Вадим девятовский
Мой сайт Суббота, 03.12.2016, 16:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 9 » Вадим девятовский
19:12
 

Вадим девятовский

Через несколько дней, 5 августа, Вадиму Девятовскому и Ивану Тихону в торжественной обстановке вернут медали Пекина-2008. Через полтора месяца после убедительной победы в Международном арбитражном суде (CAS) над Международным олимпийским комитетом один из главных фигурантов дела Вадим Девятовский приоткрыл корреспонденту портала www.interfax.by то, что оставалось «за кадром» допингового скандала, отметив, что если бы у суда оставались хоть малейшие сомнения в отношении белорусских спортсменов, положительное решение не было бы вынесено.

- Что для вас стало самым неожиданным во всей этой истории?

- То, что нас объявили виновными. Когда уверен в себе и знаешь, что ничего не принимал, эта новость шокирует. Мы ждали решения МОК и почему-то думали, что там разберутся, мы аргументируем свою невиновность - и дело закроют. Но 11 декабря 2008 года МОК ответил по более чем 10 изложенным нами с Иваном Тихоном вопросам, касающихся отклонений в анализах, одной фразой: то, что указали спортсмены, не является каким-либо нарушением либо отклонением. У нас был шок! Ведь мы были уверены, что специально созданная дисциплинарная комиссия будет защищать права спортсменов, то есть наши. Мы не просили членов комиссии что-то искать, а лишь разобраться в предоставленных нами данных и снять с нас обвинения. Прошло почти три месяца, в течение которых, как мы считали, комиссия разбиралась в нашем деле. А по факту оказалось, что ответом послужила одна-единственная фраза. Тут же были опубликованы наши объяснительные записки, которыми мы были выставлены на посмешище: там рассказывалось про воздержание перед соревнованиями и бычьи яйца в рационе. А другие записки, содержание которых было более значимым, как и ответы на наши вопросы, обнародованы не были.

- Вас так оскорбила публикация той записки?

- Нет, она меня убедила в нашей правоте. Ведь почему-то не написали, что я в течение года 14 раз проходил допинг-контроль, из которых 11 - во внесоревновательный период. Любой здравомыслящий человек, который более или менее разбирается в спорте, увидев эту цифру, все поймет. Как это? Во внесоревновательное время под таким тотальным контролем очень тяжело что-то принимать, даже если ты и захочешь это сделать. Увидев такие двойные стандарты, мы задались вопросом: а если копнем еще глубже, что же вскроется там? Пользуясь кодексом и разными статьями, которые все-таки защищают атлета, мы начали собирать доказательную базу, с которой им надо было считаться. Казалось, в МОК были уверены в том, что все равно им поверят. Мы же пытались понять, что они могут сделать, столкнувшись с неопровержимыми данными: спекулировать и угрожать или признать поражение и извиниться. Наши оппоненты выбрали нейтральную позицию: они не стали объяснять, просто сказали: «Это все четко, лаборатория аккредитована. Как вы вообще дернулись? Как вы можете сомневаться? Это ж, вообще-то, Олимпиада».

- Выходит, ваши аргументы перед оказались более весовыми, чем у МОК? Что стало основным в вашей доказательной базе?

- На ключевые вопросы так и не были даны ответы, в течение полутора лет разбирательств остались неуслышанными просьбы выдать оригинальные документы – и все эти факторы учел суд при вынесении решения. Более того, нам удалось доказать, что пробы мочи А и В принадлежит разным источникам. И что важно, самые лучшие эксперты МОК не смогли доказать обратного. Мы работали сутками, не спали ночами. Есть такое понятие, как концентрация урины, так вот, если говорить о ней, то слишком уж отличными ее показатели были в разных пробах, представленных в виде доказательств нашей вины. У меня, например, присутствовали фракции, разница в которых доходили до 7 раз при стандарте между показателями А и Б на уровне погрешности . Ну пусть в полтора раза, но не в семь же! Судьи не искали новых доказательств нашей невиновности, а лишь рассматривали то, что мы предоставляли обе стороны.

- Вы с Иваном Тихоном на протяжении всего этого периода времени занимали одинаковую позицию или у вас тоже были некоторые разногласия?

- Во всей этой истории я больше был на виду, поэтому могло показаться, что я рву жилы, так как мне есть что терять: на меня-то хотели наложить пожизненную дисквалификацию, а Иван мог отбыть два года и вернуться в сектор. Но на самом деле мы оба боролись и оба были уверены в собственной невиновности. Просто в какой-то момент мы решили, что все основные дела буду контролировать я в Новополоцке. Не скрою, важным был и финансовый фактор: мы очень много платили из своего кармана. И нам было очень важно делать это вдвоем. После решения МОК нас лишили стипендий, сборов - всего. Возможно, государство взяло паузу, чтобы посмотреть, как мы себя поведем. Думаю, многие поняли, что мы не пускаем пыль в глаза, когда мы заплатили несколько десятков тысяч долларов из своих средств, чтобы пригласить двух адвокатов в Минск, когда я поехал в Австрию в поисках экспертов. Тогда нам и начали помогать. Правда, под конец нашего дела деньги закончились даже у тех, кто нам протягивал руку помощи. И мы заканчивали борьбу за свои честные имена так же, как и начинали - за собственные средства.

- Но кто-то же протянул руку помощи? Можно только представить, во сколько обошлось «дело Тихона и Девятовского» со всеми адвокатами и апелляциями…

- Неоценимую помощь нам оказало БФСО "Динамо". Не лишив нас зарплат, они помогали нам и в деньгах для оплаты услуг адвокатов. И пускай какую-то сумму мы взяли под залог, в то время выбирать не приходилось, и это была неоценимая, важная и своевременная помощь. Другими словами, нам не пришлось идти в крайности и продавать свое имущество: квартиры, машины. Ну, и, конечно, от всей души хочется поблагодарить "Итеру", которая безвозмездно поддерживала нас и внесла значительный вклад в общее дело. Итоговая сумма, затраченная на весь судебный процесс – около $500 тысяч/

- Когда было вынесено положительное решение, поздравляли, понятное дело, все. А кто-нибудь - чиновники, тренеры, спортсмены, журналисты - извинился перед вами за то, что не поддержал на первом этапе?

- Нет. Но их можно понять. Я не знаю, как бы сам думал и действовал на их месте. Если абстрагироваться от наших обстоятельств и личностей, то я прекрасно понимаю, что речь идет о Международном олимпийском комитете, высшей организации, которая очень авторитетна. Поэтому я не буду никого осуждать. Может быть, мне чуть-чуть было обидно, но этих людей можно понять. Но знаете, никаких извинений не надо - ничего. Мне надо быстрее обо всем этом забыть и вернуться к своей обычной жизни.

- Вы не прекращали тренироваться все это время? Как сегодня оцениваете свою форму?

- Конечно, ничто бесследно не проходит. Вся эта тяжба отняла много сил, энергии и здоровья. Физически я крепок, и амбиций, самое главное, у меня хватает. Надеюсь, в течение года восстановлюсь психологически. Планируется, что следующий сезон станет базовым в спортивном плане, может быть, и в чемпионате мира поучаствую. Надо смотреть, как буду входить в сезон. Но основную ставку буду делать на Лондон-2012.

Ирина Киеня

Читайте по теме:

/ interfax.by /


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад». Условия републикации.
Просмотров: 182 | Добавил: suctes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск

» Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz