В помощь огороднику
Мой сайт Пятница, 02.12.2016, 21:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2012 » Октябрь » 8 » В помощь огороднику
23:16
 

В помощь огороднику

В помощь огороднику

Вот и наступила долгожданная весна... С чем всех нас и поздравляю. Время, когда горожане привычно тянутся к природе, свежему воздуху, звонкой речке... иными словами, садятся автомобиль или электричку и вперед назад к деревенской размеренной жизни.. Всем дачникам в помощь предлагаем подборку материалов на сопутствующую тему...

>

Какие семена выбрать? Сорта или гибриды?

В течение всего посевного сезона у садоводов и огородников возникают узконаправленные вопросы, требующие простых и лаконичных ответов. На наиболее часто поступающие вопросы отвечает член-корреспондент РАЕН, основатель и Президент Агрофирмы «СеДеК», Сергей Дубинин.

>

Чем гибридные огурцы лучше сортовых?

огурцыГибридные огурцы, в первую очередь, значительно урожайнее сортовых. Они более болезнеустойчивы и обладают большим количеством положительных признаков. У гибридов мужские и женские цветки распределены относительно равномерно, и мужские даже помогают получать большие урожаи, так как опылённые насекомыми женские цветки дают качественные плоды. В то же время мужские цветки помогают опыляться и пчелоопыляемым огурцам на растениях других сортов, где мало мужских цветков. По этой причине гибриды с большим количеством мужских цветков нередко подсаживают в пропорции 1:7 к огурцам, где мужских цветков мало или их нет вообще.

Сорта огурцов обычно имеют в начале своего развития на главном стебле только мужские цветки, причём в большом количестве. Мужские цветки забирают большое количество энергии и мешают росту растения, а огурцов не дают. Женские же цветки появляются уже на достаточной высоте после обрезки главной плети на боковых побегах. Поэтому сорта начинают плодоносить позднее, и плети бывают угнетены изобилием мужских цветков. Цветки желательно удалять, а это требует времени.

С гибридами такой проблемы нет, хотя и у них все цветки – и мужские, и женские – нужно удалять до длины плети 1 метр, чтобы растение набирало силу. Поэтому гибридные огурцы дают более ранний урожай, что очень важно для получения первых витаминов.

В предыдущих выпусках об этом было сказано не раз, и я хочу повториться: гибриды различных культур не имеют отношения к генномодифицированной продукции! Очень многих огородников отпугивает термин «гибрид», и они отказываются от приобретения очень хороших семян и посадочного материала, упуская возможность получить большие и даже завидные урожаи!

>

Как подбирать сорта пекинской капусты и китайской капусты пакчой?

Китайская капуста (пакчой) имеет очень широкое распространение на Востоке, особенно в Китае и в Корее. Так же как и пекинская капуста, она используется и в салатах, и при приготовлении вторых блюд, и как самостоятельное блюдо. И пекинская капуста, и пакчой – это очень вкусно.

В России эти культуры только начинают получать распространение, и пока не все огородники их знают. А зря, потому что и та и другая капуста имеют быстрые сроки созревания, поэтому можно получать на своем огороде несколько урожаев.

Но есть одно «но», с которым сталкиваются многие огородники. Сорт пекинской капусты должен подбираться по срокам высева. Есть сорта для весеннего посева, есть для летнего и есть для осеннего. Например, сами названия Весенняя красавица F1 и Весенний нефрит F1 говорят о том, что это сорт для посева весной, а Осенняя красавица F1, Осенний нефрит F1, Осенняя превосходная F1 - для посева осенью. Есть и универсальные сорта, например, Мисс Китая F1, Оранжевое сердце F1, Наина F1, которые можно сеять и весной, и осенью.

Если вы посеяли осенний сорт весной, то существует большая вероятность того, что он пойдет в стрелку, так как он не любит слишком жаркой погоды и длинного светового дня. Кроме того, и пекинская капуста, и пакчой не любят посадку переросшей, вытянувшейся рассадой, особенно если посадка происходит в жаркое время.

>

Почему лук, посаженный севком, уходит в стрелку?

Лук севокЧасто огородники допускают такую ошибку. Покупая лук-севок, они выбирают крупные луковки, а не мелкие. А чтобы получить более хорошую луковицу, нужно останавливать свой выбор на мелком севке. Он редко идет в стрелку и дает более большую луковицу, нежели крупный.

Я бы рекомендовал высаживать лук при помощи семян. В этом случае вы получите гораздо большие по размеру луковицы. Почему-то огородники этот метод используют редко. Такие сорта, как Фермер, Фермер ранний, Фермер поздний, Восторг, Супра, дают очень хорошую луковицу при посеве семян через рассаду.

Для выращивания лука из семян достаточно иметь небольшой ящичек. Ставите его на подоконник и высеваете семена. Потом при пересадке в грунт обрезаете макушки растений, и впоследствии вы получите очень хорошие луковицы массой 150-200 г, а при желании можно получить луковицы массой 300 и даже 400 г. Сорта Фермер и Сенатор это позволяют. Из севка такие луковицы получить невозможно.

Причем, очень удобно в этом случае то, что растения не надо пикировать. Представьте, довольно густо посеяв семена в небольшой ящик, сколько луковиц вы можете получить?

>

Какие типы огурцов самые урожайные?

Есть особые гибриды, которые способны давать до 60-90 огурчиков с одного растения за один раз. Зеленцы снимаются размером от 2 до 4 см. Обычно я на своем участке обрываю их именно такого размера. В этом случае при консервировании в стандартную (250 мл) «майонезную» банку помещается от 100 до 130 огурчиков.

Но в этом случае огурцы надо обрывать 1 раз в день, а иногда даже и два раза в день, в зависимости от погоды. Если вы будете обрывать огурцы один раз в два дня, то у вас будут не мини-корнишоны, а просто корнишоны размером 4-6 см. Это тоже очень хорошая консервация. Если вы будете срывать на 3-4-й день, то размер огурцов будет 6-8 см. Это уже консервация третьего вида. Кроме того, эти огурцы можно пускать и в бочковой засол.

Хочу заметить, что Филиппок F1, Сын полка F1, Мотылек F1 отселектированы специально, чтобы получать урожай именно мини-корнишонами. В этом случае они дают особенно большой урожай. От обычных огурцов они отличаются тем, что в стадии мини-корнишонов они более толстенькие, и даже маленький огурчик размером 2-4 см имеет вид взрослого огурца. На обычных сортах, которые сажают большинство огородников, маленькие пикули тоненькие и имеют вид завязи, а не огурца. И для консервирования мини-корнишонами обычные сорта подходят плохо, так как в них мало «мяса», мало мякоти.

>

Какие культуры можно сажать в открытый грунт в конце мая и в течение лета?

Есть большой выбор культур, которые можно сажать в это время в открытый грунт. Например, зеленные и пряно-вкусовые культуры (базилик, петрушка, укроп, кориандр и другие) высаживаются в несколько потоков в течение всего лета.

Сажать «потоками» можно пекинскую капусту, цветную капусту, брокколи, пакчой, кольраби. Можно сажать даже белокочанную капусту таких скороспелых сортов, как Бэлла F1, Взрыв F1, Вспышка F1. Например, китайцы сажают только ранние сорта этой культуры, имеющие значительно более нежный, ароматный, вкусный лист, чем поздние сорта, предназначенные в большей степени для хранения.

Многие огородники торопятся с посевом моркови и свёклы и часто получают переросшие и треснувшие корнеплоды. Ранние посадки нужны только для летнего употребления, а не для хранения. Морковь и свёклу основного урожая лучше сеять в конце мая – первой половине июня.

Именно при позднем посеве можно получить хорошие урожаи редьки, редиса, репы, брюквы, дайкона. Их лучше высевать в конце июня, когда начинается уменьшение светового дня. Тогда растения при правильном посеве не дают стрелку, формируют непереросшие корнеплоды и хорошо хранятся.

Можно сажать и огурцы. На 1 кв. м. потребуется 1,5-2 ведра органического удобрения. Первое время нужно будет защищать растения не только от холода, но и от вредителей, а для этого подойдёт плёнка.

Выбирать лучше гибриды, нежели сорта, так как гибриды быстрее завязывают зеленцы. Это могут быть мини-корнишоны, которые уже при длине 2-4 см имеют вид сформировавшихся, сочных огурчиков и очень хорошо подходят для консервации (Филиппок F1, Мотылёк F1, Сын полка F1); дружно дающие большой урожай корнишоны (Весёлая компания F1, Дружная семейка F1); пупырчатые огурцы-«аллигаторы», достигающие 20-40 см в длину (Аллигатор F1, Изумрудный поток F1 и другие).

Можно также сажать любые бобовые культуры: горох, бобы или фасоль. Горох нужно сеять конвейером, через каждые 10 дней, чтобы вкусные горошины и лопатки были на столе в течение всего лета. Можно выбирать горох лущильных сортов Детская радость, Сенатор с очень сладкими горошинами, а можно – горох сахарных сортов, таких как Грёзы, Медовая лопатка, у которых сладкими становятся ещё и створки.

>

Как вырастить картофель из семян?

Посев картофеля через ботанические семена, на мой взгляд, очень хороший и дешевый метод размножения здорового картофеля. Для этого используются ботанические семена, которые получены из ягод картофеля, образующихся из цветков. Для получения семян надо выбирать только здоровые растения. Но лучше все-таки такие ботанические семена покупать. Рекомендую сортопопуляции Императрица, Велина, Фермер, Ассоль.

В одном грамме – около 1500-1800 семян. Семена продаются в 0,2-граммовой упаковке. Их высевают по принципу других пасленовых культур – перца, баклажана, томата. Но при этом с картофельными семенами даже проще, так как можно пропустить промежуточную стадию пикировки в отдельные ёмкости. Семена можно высевать в первой декаде – в середине апреля в обычные ящики, но немного гуще, чем томаты.

Высаживаемые растения очень нежные и благородные, они боятся всего: солнца, ветра, холода, вредителей. Поэтому посадку необходимо укрыть нетканым материалом. Растение должно адаптироваться к жизни в грунте. Нетканый материал над растениями нужно держать как можно дольше, пока растения не окрепнут. Дальнейший уход такой же, как за другими посадками картофеля: окучивание, полив, подкормка, обработка от вредителей.

При использовании этого метода можно самостоятельно заниматься селекцией, отбирая клубни с лучших кустов по тем или иным признакам: цветность, урожайность, скороспелость и так далее. При соблюдении всех агротехнических приёмов выращивания картофеля из ботанических семян вы получите именно здоровый материал для размножения на своих грядках в течение 4-5 лет.

В первый год вы получите маленькие клубни, а на следующий год – полноценный урожай здоровых и хороших клубней. Полученные клубни могут быть разными: от размера горошины до размера сливы, а иногда и крупнее. В любом случае, собранные клубни для последующей посадки лучше хранить в холодильнике, чтобы они не потеряли влагу.

>

Как вырастить томаты, если нет возможности для выращивания рассады?

ТоматыЕсли у вас нет окон, подходящих для получения хорошей рассады, а вы все-таки хотите получить урожай томатов, то вы можете использовать безрассадный метод посадки томатов. Для этих целей надо отбирать только самые ранние сорта, такие как Альфа, Вспышка, Милашка, Пингвин F1 и другие. В этом случае урожай раннеспелых томатов будет даже выше, чем при традиционном рассадном способе.

Для этого в обыкновенном пленочном парнике над заранее подготовленными грядками устанавливаются дуги (см. фото), накрытые нетканым материалом. Это делается при наступлении теплых дней в конце марта или в начале апреля. В течение нескольких недель почва прогревается, а в это время вы заготавливаете банки, пустые пластиковые бутылки, которые будут использоваться как дополнительное укрытие.

Во второй – начале третьей декады апреля (в зависимости от погоды) в прогревшуюся почву вы можете высаживать по 3-4 семени томата под банку или под разрезанную поперёк бутылку. Сверху туннель закрывается пленкой. Получается, что ваши томаты растут под тройным укрытием: банка, туннельное укрытие, тепличное укрытие.

После того, как семена взойдут, банки можно снимать – они необходимы только для получения всходов. Растение остается под двойным укрытием. Далее температуру в теплице вы можете регулировать в зависимости от температуры на улице, оставляя туннель либо закрытым, либо открытым.

>

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Просмотров: 505 | Добавил: suctes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск

» Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz