Зимой
Мой сайт Суббота, 03.12.2016, 16:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2014 » Февраль » 14 » Зимой
17:20
 

Зимой

Сажаем зимой салат, кресс-салат, пекинскую капусту, семена укропа, шпинат, лукВ октябре, произведя закладку последних овощей в хранилище и удалив с огорода ботву и кочерыги, овощеводы переходят к подготовке почвы под урожай грядущего года: привносят удобрения в почву, перекапывают огород и т. д.

Я готовлю грядки для зимнего посева. В руководствах зимний сев рекомендуется производить в октябре-ноябре. Руководствуясь этим советом, я, бывало, добивался неплохих результатов, однако очень часто терпел и неудачи: то настанет потепление, семена прорастут, а потом от мороза гибнут.
Тогда я решил сдвинуть сроки сева на январь-февраль. И всё удалось.

Теперь у меня уже с апреля есть ранняя продукция: кресс-салат, салат, шпинат, редис, кориандр и лук. Из цветов я таким способом сею клематисы, астры, детку гладиолусов и слегка позднее (в марте) высаживаю луковицы гладиолусов. Полагаю, что список культур, которые высеваются лично мною, очень неполный, и любители, которые освоили данный метод - его расширят.

Технология сева несложна. Лучше всего подходят участки с супесчаной почвой, которые защищены с севера забором либо стеной, открытые с юга либо юго-запада.

Не рекомендуется посевы располагать на затопляемых в весенний период участках. Мой огород находится на осушенном торфянике, грунтовые воды довольно близко, по этой причине я делаю гряды высотой 20 см и шириной один метр. Овощеводам, которые работают на тяжелых почвах, я тоже советую делать гряды.

Все зеленные культуры, которые выращиваются при загущенном посеве, притязательны к плодородию почв. По этой причине непременно вношу на один кв.м по 2 ведра компоста, 0,2-0,5 килограмма куриного помета, 1-2 стакана печной золы, натриевой селитры - 2 спичечных коробка.

Если грядку готовлю для цветов, то кроме того вношу коробок гранулированного суперфосфата. Распределив удобрения одинаково, перекапываю на штык лопаты. При этом старательно выбираю корни сорняков. Грядку утаптываю, равняю поверхность граблями и маркирую вдоль. Теперь их необходимо укрыть листами фанеры, железа либо толя. Помимо того, для укрытия посевов в зимний период на каждую грядку нужно около 2 ведер торфа либо огородной земли и немного песка. Данные материалы должны быть сухими, по этой причине держать их необходимо в сарае либо под навесом.

В январе - марте подготовленную с осени грядку высвобождаю от снега, снимаю укрытие и твердым веником прочищаю бороздки.

Семена перемешиваю с песком (для того чтобы посевы были равномернее) и высеваю. Покрываю их маленьким слоем ранее заготовленного торфа, обжимаю доской и мульчирую (торф с песком). Теперь в апреле, как только лишь оттает грунт, грядку надо накрыть пленкой: она защитит всходы от весенних заморозков. Как правило, в конце апреля - начале мая получаю первый урожай зелени.

Если же необходимо получить зелень в марте, то я еще с осени посередине грядки закрепляю 12- 15-сантиметровую доску, а из реек изготавливаю каркас для пленки по величине гряды. Сев провожу в обычные сроки.

В марте грядку припудриваю сажей либо толченым углем. Потом беру пленку шириной не меньше 1,5 метров и размером на 1-1,5 метра больше гряды, укладываю и прижимаю с боков и торца досками либо присыпаю землей. Поверх укрытой грядки устанавливаю каркас и фиксирую на нем еще пленку. Выходит двойное укрытие. Земля прогревается весьма быстро, и всходы (если семена были кондиционными) возникают дружно. С приходом теплых апрельских дней внутреннее укрытие убираю. Производить полив подогретой водой начинаю только лишь в апреле, выбирая теплые солнечные дни.

Какие же овощные культуры лучше всего сеять зимой?

Салат - он имеет свою отличительную черту - холодостойкость. Семена прорастают при 5°, однако растение прекрасно подрастает и завивает кочан при 15-20° и несколько пониженных ночных температурах. Для посевов в зимнее время во избежание раннего стрелкования использую такие сорта салата, как Хрустальный, Ледяная гора, Берлинский. Для украинцев можно посоветовать сорта Первомайский, Зеленый круглый и Кучерявец одесский, для жителей Азербайджана - Апшеронский местный.

Кресс-салат имеет три сорто-типа, с крупнорассеченными листьями (ультраскороспелый), с мелкорассеченными листьями, кудряволистный (среднеспелый), с цельными либо слаборассеченными листьями (позднеспелый). Для зимнего посева в каждый зоне годятся все 3 сортотипа. Семена кресс-салата прорастают при 5°С всходы возникают на 6-7-й день, лучшие температурные показатели для нарастания зеленой массы 15-20° при 8-10-часовом дне. Производить уборку кресс-салат начинают, как только лишь растение дойдёт 6-8 см.

Пекинская капуста - более скороспелое и более зимостойкое растение, чем салат. Я высеваю зимой сорт Хибинская. Принимается расти при 4-5°, однако, лучшие температурные показатели для ее роста 18-22° при достаточной влажности почвы. Начинают убирать урожай, когда растения доходят высоты 8-10 см (как правило, на 25-30-й день).

Сухие семена укропа при достаточном увлажнении дают всходы на 14-18-й день. Готовность зелени к уборке настаёт через 3-4 недели после возникновения всходов. Многие овощеводы при сборе его вырывают, я же, для того чтобы продлить потребление, срезаю ножницами на высоте 1,5-2 см от земли, подкармливаю мочевиной, поливаю, и через 2-3 недели он вновь отрастает.

Шпинат неприхотлив к почвам, стоек к заморозкам и продолжительным низким температурам. Сорта Исполинский, Виктория, Вирофле уже через 20-30 суток после всходов дают товарную зелень. Для того чтобы получить нежную зелень, необходимо часто производить полив шпината. Ценность шпината сохраняется до тех пор, пока его листья достаточно плотные и ломкие. С началом цветения растения они делаются мягкими. В этот же период в них повышается содержание щавелевой кислоты и в пищу их использовать не рекомендуется.

Лук я взращиваю полуострых сортов Однолистный грибовский 702, Даниловский 301, Каба. На юге можно высевать лук сорта Каратальский, который даёт высокие урожаи в ранние сроки. При зимнем посеве семена лука приобретают естественную закалку низкими температурами, благодаря чему растения стойки к весенним похолоданиям и прекрасно переносят заморозки в стадии всходов.

На моем участке всходы возникают в конце марта - начале апреля, обгоняя всходы сорняков, причем растения более стойки против вредителей и грибных болезней. Всходы прореживаю в стадии 2-3 листьев. Уборку выборочно начинаю, как только лишь листья подрастут до 20-25 см. Хотя грунт на грядке прекрасно заправлен, для более скорого нарастания листьев подаю раннюю подкормку азотными удобрениями (спичечный коробок аммиачной селитры на лейку).

Из прочих овощей при зимнем севе прекрасно растут редис, петрушка, морковь, сельдерей, пастернак, а также рассада томатов и капусты белокочанной и цветной. Рассада выходит приземистая, плотная и здоровая.

Просмотров: 77 | Добавил: suctes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск

» Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz