Выращивание пекинской капусты - самое интересное
Мой сайт Вторник, 06.12.2016, 15:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 1 » Выращивание пекинской капусты - самое интересное
05:55
 

Выращивание пекинской капусты - самое интересное

Лихо_одноглазое Пятница, 22 Июля 2011 г. 20:21 (ссылка) Капуста пекинская (250x330, 63Kb)
Родиной пекинской капусты является Китай, где она выращивается с глубокой древности. Культура эта ныне широко возделывается в странах Западной Европы, но в наших садах до сих пор не нашла достойного признания. А ведь по скороспелости и темпам наращивания внушительной массы урожая она не имеет себе равных. К тому же в отличие от салата и при стеблевании пригодна для еды, т. к. не горчит.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Пекинская капуста – настоящая кладовая витаминов. Питательная ценность ее состоит, прежде всего, в большом количестве легкоусвояемых белков (в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте), в т. ч. и лизина – одной из наиболее важных для организма человека аминокислот. В ней содержится много витаминов (В1, В2, С, РР), каротина, различных минеральных солей, железа. Кстати, витамина С в ней вдвое больше, чем в листовом салате.
Пекинская капуста обладает ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Ее едят сырой и вареной, тушеной и квашеной, из нее готовят супы и деликатесные салаты. Она очень быстро разваривается, поэтому готовить ее надо не более 10 мин.

Пекинская капуста – это раскидистое, сильно облиственное растение, образующее крупную розетку листьев диаметром 30-40 см. Листья сидячие, овальные, длиной до 40 см, салатного цвета. Черешки плотные, светлые, толстые. Эти длинные листья собраны в рыхлый кочан.

Пекинская капуста имеет листовую, полукочанную (открытую сверху) и кочанную (кочаны полностью сомкнуты) формы. Наиболее скороспелая – кочанная форма. В магазинах продается овощ, который покупатели называют «кочанным салатом» или «салатной капустой». В действительности это и есть пекинская капуста, вернее ее кочанная форма. У кочанных сортов образуется довольно рыхлый, часто удлиненной формы кочан большого размера массой до 1,5 кг.

Растения обладают хорошей устойчивостью к затенению и дают неплохой урожай при пониженной освещенности.
Пекинская капуста имеет очень короткий период вегетации. В защищенном грунте уже через 3-4 недели после посева семян в фазе 5-6 листьев ее можно использовать на салат, а для получения кочана у полукочанных и кочанных сортов требуется 50-60 дней.

Пекинская капуста относительно холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 4…5 оС, растения выдерживают заморозки до –3 оС. При температуре 20…22 оС она прорастает за 3-4 дня. Для роста наиболее благоприятна именно эта температура, а для образования кочана 15…16 оС. При жаркой погоде быстро образуется цветоносный стебель. Культура нуждается в поливах, но переувлажнения не любит.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Под пекинскую капусту отводят участки в защищенных от ветра солнечных местах, т. к. она боится сильного ветра. Лучше всего для нее подходят участки с теплыми, рыхлыми легкими суглинистыми почвами, богатые гумусом и влагоемкие. Поблизости от них необходимо иметь источники водоснабжения.

Большое значение при выращивании пекинской капусты имеют предшествующие культуры. Ее следует размещать после зеленых или бобовых культур, а с применением рассадного способа – после лука на перо, раннего картофеля и корнеплодов на пучковый товар.

После уборки предшественника почву под пекинскую капусту обрабатывают на глубину 20-25 см с оборотом пласта. Под перекопку вносят по 0,5 ведра полуперепревшего компоста на 1 м2, известковые материалы, а также по 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия. Весной, как только позволит почва, ее перекапывают на глубину до 10 см без оборота пласта, предварительно внеся по 1 ч. л. аммиачной селитры на 1 м2. Затем почву тщательно разделывают граблями, чтобы хорошо сохранить в ней влагу. На очень сырой почве формируют грядку.
Пекинскую капусту выращивают рассадным способом или посевом семян в открытый грунт. Семена начинают прорастать при температуре 4…5 оС. Причем она довольно легко мирится с недостатком света, и может расти даже без подсвечивания лампами дневного света. Но обычно посев семян начинают с самого начала весенних полевых работ и далее с интервалами 10-15 дней до середины июня.

Семена перед посевом не замачивают, а сеют в ящики во влажную почву, на глубину 0,5-1 см предварительно перемешав с песком, располагая ряды через 10 см, в ряду между растениями через 4 см. Всходы появляются обычно на третий день. Когда образуется 1-2 настоящих листочка, сеянцы пикируют в питательные кубики или стаканчики.

Но, как говорилось выше, в отличие от других видов пекинская капуста плохо переносит пикировку. Поэтому при рассадном способе семена лучше сеять в питательные кубики или горшочки, чтобы обеспечить хорошую приживаемость рассады при ее высадке в грунт. Делают это за 15-30 дней до посадки растений на постоянное место. Чтобы получить хорошую рассаду, сеянцы прореживают, оставляя между ними 2-3 см.

До появления всходов температуру почвы надо поддерживать на уровне 20…25 оС, а затем ее сразу снижают на 5-6 дней до 15…16 оС днем и до 14 оС ночью. Позднее оптимальная температура воздуха 16…18 оС. Рассаду до образования 4-6 настоящих листьев желательно подсвечивать лампами дневного света. При этом световой день должен быть не более 12 ч.

Нежелательно также длительное пребывание рассады при температуре воздуха ниже 10…12 оС, что способствует прохождению яровизации, а это вызовет преждевременное образование стрелок.
Во всех видах защищенного грунта эту культуру чаще выращивают как уплотнитель огурцов или помидоров, реже – как самостоятельную.

Если пекинская капуста выращивается в теплице как основная культура, то ее убирают, когда растения достигнут высоты 10-15 см и сформируют 10-15 листьев. При дальнейшем росте листьев их вкусовые качества не ухудшаются. Если ее выращивают как уплотнитель помидоров или огурцов, то при формировании 3-4 листьев ее, как салатную культуру, прореживают через растение, а по мере подрастания помидоров убирают совсем.
При выращивании в открытом грунте для раннего потребления семена высевают с шириной междурядий 20 см, прикрыв гряды нетканым материалом или пленкой; для более поздних сроков потребления и получения кочанов – с междурядьями 30-35 см. Всходы сначала прореживают на расстояние 8-10 см, а спустя неделю – еще через одно растение.

Капусту листовых сортов повторно сеют через 10-15 дней после появления всходов предыдущего посева. При этом надо иметь в виду, что пекинская капуста – растение короткого дня. Поэтому в период с 15 июня по 20 июля пекинскую капусту не высевают, т. к. при вегетации в жаркий период она преждевременно формирует цветоносный стебель, не образуя не только кочанов, но и крупной розетки листьев. Последний посев ранних сортов проводят за 60-70 дней, а поздних за 80¬90 дней до завершения уборки в конце сентября.
Для листовых сортов пекинской капусты рассаду лучше высаживать в грунт в возрасте 20-22 дней, а для получения кочана в возрасте 25-30 дней. Затем предварительно закаленную рассаду пекинской капусты высаживают на постоянное место по схеме: 15х15 см для листовых форм, 25х25 см для полукочанных и 25х30 см для кочанных форм.

Через две недели после посадки растения подкармливают мочевиной (1 ч. л. на ведро воды). В последующих подкормках, которые проводят с интервалом 10-12 дней, дозу мочевины постепенно увеличивают до 1 ст. л. на ведро воды и добавляют 0,5 ч. л. сульфата калия. При этом одно ведро раствора расходуют на 3-4 м2.
Пекинская капуста очень влаголюбивая культура. Особенно она нуждается в воде во второй половине августа – начале сентября, когда активно нарастающая розетка листьев создает мощный кочан. В это время ее нужно 4-5 раз (в зависимости от погоды) полить по полной норме. Очень отзывчива она на полив дождеванием.
А после поливов и подкормок грядки надо обязательно пропалывать и рыхлить. У полукочанных сортов за 7¬10 дней до их уборки для отбеливания кочана и придания ему большей нежности наружные листья связывают над кочаном шпагатом. У кочанных сортов это можно не делать.

Убирают урожай листовых сортов, когда на растениях сформируется 10-12 листьев (можно и с 6-7 листочками), выдергивая растения из земли. Но для употребления в свежем виде можно срезать и вновь отрастающие нежные листочки, не затрагивая точку роста.

На собранных целиком растениях листья быстро вянут, особенно на солнце, поэтому их надо сразу упаковывать в полиэтиленовые пакеты. В холодильнике пекинская капуста сохраняется 8-10 дней.

Окончательную уборку кочанных сортов пекинской капусты проводят после образования кочанов. Переращивать их не следует, т.к. они грубеют, и ухудшается их вкус. Кочаны срезают у основания острым ножом, удаляют розеточные листья и складывают в картонные коробки или ящики. Кочаны не пригодны к длительному хранению и плохо переносят дальние перевозки.

Пекинскую капусту можно вырастить и зимой на окне, даже при недостатке света. Она растет на подоконнике гораздо лучше многих трав, и урожай дает через 25 дней после посева. При этом лучше высевать Хибинскую капусту. Единственное условие для ее хорошего роста, чтобы расстояние между растениями было не менее 8-10 см.

Убирают ее выборочно, когда растения достигнут высоты 10-12 см. В декабре, когда день самый короткий, а вы хотите вырастить пекинскую капусту к Новому году, желательно утром и вечером подсвечивать посадки лампой дневного света.

Капуста пекинская Пекинский экспресс. Новый среднеранний сорт, период от всходов до начала созревания 70-75 дней . Кочан светло-зеленой окраски, цилиндрической формы, массой до 2 кг. Листья сочные, отличных вкусовых качеств, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей. Ценность сорта: устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания; стабильно высокий урожай; высокая товарность кочанов.

Капуста пекинская Гранат. Высокоурожайный, среднеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости 65-70 дней. Кочан цилиндрической формы, плотный, массой до 2,5 кг, листья сочные, отличных вкусовых качеств. Рекомендуется для потребления в свежем виде и приготовления различных блюд.

Капуста пекинская Любаша. Изысканный вкус. Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 68-72 дня. Растение средней высоты. Кочан продолговатый. Листья светлые, желто-зеленые. Универсальное использование.
Капуста пекинская Любаша (300x555, 136Kb) Капуста пекинская Гранат (251x456, 26Kb) Капуста пекинская пекинский экспресс (249x456, 28Kb)
Просмотров: 3789 | Добавил: suctes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск

» Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz