Выращивание пекинской капусты
Мой сайт Вторник, 06.12.2016, 15:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2014 » Февраль » 14 » Выращивание пекинской капусты
16:11
 

Выращивание пекинской капусты

Краткое содержание:
01099 Пекинская капуста (Brassica pekinensis) является кочанной разновидностью листовой китайской капусты. Культура отличается нежными листьями, обладающими высокой питательной ценностью, которая

Выращивание пекинской капусты технология и агротехника

Пекинская капуста (Brassica pekinensis) является кочанной разновидностью листовой китайской капусты. Культура отличается нежными листьями, обладающими высокой питательной ценностью, которая значительно превосходит другие виды капусты. Отдельного внимания заслуживает состав минеральных солей и витаминов, которые содержатся в пекинской капусте и делают её не только вкусным, но и полезным овощем. Используется в свежем виде в салатах, а также для приготовления первых и вторых блюд. К преимуществам пекинской капусты можно отнести короткий период вегетации и большую силу роста. Рассаду высаживают в возрасте 15-20 дней. Весь период созревания от посева семян до сбора урожая составляет в среднем 50-70 дней, в зависимости от условий выращивания и сорта капусты.

Для получения сверхранней продукции пекинскую капусту рекомендуется выращивать весной, а для последующего хранения – осенью (октябрь-ноябрь).

Видео. Посадка рассады пекинской капусты в июле — августе и многое др





Агротехника выращивания пекинской капусты


Севооборот. Предшественниками пекинской капусты могут быть лук, однолетние бобовые, ранние зерновые, тыквенные.

Чтобы получить ранний урожай необходимо высаживать здоровую выровненную рассаду на участках с легкими почвами, которые достаточно быстро прогреваются весной. Возраст рассады пекинской капусты должен составлять 15-20 дней и каждое растение должно иметь 3-4 хорошо сформированных листа. При посадке растения размещают на расстоянии 40-55 см друг от друга.

На всех стадиях развития (рассада и растения в открытом грунте) пекинская капуста проявляет повышенные требования к температурному режиму. Кроме того, пекинская капуста склонна к таким заболеваниям как сосудистый и слизистый бактериозы, особенно если рассада перосла или при пересадке у ней была повреждена корневая система. Поэтому при выращивании этой культуры очень важно соблюдать севооборот, выращивать рассаду с закрытой корневой системой (кассетную или горшечную) или проводить посев прямо в грунт, на место выращивания.

Иногда при выращивании пекинской капусты наблюдают стрелкование пекинской капусты, т.е. выбрасывание цветоносов. Этому процессу могут способствовать ряд факторов:
  • перепады температур во время выращивания рассады;
  • пересыхание субстрата и нерегулярный полив на ранних стадиях;
  • перерастание рассады, т.е. её выращивание более 25 дней в контейнерах или кассетах;
  • продолжительное воздействие низких положительных или отрицательных температур после высадки рассады в открытый грунт;
  • нерегулярный полив в условиях открытого грунта.

Для повышения урожайности осенью во время подготовки почвы вносят нитроаммофоску, из расчета 300 г на 10 м2 площади. Во время вегетации вместе с подкормками вносят по 250 г аммиачную и калийную селитры на 10 м2. При внесении удобрений необходимо регулировать их количество с учетом содержания в почве различных элементов.
Доля успешного выращивания культуры достаточно важен регулярный полив (5-8 раз в течение сезона) с внесением вместе с поливной водой минеральных удобрений.

Пекинскую капусту срезают до того как верхушка головки начинает раскрываться и начнет формироваться цветонос, поскольку это позволяет сохранить пищевые качества культуры, которые после цветения резко ухудшаются.
Борьбе с вредителями следует уделить особое внимание, поскольку растение гораздо больше чем другие виды капуст повреждается крестоцветной блошкой. Кроме того культура подвержена повреждениям такими вредителями как трипсы, тля, капустная моль, белянка и совка.

Из заболеваний наибольший вред культуре причиняют
слизистый и сосудистый бактериозы, фузариозное увядание. Для борьбы с болезнями и вредителями пекинской капусты необходимо применять методы принятые для белокочанной капусты, уделяя особое внимание своевременному проведению химических обработок и соблюдению правильного севооборота.

01099

Обсуждаем темы: капуста,технология выращивания,агротехника,пекинская капуста,видео

Просмотров: 1235 | Добавил: suctes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск

» Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz