

» Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz